Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции

30.12.2019, 12:51
Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН

Сегодня, 30 декабря, научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» вернулось из экспедиции в севастопольский порт приписки. 111-й рейс прошел под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталии Бурдиян. В ней поучаствовали 24 научных сотрудника, сообщили в пресс-службе института. Кроме сотрудников ИнБЮМа в исследованиях участвовали сотрудники Морского гидрофизического института РАН и Института природно-технических систем. Большая часть состава экспедиции – молодые ученые.

Впервые за последние 30 лет, благодаря этой зимней экспедиции, изучат видовой состав и пространственное распределение ихтиопланктона умеренноводных видов рыб черноморской ихтиофауны в прибрежных и открытых водах Черного моря у Крымского и Кавказского побережий в разгар зимнего нерестового сезона.

«Экспедиция в зимний период – значимая исследовательская работа, потому особенно приятно, что в этом году появилась возможность выйти в море в декабре. Например, у радиобиологов появилась уникальная возможность проанализировать межгодовые и сезонные изменения уровней содержания и распределения радионуклидов, хлорорганических соединений, ртути и тяжелых металлов, углеводородов нефти в воде и донных отложениях Черного и Азовского морей. Отбор проб и определение стабильных элементов, включая тяжелые металлы, в компонентах экосистем Черного и Азовского морей в зимний период проводятся впервые», – рассказала Наталия Бурдиян.

Ученые благодарны Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за предоставленную уникальную возможность провести исследования во все сезоны. Это было практически невозможно до возвращения Севастополя в Россию в 2014 году.

Кроме того, во время экспедиции сотрудники институтов получили новые экспериментальные данные о вертикальном распределении температуры и солености морской воды.

Полученные результаты лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна. Их можно будет использовать при решении проблем сохранения и охраны морской среды, создании новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

НИС «Профессор Водяницкий» обеспечивает работу ученых уже более 40 лет. Осенью 2019 года на судне была использована первая и пока единственная в России мобильная лаборатория геномики, позволяющая работать с живым материалом в море. В 2020 году ФИЦ ИнБЮМ запланировал семьдесят три суток научно-исследовательских экспедиции в акватории Черного и Азовского морей. Следующий рейс состоится весной.

2019-12-30T12:51:00
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе трёхлетний ребёнок заболел коронавирусом
14.07.2020, 11:08
По состоянию на утро 14 июля в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19
ФК «Севастополь» одержал волевую победу в крымском дерби
14.07.2020, 09:52
Главное противостояние полуострова впервые прошло на стадионе базы «Скиф» в Новопавловке под Симферополем
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
14.07.2020, 09:43
Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа
На конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе подано 108 заявок
14.07.2020, 09:21
Главная задача конкурса – благоустройство севастопольских дворов, при непосредственном участии жителей
240 севастопольских детей отправились на первую смену в лагерь «Горный»
14.07.2020, 09:14
Ради обеспечения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса, было принято решение не только перенести дату начала работы лагерей, но и место отбытия
Три пляжа в Севастополе закрыли для посещения
13.07.2020, 18:53
Отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение получили три пляжа: «Мраморный», «Городской» в Балаклаве и «Ушакова балка»