Севастопольские учёные обзавелись современным измерителем колебаний морского давления
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные обзавелись современным измерителем колебаний морского давления
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-obzavelis-sovremennym-izme-44075/
        )

)

Севастопольские учёные обзавелись современным измерителем колебаний морского давления

05.12.2022, 09:45

Севастопольские учёные смогут изучать морские колебания с высокой точностью. С этой целью сотрудники Морского гидрофизического института закупили донный волнограф у коллег из Владивостока. Прибор установят на Черноморском гидрофизическом спутниковом полигоне. Севастопольские исследователи встретились с дальневосточными учёными, чтобы обсудить, как грамотно использовать инновационный прибор у берегов полуострова.

Севастопольские учёные приобрели инновационный волнограф – это одна из современнейших моделей измерения колебаний давления в море. Несмотря на непримечательную внешнюю конструкцию – «мозг» прибора находится внутри центровой трубы – он довольно сложно устроен. Всё сводится к лазерному лучу, который направлен в металлическую мембрану. За счёт специальных механизмов луч улавливает различные толчки, колебания в море и передаёт их на пластину. Отсюда данные считывают электронные датчики и сохраняют их для учёных.

ВЯЧЕСЛАВ ШВЕЦ, старший научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва (г. Владивосток): «Данный прибор используется преимущественно в шельфовой зоне, на глубинах от двадцати, двадцати пяти до сорока метров для изучения трансформации энергии волн поверхностных, внутренних в энергию земной коры. Последующее сравнение данных всех типов приборов позволяет судить о перекачке энергии из атмосферы, гидросферы, в литосферу в береговой зоне, которая называется ещё зоной перехода».

Около года потребовалось сотрудникам дальневосточного Тихоокеанского океанологического института Виктора Ивановича Ильичёва, чтобы сделать волнограф для севастопольских учёных. Коллеги с Дальнего Востока давно производят такие современные приборы для собственных исследований. Их опыт показал эффективность подобных измерителей в изучении прибрежных вод Японского моря, которое отличается частыми колебаниями и перепадами давления.

СЕРГЕЙ ЯКОВЕНКО, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва (г. Владивосток): «Преимущество этого прибора в том, что он имеет беспрецедентно широкий частотный диапазон. То есть, приборов много для измерения давления, но их характеристики ни столь широки, ни столь универсальны. Этот прибор измеряет в очень низком диапазоне частот. Это недоступно многим измерителям. И сейчас, когда у ребят будет такой прибор, они смогут получать новые знания, смогут развивать свою фундаментальную науку».

В ближайшее время современный измеритель морских колебаний настроят и подготовят к работе. Севастопольские учёные уже знают, где больше всего пригодится новый волнограф. По словам сотрудников Морского гидрофизического института, прибор планируют установить на Черноморском гидрофизическом полигоне в начале весны следующего года. Здесь, наряду с другими научными устройствами и механизмами, он поможет калибровать спутниковые системы, анализировать изменения параметров водной среды и проводить целый ряд исследований по другим направлениям.

ЕВГЕНИЙ ЛЕМЕШКО, руководитель Черноморского гидрофизического подспутникового полигона: «Регистрация данных будет происходить в режиме онлайн. То есть, это поможет получить оперативный доступ к этой информации. Может быть, даже мы организуем вывод на какой-то из наших сайтов, чтобы она была доступна не только нам, а любым желающим сотрудникам или нашим жителям. В принципе, эта информация имеет прикладное значение и для рыболовства, и для любителей рыбалки, и для судоходства».

За последний месяц арсенал современного оборудования севастопольских учёных пополнил не только новый волнограф. 11 ноября недалеко от Черноморского гидрофизического полигона с корабля на глубину трёхсот метров опустили «Аквалог». Прибор даёт информацию о температуре, солёности и скоростях течений. За счёт полученных данных специалисты контролируют состояние основных параметров Чёрного моря.

Антон Шлячков, «Севинформбюро»


2022-12-05T09:45:00
Севастопольские учёные обзавелись современным измерителем колебаний морского давления
Севастопольские учёные обзавелись современным измерителем колебаний морского давления
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 27 ноября - 3 декабря
03.12.2023, 12:59
Главной темой уходящей недели стал сильнейший ураганный ветер, обрушившийся на Севастополь в ночь с 26-го на 27-е ноября
Более 80 пострадавших собак ждут новогоднее чудо и просят помощи севастопольцев
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»