Севастопольские учёные обнаружили новую угрозу экосистеме Антарктики

11.03.2020, 17:35

Севастопольские ученые обнаружили угрозу для антарктической фауны. В опасности оказался обитающий в бассейне Пауэлла криль – его начала активно поедать мигрировавшая в холодные воды из-за смены климата сальпа – внешне напоминающее медузу, животное типа хордовых. К таким выводам пришли наши специалисты Института биологии южных морей по итогам своей экспедиции к южному полюсу.

ВЛАДИМИР ЯКОВЕНКО, научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии Южных морей РАН: «Именно в этих районах развивалась сальпа, практически отсутствовал или было очень мало криля. Хотя этот район имеет огромное значение для пополнения молоди криля. Криль встречался только в тех районах, где не было сальп. Они очень быстро наращивают свою численность и съедают весь фитопланктон. Крилю просто ничего не остаётся».

С точки зрения учёных, такое поведение сальп может иметь долгоиграющие последствия, так как сам криль является пищей для более крупных обитателей Антарктики.

ВЛАДИМИР ЯКОВЕНКО, научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии Южных морей РАН: «Сальпы – это именно наше открытие. Ранее сальп в этом регионе не было. И если это будет продолжаться – это может привести к значительному уменьшению популяции криля, а следовательно – и популяции других гидробиотов, которые им питаются».

Севастопольские учёные по возвращению из экспедиции займутся изучением поведения сальп, состоянием фитопланктона и основных причин изменения баланса гидробиотов в бассейне Пауэлла. Подробнее о том, какие выводы можно сделать на основании имеющихся результатов работы в Антарктике – смотрите в программе «Актуальное интервью».

2020-03-11T17:35:00
Севастопольские учёные обнаружили новую угрозу экосистеме Антарктики
Севастопольские учёные обнаружили новую угрозу экосистеме Антарктики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
28.01.2021, 08:18
Катера в настоящее время работают в штатном режиме
Севастопольцы победили в I Межрегиональном кинофестивале «Кванториум Live»
27.01.2021, 18:24
В нём участвовали 35 команд из разных городов страны. Из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, фестиваль проходил в онлайн-формате
Учёные СевГУ представили 20 инновационных проектов в различных областях
27.01.2021, 16:53
В среду в аудиториях Севастопольского государственного университета собрались лучшие научные коллективы, проекты которых были выбраны для реализации в 2020 году
На ЧФ прошли совместные учения Морской авиации и берегового комплекса «Бал»
27.01.2021, 14:37
Основной задачей стало уничтожение надводного корабля условного противника с группой диверсантов на борту
Новая свалка: в Севастополе жители улицы Александра Маринеско жалуются на мусор
27.01.2021, 14:21
В конце прошлого года во дворе дома №5 было сделано благоустройство
Экс-глава «Беркута» сравнил митинги Навального с украинским Майданом
27.01.2021, 13:58
Параллели последних событий с выходом на несанкционированные митинги в России с украинским Майданом нашёл экс-глава «Беркута», а ныне сенатор Российской Федерации Сергей Колбин