Севастопольские учёные приступили к уникальным исследованиям радиоизотопов плутония в Арктических морях
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные приступили к уникальным исследованиям радиоизотопов плутония в Арктических морях
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-pristupili-k-unikalnym-iss-53656/
        )

)

Севастопольские учёные приступили к уникальным исследованиям радиоизотопов плутония в Арктических морях

30.01.2025, 15:10

Молодые учёные Института биологии южных морей участвуют в важных исследованиях. В рамках реализации гранта они изучают особенности распределения плутония в донных отложениях, пробы которых были взяты в Баренцевом и Норвежском морях. Акватория Арктики подверглась радиоактивному загрязнению во время испытаний ядерного оружия во второй половине прошлого века, и современные учёные непрерывно следят за обстановкой в регионе.

В середине прошлого столетия бескрайние ледяные моря Арктики стали регионом, который подвергся серьёзному техногенному загрязнению. Проведение испытаний ядерного оружия, аварии на объектах атомной энергетики, сброс в океан радиоактивных отходов – всё это привело к непрерывному поступлению токсичных изотопов в морские экосистемы.

Осознавая опасность стронция, цезия, плутония и других элементов, загрязняющих арктическую акваторию, учёные проводят постоянный мониторинг. Присоединились к исследованиям и сотрудники севастопольского Института биологии южных морей. Они получили грант на изучение проб, отобранных в рейсе 2017 года.

АРТЁМ ПАРАСКИВ, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН: «Сейчас мы написали заявку, и Российский научный фонд поддержал её. По изучению радионуклидов плутония в донных отложениях. Радионуклиды плутония – одни из основных дозообразующих альфаизлучающих радионуклидов, они долгоживущие. Периоды их полураспада – 24 и 6,5 тысяч лет, поэтому это такой долговременный, хронический фактор. Их содержание в окружающей среде практически не уменьшается за счёт радиоактивного распада, а только увеличивается от поступления к поступлению».

Поскольку раньше в Норвежском и Баренцевом морях проводились лишь поверхностные исследования, результаты, полученные севастопольскими учёными, станут уникальными в научной среде.

АРТЁМ ПАРАСКИВ, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН: «Последние такие исследования были проведены в 2011 году норвежскими учёными, мы их продолжим. В целом, если говорить о Норвежском и Баренцевом море, в отношении плутония данных не так много. Мурманский морской биологический институт проводил такие исследования, но в целом, в Арктическом регионе изучают такие радионуклиды, как цезий и стронций». 

В лаборатории работают трое молодых учёных. Сначала исследователи выделяют плутоний из проб, после – готовят образцы для дальнейшего измерения.

ВЛАДИСЛАВ ПРОСКУРНИН, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН: «Сейчас проводим самую финальную стадию химической обработки – мы готовим тонкослойные препараты для альфаспектрометрических измерений плутония. Финальный раствор уже очищенного плутония доводим до определённого уровня величину Ph, и будем проводить на дисках из нержавеющий стали элетроосаждение».

Теперь дело за альфаспектрометром – прибор проводит измерения автоматически. На получение достоверного результата с низкой погрешностью уходит около трёх – четырёх дней.

АРТЁМ ПАРАСКИВ, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН: «Это альфаспектрометрический комплекс с двумя вакуумированными камерами. Внутри – два полупроводниковых детектора. Мы туда ставим вот такие счётные образцы, и измеряем таким образом удельную активность радиоизотопов плутония. Вот вы можете видеть спектр на экране – плутония 239+240Pu и 238Pu».

Решить фундаментальные задачи, связанные с радиоактивным загрязнением – такую цель ставят учёные не только страны, но и всего мира, приступая к изучению распределения радиотоксичных элементов.

АРТЁМ ПАРАСКИВ, научный сотрудник отдела радиационной и химической биологии ФИЦ ИнБЮМ им. Ковалевского РАН: «Все результаты показывают, что, в целом, обстановка с радиационными объектами в норме, но требует постоянных наблюдений, постоянных исследований и изучения процессов, которые могут влиять на распределение, в частности, плутония в донных отложениях».

Таким способом учёным Института биологии южных морей Российской академии наук предстоит изучить 200 образцов за два года – именно на такое время рассчитан грант Российского научного фонда. Итогом работ станут публикации в научных журналах.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро» 

2025-01-30T15:10:00
Севастопольские учёные приступили к уникальным исследованиям радиоизотопов плутония в Арктических морях
Севастопольские учёные приступили к уникальным исследованиям радиоизотопов плутония в Арктических морях
Другие материалы об этом
В Севастопольском театре юного зрителя готовят премьеру спектакля «Емеля»
15.05.2025, 09:07
Премьера состоится 17 мая на сцене «Океан»
16 мая в Севастополе любой желающий сможет бесплатно и анонимно проверить свой ВИЧ-статус
14.05.2025, 19:17
Амбулатория на площади Нахимова будет работать 16 мая с 10:00 до 17:00
Кадыковский рынок в Балаклаве превратится в античный торговый комплекс
14.05.2025, 18:30
Соответствующий проект был утверждён на заседании Архитектурно-художественного совета Севастополя в понедельник, 12 мая
В этом году спрос на винный и гастротуризм в Севастополе вырос на 7%
14.05.2025, 18:14
В Севастопольском государственном университете 14 мая прошёл второй Южный урбанистический форум
В Севастополе ФОК «Спартак» огородят шумозащитным экраном вдоль новой дороги
14.05.2025, 18:06
Об этом в своих социальных сетях сообщает исполняющий обязанности замгубернатора Севастополя Павел Иено
В городской Точке кипения провели международную научно-практическую конференцию
14.05.2025, 17:19
Встречу приурочили к 80-летию Ялтинской конференции – исторической встречи, определившей послевоенное мироустройство