Севастопольские учёные и городские власти решают, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские учёные и городские власти решают, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения
            [LINK] => /news/sevastopolskie-uchyenye-i-gorodskie-vlasti-reshayut-kak-zashchitit-bereg-severnoy-storony-ot-vozmozh-3018/
        )

)

Севастопольские учёные и городские власти решают, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения

06.10.2017, 21:41

Севастопольские учёные и городские власти совместными усилиями решают, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения. Последствия земляных обвалов на побережье видны невооружённым глазом. Край пропасти постепенно приближается к жилым домам. В пятницу учёные, депутаты и чиновники Правительства собрались в Законодательном собрании Севастополя, чтобы обсудить масштаб надвигающейся угрозы.

Разрабатывать стратегию борьбы с оползнями на Северной стороне нужно немедленно. Берег рушится, создалась реальная угроза для людей.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Нужно останавливать процесс. Нужно думать, тем более здесь уже стоят дома. Там, где идут естественные процессы, я слышал мнения учёных, их не надо менять. Если берег обваливается – это естественный процесс. Здесь на побережье уже стоят дома. Здесь что-то нужно сделать».

Угроза оползня всё ближе подбирается к домам, расположенным в опасной близости от обрыва. Некоторые, в буквальном смысле слова, повисли в воздухе. Студенты Севастопольского филиала Московского государственного университета совместно с преподавателями в недавно созданном Инновационном центре наук о земле и морских исследований провели сравнительный анализ берега в районах устья реки Бельбек, Немецкой балки и пляжа Учкуевка. Результаты лишь подтверждают то, что и так видно невооружённым глазом.

ОЛЕГ КОМАРОВ, научный сотрудник геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: «Отступает клиф, образуется грунт, который обвалился. Этот же участок, только вид сверху. Положение бровки на 16 и 17 год. Отступление составило около 5 м. Точнее – 4.7м».

Самые заметные движения грунта замечены в районе пляжа Учкуевка.

ОЛЕГ КОМАРОВ, научный сотрудник геологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова: «Общая картина вид сверху. Здесь море. Здесь бровка склона на 16 год, а это 17. Видите, это отсканированный забор, который когда-то был забором, в 17-м году его нет. В районе лестницы, где стоят жилые дома. Мы видим совершенно чётко, порядка метра-полутора отступания берега».

Олег Комаров добавил, что все защитные сооружения необходимо было строить, как говорится, ещё позавчера. Учёные отмечают: такая картина наблюдается по всему побережью севернее Севастопольской бухты. Там особенно активна так называемая глубинная ползучесть. При чём многолетние наблюдения прибрежной акватории в этом регионе ведут к неутешительным выводам: приближается сезонная штормовая активность. Волнение моря никак не поспособствует укреплению обвалоопасных участков.

ЮРИЙ ГОРЯЧКИН, ведущий научный сотрудник Морского гидрофизического института РАН: «Лучшая защита берега – это пляж. Чем шире, тем лучше. Пляж должен быть не менее 30-35 метров. Чем меньше пляж, тем больше опасность оползней. Это давно экспериментально доказано».

В Севприроднадзоре согласились с выводами учёных. Ведомство в прошлом году получило все данные об оползневых процессах в городе из рук управления обеспечения мероприятий гражданской защиты. Остро встала проблема и с земляными участками на мысе Лукулл, выделенными прямо у берега. Морская абразия, антропогенная деятельность и сезон поливов также ускоряют сход пород.

СЕРГЕЙ САМОЙЛОВ, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя: «Департамент архитектуры и градостроительства должен учитывать все мероприятия, соответственно давать рекомендации департаменту капитального строительству. Надо принимать какие-то меры, чтобы не пострадало население. Надо проводить мероприятия, закладывать программу берегоукрпелния, через Департамент городского хозяйства решать вопрос канализования. Снижать нагрузку, которая создаётся на тот или иной участок».

Руководитель Севприроднадзора Сергей Самойлов попросил учёных предоставить Управлению природных ресурсов и экологии результаты их исследований, чтобы сравнить с полученными от собственного исполнителя данными. Заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя Александр Кулагин, который и стал инициатором расширенного заседания, отметил, что прежде чем приступать к решительным действиям, необходимо провести ещё более глубокие научные исследования. И предложил создать противооползневое управление, которое и займётся вплотную вопросами укрепления берега.

Михаил Журавский, Анатолий Паньков, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2017-10-06T21:41:00
Севастопольские учёные и городские власти решают, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения
Севастопольские учёные и городские власти решают, как защитить берег Северной стороны от возможного разрушения
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет