Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-sozdali-3d-modeli-zatoplen-39889/
        )

)

Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века

21.02.2022, 19:02

Севастопольские учёные впервые создали трёхмерные модели затопленных царских субмарин начала ХХ века. Об этом шла речь в ходе научно-практической конференции Русского географического общества. Члены его Севастопольского отделения поделились своим опытом «цифровой» фиксации подводных находок, а также созданием интерактивной карты культурно-исторических объектов Чёрного моря.

В штабе Севастопольского отделения Русского географического общества – на Константиновской батарее, прошла научно-практическая конференция. На ней были представлены разработки местных учёных, посвящённые затопленным более века назад царским субмаринам. Благодаря гранту РГО, исследователям удалось создать точные 3D-модели четырёх подводных лодок, до сих пор лежащих на дне Чёрного моря на внешнем рейде Севастополя.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, руководитель центра крымских исследований Института востоковедения РАН: «Люди смогут увидеть то, что естественно не применяя каких-то дополнительных сложных технических средств они бы не смогли увидеть никогда. То есть они в полном объёме могут увидеть лодки, которые находятся на глубинах 70-80 метров, увидеть их целиком. Даже люди, которые погружаются на эти объекты, например, они видят их только частично, то есть высвеченный буквально только какой-то фрагмент этой лодки, потому что на таких глубинах уже темнота».

В конце апреля 1919 года, во время отступления из Севастополя англо-французские войска затопили 13 русских подводных лодок. Позже большую часть царских субмарин удалось поднять на поверхность. Однако на дне до сих пор лежат «Гагара», «Нарвал», «Кашалот» и «Скат», а также немецкая субмарина UB-14.

СЕРГЕЙ ШЕВЧЕНКО, председатель экспедиционной коллегии Севастопольского отделения Русского географического общества: «На данный момент мы взяли четыре объекта – это четыре подводных лодки, которые были затоплены англичанами в 1919 году. А в дальнейшем, конечно, количество объектов будет расширяться. Это у нас стартап так называемый. В течение года мы это начали, хотя идея возникла года 4 назад. Были различные попытки — это создать. И только вот в этом году благодаря гранту Русского географического общества мы создали базис для дальнейшего развития этой карты».

Создание 3D-моделей затопленных субмарин является частью общей интерактивной карты культурно-исторических объектов Чёрного моря. Такая платформа в будущем позволит в разы увеличить эффективность исследований в различных областях науки, в том числе в подводной археологии.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, сотрудник Института археологии Крыма РАН: «Вы даже не представляете, как это полезно. Я вам уже говорил, что мы сделали не что-нибудь, а дистанционное обследование, то есть это картографирование именно такого памятника – это очень интересно и многофункционально для таких памятников, и для наших исследований как для археологов».

В перспективе разработчики планируют сделать интерактивную карту максимально масштабной. К примеру, наполнить её объектами не только Чёрного, но и всех морей, омывающих территорию России.

Николай Кузнецов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2022-02-21T19:02:00
Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
Севастопольские учёные создали 3D-модели затопленных царских субмарин начала XX века
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год