Севастопольские учёные провели самое обширное за 80 лет исследование юго-восточного шельфа Крыма
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные провели самое обширное за 80 лет исследование юго-восточного шельфа Крыма
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-proveli-samoe-obshirnoe-za-41976/
        )

)

Севастопольские учёные провели самое обширное за 80 лет исследование юго-восточного шельфа Крыма

09.07.2022, 16:23

Научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» вернулось из 122-го рейса. За 26 дней работы учёные из четырёх институтов собрали богатейший материал, исследование и анализ которого позволят комплексно оценить состояние Юго-восточного участка акватории Чёрного моря. О том, как проходила работа в полевых условиях и какие результаты могут стать итогом экспедиции – смотрите в нашем следующем сюжете.

Почти месяц представители Института биологии южных морей, Морского гидрофизического института, Института природно-технических систем и Азово-Черноморского филиала ВНИРО бороздили воды Чёрного моря, проводя исследования, делая замеры и съёмки, собирая научный материал. На 26 суток научно-исследовательское судно «Профессор Водяницкий» стало плавучей лабораторией для учёных-гидробиологов, океанографов и гидрохимиков.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, руководитель научной экспедиции 122-го рейса НИС «Профессор Водяницкий»: «Предварительный итог у нас один: все поставленные нами научные задачи, цели были полностью выполнены. Мы довольны самой экспедицией, погода нам не мешала. Привезли учёные наши хороший научный материал, который в процессе будет в дальнейшем обработан».

Большая работа была проведена в том числе сотрудниками отдела экологии бентоса Института биологии южных морей. Их основной инструмент при заборе научного материала – начерпатели, которые захватывают необходимое количество грунта с морского дна. Затем собранный грунт на системе сит разделяют на фракции, отделяя крупные ракушки, и промывают, чтобы убрать ил. Затем пробы фиксируют формальдегидом, чтобы доставить собранный материал в сохранности в институт. Ведь экспедиция – это только начало большой комплексной работы.

НИКОЛАЙ РЕВКОВ, ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса ФИЦ ИнБЮМ РАН: «В лаборатории мы разбираем эти пробы, из пустой породы извлекаем живые организмы, которые были живыми. Дальше результат этой работы передаётся специалистам определённых систематических групп: специалистам по ракообразным, специалистам по полихетам, по моллюскам. Они уже формируют базу данных по соответствующей группе в этом рейсе».

Сбором научного материала в экспедиции занимались сотрудники лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана. В их задачу входило формирование геномного банка организмов Чёрного моря. Теперь в аквариумах лаборатории, дожидаясь своей очереди для изучения, обитают актинии, фазеолины и другие морские существа.

ЮЛИЯ БАЯНДИНА, младший научный сотрудник лаборатории биоразнообразия и функциональной геномики мирового океана ФИЦ ИнБЮМ РАН: «Эти данные могут быть использованы сотрудниками других отделов, то есть мы дальше будем выделять днк из этих полученных материалов, то есть тканей животных. По этому днк могут быть проведены дальнейшие исследования другими сотрудниками, которых интересуют конкретные виды. Можно определить, как они в Чёрное море проникли, насколько они родствены Средиземного или других морей, то есть получать данные о конкретно наших видах».

После формирования баз данных по отдельным группам исследователи объединяют всю информацию в единый массив, который комплексно анализируется. Только по результатам такого анализа учёные могут сделать те или иные выводы о состоянии Чёрного моря.

НИКОЛАЙ РЕВКОВ, ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса ФИЦ ИнБЮМ РАН: «В задачу нашей экспедиции входило несколько интересных моментов, которые связаны, во-первых, с оценкой ситуации на Юго-восточном участке шельфа Крыма. Такая съёмка делалась впервые за последние 80 лет, такая обширная съёмка. Поэтому нам предстоит сравнение с данными 30-х годов. Это очень интересный вариант, поскольку 30-е годы считаются годами относительного благополучия в Чёрном море, в частности».

За десятилетия наше море успело измениться. Сюда вселялись, а затем здесь же развивались новые виды, например, анадара. Изменилась температура воды, из-за чего некоторые морские существа практически исчезли, а другие – массово развивались. Кроме того, в последние десятилетия учёные отмечают восстановление экосистемы Чёрного моря до состояния 50-60 годов прошлого столетия.

НИКОЛАЙ РЕВКОВ, ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса ФИЦ ИнБЮМ РАН: «Если мы обнаружим, что наши результаты подпадают в этот тренд улучшения экологической ситуации в бассейне, - это одни выводы, это хорошие выводы. Если мы обнаружим, что результатом являются какие-то отклонения от этого тренда, то это тоже интересный результат, который позволит нам сориентироваться в дальнейшей нашей работе».

По итогу этого комплексного исследования учёные, кроме научных публикаций, дадут практические рекомендации – в зависимости от результатов – по поддержанию текущего состояния или по восстановлению экологического состояния Чёрного моря.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2022-07-09T16:23:00
Севастопольские учёные провели самое обширное за 80 лет исследование юго-восточного шельфа Крыма
Севастопольские учёные провели самое обширное за 80 лет исследование юго-восточного шельфа Крыма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Исполнение поручения Президента по реставрации «Штыка и паруса» затянули из-за плохих проектов
31.03.2023, 11:07
Реставрацию Обелиска «Штык и парус» обещают завершить до конца текущего года. Об аварийности монумента заговорили около 15 лет назад, когда мыс Хрустальный стали застраивать апартаментами
На строительство или приобретение жилья в сёлах под Севастополем можно будет получить выплату
31.03.2023, 10:06
Планируется, что порядок оформления льготы вступит в силу с 2024 года
Губернатор Севастополя призвал Департаменты активнее работать с профильными колледжами
31.03.2023, 09:04
Особое внимание он обратил на профориентационную коммуникацию со студентами по строительным, медицинским и IT-специальностям
В компании «Севэнергосбыт» рассказали, как рассчитывается плата за общедомовые нужды
30.03.2023, 19:11
Графа «Общедомовые нужды» в квитанции за электричество вызывает вопросы у жителей улицы Коли Пищенко. Севастопольцы считают, что им приходится платить за тех, кто не подаёт показания счётчика
В Департаменте городского хозяйства рассказали, кто ухаживает за старым севастопольским кладбищем
30.03.2023, 18:57
В Департаменте городского хозяйства Севастополя рассмотрят возможность благоустройства старого кладбища на улице Пожарова
В Балаклаве на горе Аскети снесут незаконные постройки
30.03.2023, 18:41
11 владельцев земельных участков в СНТ «Благодатный» в Балаклаве, которое находится рядом с «Северным фортом», должны снести свои постройки