Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-vernulis-iz-zimney-ekspedi-23867/
        )

)

Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции

30.12.2019, 12:51
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Фото: Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН

Сегодня, 30 декабря, научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» вернулось из экспедиции в севастопольский порт приписки. 111-й рейс прошел под руководством кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН Наталии Бурдиян. В ней поучаствовали 24 научных сотрудника, сообщили в пресс-службе института. Кроме сотрудников ИнБЮМа в исследованиях участвовали сотрудники Морского гидрофизического института РАН и Института природно-технических систем. Большая часть состава экспедиции – молодые ученые.

Впервые за последние 30 лет, благодаря этой зимней экспедиции, изучат видовой состав и пространственное распределение ихтиопланктона умеренноводных видов рыб черноморской ихтиофауны в прибрежных и открытых водах Черного моря у Крымского и Кавказского побережий в разгар зимнего нерестового сезона.

«Экспедиция в зимний период – значимая исследовательская работа, потому особенно приятно, что в этом году появилась возможность выйти в море в декабре. Например, у радиобиологов появилась уникальная возможность проанализировать межгодовые и сезонные изменения уровней содержания и распределения радионуклидов, хлорорганических соединений, ртути и тяжелых металлов, углеводородов нефти в воде и донных отложениях Черного и Азовского морей. Отбор проб и определение стабильных элементов, включая тяжелые металлы, в компонентах экосистем Черного и Азовского морей в зимний период проводятся впервые», – рассказала Наталия Бурдиян.

Ученые благодарны Министерству науки и высшего образования Российской Федерации за предоставленную уникальную возможность провести исследования во все сезоны. Это было практически невозможно до возвращения Севастополя в Россию в 2014 году.

Кроме того, во время экспедиции сотрудники институтов получили новые экспериментальные данные о вертикальном распределении температуры и солености морской воды.

Полученные результаты лягут в основу дальнейшей оценки биоразнообразия и биоресурсов Азово-Черноморского бассейна. Их можно будет использовать при решении проблем сохранения и охраны морской среды, создании новых биотехнологий и методов интегрированного управления прибрежными зонами.

НИС «Профессор Водяницкий» обеспечивает работу ученых уже более 40 лет. Осенью 2019 года на судне была использована первая и пока единственная в России мобильная лаборатория геномики, позволяющая работать с живым материалом в море. В 2020 году ФИЦ ИнБЮМ запланировал семьдесят три суток научно-исследовательских экспедиции в акватории Черного и Азовского морей. Следующий рейс состоится весной.

2019-12-30T12:51:00
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Севастопольские учёные вернулись из зимней экспедиции
Другие материалы об этом
Воспитанников Севастопольского детского сада №129 приняли в «Юные ушаковцы»
10.04.2025, 19:14
Церемония состоялась в рамках праздничной программы «Великий сын, России слава, Победоносный адмирал»
Два дополнительных дня выделили в Севастополе для постановки штампа о гражданстве
10.04.2025, 18:45
Напомним, в этом году при поступлении в первый класс необходимо предоставить свидетельство о рождении ребёнка, на обратной стороне которого проставлен штамп, подтверждающий гражданство России
На базе фельдшерско-акушерского пункта в Андреевке открылось новое отделение реабилитации
10.04.2025, 16:00
За время работы центра – с конца марта этого года – курс лечения здесь прошли 20 человек
Более 1600 севастопольских подростков сделали прививку от вируса папилломы человека
10.04.2025, 15:25
О прививочной кампании 10 апреля журналистам рассказал главный внештатный эпидемиолог города Сергей Грыга