Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции

30.12.2019, 12:51
Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН

Сегодня, 30 декабря, научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» вернулось из экспедиции в севастопольский порт приписки. 111-й рейс прошел под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталии Бурдиян. В ней поучаствовали 24 научных сотрудника, сообщили в пресс-службе института. Кроме сотрудников ИнБЮМа в исследованиях участвовали сотрудники Морского гидрофизического института РАН и Института природно-технических систем. Большая часть состава экспедиции – молодые ученые.

Впервые за последние 30 лет, благодаря этой зимней экспедиции, изучат видовой состав и пространственное распределение ихтиопланктона умеренноводных видов рыб черноморской ихтиофауны в прибрежных и открытых водах Черного моря у Крымского и Кавказского побережий в разгар зимнего нерестового сезона.

«Экспедиция в зимний период – значимая исследовательская работа, потому особенно приятно, что в этом году появилась возможность выйти в море в декабре. Например, у радиобиологов появилась уникальная возможность проанализировать межгодовые и сезонные изменения уровней содержания и распределения радионуклидов, хлорорганических соединений, ртути и тяжелых металлов, углеводородов нефти в воде и донных отложениях Черного и Азовского морей. Отбор проб и определение стабильных элементов, включая тяжелые металлы, в компонентах экосистем Черного и Азовского морей в зимний период проводятся впервые», – рассказала Наталия Бурдиян.

Ученые благодарны Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за предоставленную уникальную возможность провести исследования во все сезоны. Это было практически невозможно до возвращения Севастополя в Россию в 2014 году.

Кроме того, во время экспедиции сотрудники институтов получили новые экспериментальные данные о вертикальном распределении температуры и солености морской воды.

Полученные результаты лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна. Их можно будет использовать при решении проблем сохранения и охраны морской среды, создании новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

НИС «Профессор Водяницкий» обеспечивает работу ученых уже более 40 лет. Осенью 2019 года на судне была использована первая и пока единственная в России мобильная лаборатория геномики, позволяющая работать с живым материалом в море. В 2020 году ФИЦ ИнБЮМ запланировал семьдесят три суток научно-исследовательских экспедиции в акватории Черного и Азовского морей. Следующий рейс состоится весной.

2019-12-30T12:51:00
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники провели телемост с воспитанниками столичных франкоязычных школ
24.01.2020, 18:53
В пятницу, 24 января, ученики 6-7 классов Билингвальной гимназии №2 рассказали об интересных фактах истории нашего города воспитанникам учебных заведений Москвы
Ассоциация медсестёр Севастополя отмечает 10-летие
24.01.2020, 18:12
На торжественном собрании Ассоциации были отмечены отличившиеся медсестры, акушерки и фельдшеры города-героя
Пляжам Севастополя ищут добрые руки. Кому достался Золотой и Серебряный?
24.01.2020, 17:56
Как выяснила редакция НТС, Правительство Севастополя снова проводит конкурс на благоустройство городских пляжей
В Севастополе выбрали нового президента Федерации бокса
24.01.2020, 17:21
Им стал Ленур Курсеитов, который сменил на этом посту Андрея Олейника
В Севастополе горел ларёк на рынке «Чайка»
24.01.2020, 17:07
Прибыв на место, спасатели установили, что горит кровля киоска, где торговали выпечкой
В Севастополе на четырех дорогах вводятся новые ограничения скорости
24.01.2020, 15:51
Теперь на скорости до 40 км/ч необходимо ездить по улице Индустриальной, по Фиолентовскому, Камышовому и Казачинскому шоссе