Севастопольские учёные будут исследовать Чёрное море почти месяц

Севастопольские учёные будут исследовать Чёрное море почти месяц

20.04.2022, 10:10
Севастопольские учёные будут исследовать Чёрное море почти месяц

Учёные Института природно-технических систем, Морского гидрофизического института Российской академии наук и Института биологии южных морей имени Ковалевского отправились в весеннюю экспедицию по Чёрному морю. Их исследование предполагает изучение состояния водной акватории весной. Команда из 30 человек отправилась на корабле «Профессор Водяницкий», на котором недавно завершился капитальный ремонт.

«Перед началом работы все сотрудники должны иметь спецодежду, обувь. При необходимости проверить наличие и подготовить средства индивидуальной защиты – рукавицы, каски, маски, всё должно быть перед началом работы».

Для учёных Института биологии южных морей имени Ковалевского апрель традиционно считается началом нового гидрологического сезона. На этот период приходятся экспедиции по изучению состояния вод Чёрного моря в весеннее время. В этот раз в исследованиях принимают участие 30 человек.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, начальник экспедиции: «На борту несколько институтов. У каждого института несколько отрядов. А у каждого отряда очень много научных целей. Это проведение заборных работ. Это исследования непосредственно планктонные, донные исследования, химические, радиобиологические. Это очень широкий спектр, составляющий и механизм исследования, и функционирование экосистемы Чёрного моря, то есть довольно-таки интересно».

Исследование проводится на научном исследовательском судне «Профессор Водяницкий». В прошлом году ему исполнилось 45 лет, и это 121-й рейс на этом корабле.

ЯРОСЛАВ АНДРОНЧИК, заместитель директора федерально-исследовательского центра ИнБЮМа РАН: «Был проведён в 2021 году полностью капитальный ремонт всех основных узлов и механизмов. Мы прошли пятилетнее освидетельствование судна под надзором Российского речного регистра. Произведена у нас замена рулевинтовой части, капитальный ремонт двигателя. Судно готово, и мы готовы проводить научно-исследовательскую работу в акватории Чёрного и Азовского морей».

Недавняя модернизация оборудования позволила усовершенствовать и научную работу учёных на корабле. Для этого были переоснащены 11 лабораторий, находящихся на борту судна.

НАТАЛЬЯ БУРДИЯН, начальник экспедиции: «Кроме базовых, судовых приборов, это приборы, которые позволяют исследовать толщу воды. Приборы, которые позволяют отбирать пробы донных осадков. Ребята, представители отрядов, взяли непосредственно те приборы, с которыми они работают. То есть оптики взяли какие-то свои специфические оптические приборы, которые им будут позволять. Биолюминисцентщики взяли свои приборы. А все остальные наши ребята пользуются судовым оборудованием».

Также на судне обновили лебёдки, чтобы брать больше проб со дна Чёрного моря и водной акватории. Их на корабле несколько видов.

СЕРГЕЙ БАБИЧ, ведущий инженер научно-технической службы ИнБЮМ РАН: «Здесь установлено четыре лебёдки. Носовая – чтобы можно было опускать различные гидрологические приборы. Потом есть по левому борту две лебёдки. Одна лебёдка позволяет такое оборудование как сети для планктонов. И ещё лебёдка для спуска гидрологического зонда».

Экспедиция по Чёрному морю продлится 26 дней. За это время учёные составят отчёты о состоянии водной акватории в весеннее время года. Прошлая экспедиция завершилась осенью.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро» 


2022-04-20T10:10:00
Севастопольские учёные будут исследовать Чёрное море почти месяц
Севастопольские учёные будут исследовать Чёрное море почти месяц
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Начался сезон клещей – севастопольцев призывают вакцинироваться от вирусного энцефалита
17.05.2022, 14:03
Главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения города Сергей Грыга напоминает: вирусный энцефалит может привести к инвалидности и даже смерти
Севастопольцев приглашают посетить 18 площадок в «Ночь музеев – 2022»
17.05.2022, 13:40
Уже в эти выходные Севастополь присоединится ко Всероссийской акции «Ночь музеев», которая пройдёт с 21 по 22 мая под девизом «Мода на традиции»
Спустя 6 лет в Севастополе вновь провели автогонку «Байдары»
17.05.2022, 10:30
В заездах приняли участие 24 экипажа на машинах классов «Спорт» и «Стандарт»
Выставку об истории теплохода «Армения» можно увидеть до конца мая
17.05.2022, 10:00
Выставка, посвящённая трагедии теплохода «Армения», затонувшего в ноябре 1941 года, открылась в кинотеатре «Украина»
Каменные фигуры пионеров могут вернуться на крышу Дворца детского и юношеского творчества
17.05.2022, 09:30
Скульптуры планируется вернуть ещё до начала масштабной реконструкции здания
Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 в Севастополе составляет 5%
17.05.2022, 08:54
За прошлую неделю диагноз COVID-19 подтвердился у 179 человек