Севастопольские сумоистки привезли букет медалей с Чемпионата России

08.03.2020, 15:00

Севастополь – на пьедестале. Наши сумоистки вновь приступили к тренировкам после триумфального выступления на чемпионате России. На соревнованиях в подмосковном Чехове спортсменки показали достойный результат – две из них вернулись домой с чемпионским титулом. Как проходили состязания и чем запомнились финальные встречи, они рассказали журналистам нашего телеканала.

Для Дарьи Ибрагимовой поездка на очередной чемпионат страны завершилась уверенной победой. За плечами у неё богатый опыт боевых единоборств. Мастер спорта по самбо, вольной борьбе, чемпион мира и мастер спорта международного класса по сумо, боец ММА – вот неполный список её титулов. Отличная физическая подготовка и большой опыт гарантировали Дарье золото минувшего всероссийского форума.

ДАРЬЯ ИБРАГИМОВА, чемпионка России по сумо – 2020: «Соперниками была, в основном, молодёжь. Хорошая молодёжь, но я их знаю, как облупленных. Поэтому прошлась по ним танком. Наверное, где-то глубоко-глубоко внутри во мне живёт инстинкт охотника. Для меня это просто необходимость съездить на охоту.  На кого-нибудь поохотиться, на такого же хищника, который может за себя постоять».

И всё же, охотником-одиночкой Дарья Ибрагимова себя не считает. Она не только поддерживает и болеет за своих товарищей по команде, но и помогает юным севастопольским сумоистам на пути к самосовершенствованию и развитию.

ДАРЬЯ ИБРАГИМОВА, чемпионка России по сумо – 2020: «Команда – это часть тебя. Мы готовимся вместе, помогаем друг другу. На соревнованиях эта работа продолжается. Все разминки, доразминки, поддержка. Комментарии тебе. Команда – это очень важно».

Для Татьяны Борисовой, которая также вернулась в Севастополь чемпионкой России, но уже в абсолютном весе, решающая встреча была по-особому символична. Её соперницей в борьбе за «золото» стала девушка, одержавшая над ней победу на прошлогоднем финале.

ТАТЬЯНА БОРИСОВА, чемпионка России по сумо – 2020: «Мы с этой девушкой, со своей соперницей встречаемся с юношеского возраста, ещё когда боролись на первенстве. Сегодня же во взрослом чемпионате среди женщин мы с ней сошлись в финале. Слава богу, я завоевала золотую медаль. В прошлом году подвела техника, знание, а может и вера в себя. Но в этом году подготовка была намного серьёзнее, в несколько этапов. Мы основательно подготовились к этому чемпионату».

Татьяна признаётся: особого настроя на реванш у неё не было, она просто сфокусировалась на борьбе, как и с любым другим оппонентом. Спокойствие, хладнокровие и уверенность в своих силах принесли свои плоды.

ТАТЬЯНА БОРИСОВА, чемпионка России по сумо – 2020: «Это такой поединок, который длится секунды, но ты в нём выкладываешься на все 100%. Нет возможности отыграться. Ты либо выиграл, либо проиграл. Третьего не дано».

А вот Анастасии Шашиной в этом году повезло чуть меньше – ей пришлось биться в непривычной весовой категории. В этом году категория 95 килограммов (в которой в прошлом году ей удалось завоевать чемпионский титул) была упразднена Международной федерацией сумо. Поэтому борьба шла в весе +80 и «абсолюте». И там, и там выпавшая ей соперница помешала пройти дальше полуфинала.

АНАСТАСИЯ ШАШИНА, бронзовый призёр чемпионата России по сумо – 2020: «Немножко не хватило мне. Может, ещё от старой травмы у меня немного страх. Вот всё вместе в совокупности не готова была. Но я довольна. Достаточно хорошо развивается сумо, очень много спортсменок приходит из других видов спорта. Очень сильные, и мне действительно достаточно сложно было с многими бороться. Когда сложно – оно и интересно!»

Севастопольскую школу сумо знают и уважают не только в России – наши спортсмены успели зарекомендовать себя на крупных соревнованиях. Их подготовкой занимается чемпион мира по сумо 2012 года Константин Ермаков. Он рассказывает: для достижения высоких результатов, его подопечным приходится выкладываться на полную – в неделю у них бывает от 4 до 6 тренировок. Но дело не только в физической подготовке. Уверенности в себе им добавляет по-настоящему дружная и тёплая атмосфера внутри коллектива.

