Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»

29.09.2021, 17:38

Урологическое отделение Городской больницы №9 получило новое оборудование для лечения мочекаменной болезни. С помощью системы «LithoVue» специалисты могут проводить операции без хирургического вмешательства. Благодаря гибкому эндоскопу, аппарат проникает в любую часть мочеполовой системы, а съёмка видеокамеры выводится на большой экран. Всего на систему «LithoVue» было выделено 124 000 рублей.

Система «ЛитоВью», как считают хирурги – революционная. Она используется не так давно в России и в этом месяце появилась в Крыму, в севастопольской больнице №9. Аппарат предназначен для лечения мочекаменной болезни. Его главное преимущество в том, что специальный гибкий и полутвёрдый эндоскоп вводится в тело пациента через естественные пути, а высококачественная видеокамера позволяет увидеть патологию.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Эта система LithoVue, она предназначена к использованию с целью визуализации органов, полостей и каналов мочевыделительного тракта, то есть это уретра, это мочевой пузырь, это мочеточники, это чашечки, это почечные сосочки, с применением трансуретрального доступа – это доступ без всяких надрезов и всяких проколов».

Система «LithoVue» состоит из видео станции и гибкого уретеронефроскопа. Она используется при удалении многочисленных камней в почках размером до двух сантиметров. Также этот аппарат используют в тех случаях, когда операция через прокол невозможна. Наблюдать за процессом хирург может через маленький цифровой чип вместо камеры, размер которого – всего два с половиной миллиметра.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Он имеет рабочую часть – это рукоятка, это рычаг и гибкая часть. На дистальной части имеется видеокамера – это цифровой чип, который позволяет превосходно нам визуализировать полостную систему почки».

Подобные инструменты уже есть в Городской больнице №9, но стоят в несколько раз дороже. Обходясь в 3 миллиона, многоразовые гибкие уретеронефроскопы используются примерно в 12 операциях и требуют постоянной обработки. Также есть риск того, что концевая часть может порваться в любой момент. Новое оборудование дешевле и, несмотря на одноразовость, состоит из усовершенствованных и более гибких материалов.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Уникальность этого аппарата в том, что флексия так называемая – изгибание концевого отдела составляет 270 градусов. То есть это нам позволяет спокойно попасть в любой отдел чашечно-лоханочной системы почки».

Гибкий уретеронефроскоп во многом отличается от обычного эндоскопа, возможности которого ограничены одной лишь визуализацией органов. Новый аппарат раздробляет камни в почках с помощью специального тулиевого лазера – самого мощного в урологической хирургии.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Вот этот современный аппарат – тулиевый волоконный лазер. Мы применяем его для лечения мочекаменной болезни, но и также применяем при лечении у пациентов, страдающих от аденомы предстальной железы, различных стенозов, которые локализуются в мочеиспускательном канале».

С использованием одноразового гибкого уретеронерфроскопа связан еще один термин – это «хирургия одного дня». Ее принцип заключается в том, что пациент быстро восстанавливается после такой операции. Например, он может прийти утром в больницу и вечером быть уже дома.

ИГОРЬ АРБУЗОВ, заведующий урологическим отделением Городской больницы №9: «Попадая сюда, после выполненной этой оперативной техники уже в вечерние часы мы отпускаем больных или активизируем на следующий день. Максимум госпитализация занимает двое-трое суток». 

На данный момент в Городской больнице №9 таких аппаратов всего семь. Это значит, что урологическое отделение может провести семь операций с использованием системы «LithoVue». Как отмечает Игорь Арбузов, такие одноразовые гибкие уретеронефроскопы будут закупаться по необходимости.

Мария Легина, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2021-09-29T17:38:00
Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»
Севастопольские урологи получили уникальный аппарат для «хирургии одного дня»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
28.10.2021, 18:52
Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла
Спустя 5 лет пруд Чоргунский закрепили за ответственным ведомством
28.10.2021, 17:42
Севастопольский городской суд обязал Департамент по имущественным и земельным отношениям городского Правительства поставить неисправное гидротехническое сооружение на кадастровый учёт
В Севастополе чаще всего подделывают пятитысячные банкноты
28.10.2021, 17:38
За 9 месяцев этого года в банковском секторе Севастополя было обнаружено 49 поддельных купюр
Остановить бесконтрольную застройку Байдарской долины поможет специальный закон
28.10.2021, 17:13
Это стало известно на пленарном заседании Севастопольского парламента в четверг, 28 октября
Прививку от гриппа и COVID-19 можно сделать в один день
28.10.2021, 16:57
Подробности рассказал главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения Сергей Грыга