Севастопольские учёные обнаружили новую угрозу экосистеме Антарктики

11.03.2020, 17:35

Севастопольские ученые обнаружили угрозу для антарктической фауны. В опасности оказался обитающий в бассейне Пауэлла криль – его начала активно поедать мигрировавшая в холодные воды из-за смены климата сальпа – внешне напоминающее медузу, животное типа хордовых. К таким выводам пришли наши специалисты Института биологии южных морей по итогам своей экспедиции к южному полюсу.

ВЛАДИМИР ЯКОВЕНКО, научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии Южных морей РАН: «Именно в этих районах развивалась сальпа, практически отсутствовал или было очень мало криля. Хотя этот район имеет огромное значение для пополнения молоди криля. Криль встречался только в тех районах, где не было сальп. Они очень быстро наращивают свою численность и съедают весь фитопланктон. Крилю просто ничего не остаётся».

С точки зрения учёных, такое поведение сальп может иметь долгоиграющие последствия, так как сам криль является пищей для более крупных обитателей Антарктики.

ВЛАДИМИР ЯКОВЕНКО, научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии Южных морей РАН: «Сальпы – это именно наше открытие. Ранее сальп в этом регионе не было. И если это будет продолжаться – это может привести к значительному уменьшению популяции криля, а следовательно – и популяции других гидробиотов, которые им питаются».

Севастопольские учёные по возвращению из экспедиции займутся изучением поведения сальп, состоянием фитопланктона и основных причин изменения баланса гидробиотов в бассейне Пауэлла. Подробнее о том, какие выводы можно сделать на основании имеющихся результатов работы в Антарктике – смотрите в программе «Актуальное интервью».

2020-03-11T17:35:00
Севастопольские учёные обнаружили новую угрозу экосистеме Антарктики
Севастопольские учёные обнаружили новую угрозу экосистеме Антарктики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Двое крымчан привезли коронавирус из Таиланда
10.04.2020, 12:13
Таким образом общее число случаев заболевания коронавирусом на полуострове составляет 34 – 28 в Крыму и 6 в Севастополе
В Севастополе ремонтируют дороги к больницам
10.04.2020, 11:29
Подрядчики выполняют устройство дорожного полотна, ремонтируют тротуары, обустраивают пешеходные переходы, устанавливают светофоры и барьерные ограждения, наносят разметку
Известные севастопольцы говорят о жизни после пандемии - Маслов
10.04.2020, 11:12
Телеканал «НТС» продолжает цикл специальных выездных выпусков программы «Актуальное интервью»
В обсерваторе на базе Севастопольской больницы находится 109 человек
10.04.2020, 11:08
В настоящее время в стационаре севастопольской инфекционной больницы находятся два человека с подтверждённым диагнозом COVID-19
«Путин и народ победят заразу!» - севастопольский ветеран о коронавирусе
10.04.2020, 10:42
90-летняя женщина живёт в маленьком домике в селе Родниковое. И так же, как и 75 лет назад переживает за страну и искренне верит в то, что Россия одержит победу в битве с невидимым врагом – коронавирусом
Контролировать наценки на продукты должна ФАС – Володин
10.04.2020, 09:40
По словам Председателя Государственной Думы России, некоторые предприятия делают наценки в 500% на розничные товары