КОНСТАНТИН ЕРМАКОВ, тренер сборной Севастополя по сумо, чемпион мира по сумо – 2012: «Я отношусь не то, что тренер и спортсмен. Мы друг к другу относимся как одна семья. Они всячески мне помогают, и я – со своей стороны. Я не знаю, как это описать. Мы близкие по духу и интересам люди».

Сумо – богатое своей культурой и верное традициям, но мало знакомое севастопольскому обывателю японское единоборство. Встречи соперников происходят на дохё – ринге в форме круга. Один из ключевых атрибутов в этом виде спорта – маваси – длинный и плотный пояс, оборачиваемый вокруг талии и паха. Мы решили окунуться в атмосферу сумо и на себе испытать – каково это быть борцом сумо.

«Обычно, как я понимаю, джинсов и штанов не должно быть?

-Только вот такие.

-Ну у нас таких нет. Поэтому будем по форме».

Самостоятельно надеть маваси очень трудно – обматывать тело необходимо плотно. Поражение могут засчитать не только за выход из пределов дохё либо за падение на ринге, но и в случае, если в ходе борьбы маваси развяжется. Поэтому попросить кого-либо завязать пояс – означает выразить человеку особое доверие. После, сумоисты приступают к традиционной разминке – сико.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Вот примерно такое упражнение необходимо сделать порядка 100 раз, перед тем приступить к тренировке

- Минимум!

- Минимум 100 раз! Скажу так: Даже для такого неподготовленного человека как я, даже пары раз хватает для того, чтобы устать. Если представить, что после этого необходимо еще выходить и бороться с оппонентом… для этого нужен настоящий опыт и физическая подготовка».

Даже пробежка здесь выполняется по-особому. Сумо – один из тех видов спорта, где чрезмерный напор и излишня активность могут в секунду привести к поражению. Основа основ – баланс тела. Даже обычный шаг должен быть выверен до совершенства. Широкая стойка, согнутые ноги и стремительный выход к оппоненту даются далеко не с первого раза. Отдельное внимание необходимо уделить стопам – они практически не должны отрываться от земли. Ведь пока одна нога остаётся в воздухе – теряется устойчивость.

И вот, финальное испытание – выход на дохё с оппонентом. После команды «Хаке», борцам запрещено касаться дохё чем-либо, кроме стоп. Исход схватки обычно определяется за считанные секунды.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Вот так. Всё, поражение – ничего удивительного. Здесь необходим опыт. Спасибо!»

Времени отдыхать у наших сумоисток нет – впереди у них чемпионат Европы, на котором они будут представлять не только Севастополь, но и всю Россию.

Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-03-08T15:00:00
Севастопольские сумоистки привезли букет медалей с Чемпионата России
Севастопольские сумоистки привезли букет медалей с Чемпионата России
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Как оформить спецпропуск для проезда на работу во время самоизоляции
02.04.2020, 13:21
Специальные пропуска, которые позволят сотрудникам предприятий ездить на работу при действующем режиме самоизоляции, нужно заказывать в установленном порядке
В Севастополе приняли закон о снижении налоговых ставок для бизнеса
02.04.2020, 12:39
Закон будет систематически дорабатываться. В рабочую группу приглашают депутатов, причем не только из экономического блока
Правительство Севастополя поддержит малый и средний бизнес
02.04.2020, 10:34
Правительство Севастополя проработает с частными предпринимателями возможность отказаться от арендной платы для сохранения малого и среднего бизнеса на период коронавирусной угрозы.
Севастопольцам разрешили ездить за покупками на личном автомобиле
02.04.2020, 09:58
Ограничение на передвижение в 100 метров от своего дома распространяется лишь на выгул животных, но не на поход в магазин.
«Севастопольэнерго» напоминает о правилах электробезопасности
02.04.2020, 09:33
«Севастопольэнерго» предупреждает: в условиях всеобщей самоизоляции жителям города следует обратить особое внимание на соблюдение правил электробезопасности и напомнить о них своим детям.
В Севастополе рассматривают варианты размещения распределительного центра
02.04.2020, 08:00
Угроза распространения коронавируса вскрыла очередные случая спекуляций на целом ряде товаров в регионе