Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии

13.03.2020, 18:11

Осенью севастопольские учёные снова отправятся в международную экспедицию в Сирию. Им предстоит изучить около сотни подводных аномалий, которые были найдены в прошлом году. По словам ведущего научного сотрудника Севастопольского госуниверситета Виктора Лебединского, предположительно, среди находок могут оказаться части древних сооружений и кораблей, затонувших более 100 лет назад. Вместе с научными сотрудниками в экспедицию отправятся магистранты-историки, которые проходят обучение по направлению «Морская археология». В этом году они получат дипломы и станут первыми севастопольскими выпускниками, которые получили востребованную в научном сообществе профессию – морской археолог.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «Он должен знать картографию, он должен знать, он должен уметь пользоваться гидролокационным оборудованием для проведения подводно-археологической разведки. Он должен и уметь использовать телеуправляемый необитаемый подводный аппарат достаточно на высоком уровне, чтобы проводить не только осмотр, но и изучение, исследование объекта, его картографирование. Морской археолог должен обладать навыками, желательно, достаточно профессионально использовать целый ряд компьютерных программ, которые позволяют работать с полученным изображением морского дна».

Здесь, параллельно с изучением теории, студенты проверяют свои знания на практике. Они выходят в море и с помощью специализированного оборудования проводят гидроакустическую съёмку севастопольских бухт. По словам Виктора Лебединского, профессия археолога с каждым годом становится всё более востребована. Ведущий научный сотрудник объясняет: приставка «морской» ничуть не ограничивает молодых специалистов, а наоборот, расширяет круг их возможностей при трудоустройстве.

ВИКТОР ЛЕБЕДИНСКИЙ, ведущий научный сотрудник Севастопольского государственного университета: «Наши выпускники могут работать как в академических учреждениях, которые проводят научно-исследовательскую работу, так и в управлениях охраны памятников. Потому что вот сейчас, уже наверно в этом году все подводные археологические объекты будут введены в правовое поле и все мероприятия, связанные с их выявлением, постановкой на учёт, мониторингом – это всё будут делать специалисты, которые имеют навыки и практический опыт в подобного рода работах».

Когда севастопольцы смогут посещать подводные экскурсии? Почему современные студенты выбирают профессию морского археолога? Ответы на эти вопросы прозвучат в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-03-13T18:11:00
Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
Севастопольские учёные исследуют 100 подводных аномалий в Сирии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Госавтоинспекция Севастополя учит детей правильно переходить дорогу
02.07.2020, 09:42
В Севастополе на дворовых площадках начались уроки пешеходной безопасности
Поправки в Конституцию поддержали 84,6% севастопольцев
02.07.2020, 09:32
В Севастополе завершается обработка протоколов голосования
Развожаев оценил явку севастопольцев на избирательные участки
02.07.2020, 09:23
За все дни голосования свою гражданскую позицию выразили 66,4% горожан
Онкологи рассказали об опасности севастопольского солнца
02.07.2020, 09:14
Высокая солнечная активность способствует развитию онкозаболеваний
Депутаты Европарламента наблюдали в Крыму за голосованием
02.07.2020, 09:08
После посещения избирательных участков, глава делегации, член комитета Европарламента по иностранным делам Тьерри Мариани высоко оценил уровень организации выборов
Центризбирком обработал 99% протоколов на голосовании по поправкам в Конституцию
02.07.2020, 08:45
Центральная избирательная комиссия продолжает подсчёт голосов и подведение итогов