Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции

30.12.2019, 12:51
Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН

Сегодня, 30 декабря, научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» вернулось из экспедиции в севастопольский порт приписки. 111-й рейс прошел под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталии Бурдиян. В ней поучаствовали 24 научных сотрудника, сообщили в пресс-службе института. Кроме сотрудников ИнБЮМа в исследованиях участвовали сотрудники Морского гидрофизического института РАН и Института природно-технических систем. Большая часть состава экспедиции – молодые ученые.

Впервые за последние 30 лет, благодаря этой зимней экспедиции, изучат видовой состав и пространственное распределение ихтиопланктона умеренноводных видов рыб черноморской ихтиофауны в прибрежных и открытых водах Черного моря у Крымского и Кавказского побережий в разгар зимнего нерестового сезона.

«Экспедиция в зимний период – значимая исследовательская работа, потому особенно приятно, что в этом году появилась возможность выйти в море в декабре. Например, у радиобиологов появилась уникальная возможность проанализировать межгодовые и сезонные изменения уровней содержания и распределения радионуклидов, хлорорганических соединений, ртути и тяжелых металлов, углеводородов нефти в воде и донных отложениях Черного и Азовского морей. Отбор проб и определение стабильных элементов, включая тяжелые металлы, в компонентах экосистем Черного и Азовского морей в зимний период проводятся впервые», – рассказала Наталия Бурдиян.

Ученые благодарны Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за предоставленную уникальную возможность провести исследования во все сезоны. Это было практически невозможно до возвращения Севастополя в Россию в 2014 году.

Кроме того, во время экспедиции сотрудники институтов получили новые экспериментальные данные о вертикальном распределении температуры и солености морской воды.

Полученные результаты лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна. Их можно будет использовать при решении проблем сохранения и охраны морской среды, создании новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

НИС «Профессор Водяницкий» обеспечивает работу ученых уже более 40 лет. Осенью 2019 года на судне была использована первая и пока единственная в России мобильная лаборатория геномики, позволяющая работать с живым материалом в море. В 2020 году ФИЦ ИнБЮМ запланировал семьдесят три суток научно-исследовательских экспедиции в акватории Черного и Азовского морей. Следующий рейс состоится весной.

2019-12-30T12:51:00
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу