Севастопольские учёные готовятся к научному стендап-шоу Science Slam

28.02.2019, 14:16

Наука может быть интересной и даже смешной. Это докажут севастопольские учёные на проекте ScienceSlam. Этой весной он пройдёт в нашем городе уже в третий раз. Сейчас участники заняты подготовкой выступления. Задача – рассказать о своих исследованиях в простой и понятной буквально каждому форме.

Лекции о последних научных достижениях и открытиях можно послушать и в более доступной форме. Краткие выступления на актуальные темы невероятно востребованы. И тех, кто готов легко и непринуждённо рассказывать о науке, становится всё больше.

Их называют слэмерами или популяризаторами. В ScienceSlam прошли только те, чьи презентации стали лёгкими для восприятия, а исследования – оригинальными.

АЛЛА МУХАНОВА, руководитель проекта Science Slam в Севастополе: «Формат Science Slam позволяет учёному выступить как артист, в стиле научного стендапа. Рассказать о своём любимом деле просто, доступно и с какими-то спецэффектами, которые являются неожиданностью для зрителей, удивляют и привлекают внимание к этому проекту».

Неофициальные заявки на участие учёные начали подавать задолго до начала подготовки к проекту. Претендентов на главный приз традиционно пять. Задача каждого – поведать о скрупулёзных исследованиях максимально произвольно и непринуждённо.

ЕКАТЕРИНА ЕРЁМИНА, руководитель проекта Science Slam в Севастополе: «Первое – это, наверное, изменить образ учёного, который сформировался у каждого из нас. Второе – для самих учёных это возможность рассказать о своих исследованиях, научиться преподносить их интересно для зрителей. Также это помогает продвигать их, в общем-то, исследования».

Разговоры о неопланктонах, сложные вопросы медицины и другие научные темы. У выступающих – всего десять минут. Никаких сложных формул и терминов: о своих проектах учёные говорят на простом языке, объясняют буквально на пальцах.   

АНДРЕЙ АЗАРОВ, участник проекта Science Slam: «Необходимо пересмотреть подход к формулировке, интерпретации терминов, к различным подходам объяснения, донесения своих идей до людей. Но на самом деле это только подчёркивает актуальность, собственно, идеи. Если человек сам эту идею продвигает, то, разумеется, это не проблема».

В течение двух месяцев участников ждёт «Школа слэмеров». Каждый пройдёт тренинг по подготовке презентации и сценической речи. Старт третьего ScienceSlamв Севастополе назначен на 16-е мая. Главными судьями станут зрители. А победителя определят по-научному – с помощью шумомера. Главный приз заберёт тот, кто сорвёт больше оваций.

Алина Пчелинцева, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-02-28T14:16:00
Севастопольские учёные готовятся к научному стендап-шоу Science Slam
Севастопольские учёные готовятся к научному стендап-шоу Science Slam
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Экспертиза подтвердила ценность зданий офицерского городка на Корабельной стороне
28.01.2022, 14:57
Здание хорошо известно жителям Корабельной стороны - с 1966 года в нем располагается Севастопольская музыкальная школа № 7
Севастопольским предпринимателям рассказали о специфике нового СанПиН
28.01.2022, 14:08
В севастопольском филиале РЭУ имени Плеханова прошла лекция о специфике новых санитарно-эпидемиологических правил
Аэропорт Симферополь ищет инвесторов для строительства гостиницы и бизнес-центра
28.01.2022, 13:26
Развивать воздушную гавань Крыма хотят в формате аэропорт-сити
В кинотеатре «Украина» открылась выставка о таврической культуре
28.01.2022, 10:05
Здесь представлены реплики ювелирных изделий, керамическая посуда и предполагаемые костюмы жриц и шаманов того времени, и многое другое
«Разрешения строить не давали» – Правительство о проекте ТЦ в центре Севастополя
28.01.2022, 09:45
Департаменты архитектуры и градостроительства и экономического развития предоставили ответы на информационные запросы телеканала «НТС»
Корабли Черноморского флота провели стрельбы в Чёрном море
28.01.2022, 09:33
Корабли Черноморского флота в ходе учений провели артиллерийские стрельбы и поразили воздушные и морские цели