Севастопольские студенты сразились в инвест-баттле

25.12.2018, 09:54

Севастопольские студенты готовы заняться предпринимательством. С начала учебного года в Севастопольском государственном университете первокурсники разрабатывали бизнес-проекты по популяризации студенческого лагеря «Горизонт», повышению его инвестиционной привлекательности. 24 декабря свои проекты они защищали перед реальными инвесторами. Защита проходила в современной форме инвест-баттла.

Яркие фестивальные площадки, оборудованные современными техническими средствами, удобные номера для проживания, благоустройство территории, обеспечение пожарной безопасности. Это лишь часть предложений первокурсников по модернизации лагеря «Горизонт» при Севастопольском государственном университете. Разрабатывая подобные проекты, ребята смогут быстрее освоить тонкости ведения бизнеса, уверен заведующий кафедрой менеджмента и бизнес- аналитики Института финансов экономики и управления Севастопольского государственного университета Борис Букач.

БОРИС БУКАЧ, заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-аналитики Института финансов, экономики и управления Севастопольского государственного университета: «Студенты, начиная с первого курса готовят и будут защищать свои первые инвестиционные проекты. В течение первого семестра, своего обучения, десять команд под руководством студентов 3 и 4 курса разрабатывали проекты, связанные с модернизацией студенческого лагеря «Горизонт».

Такой способ обучения будущих бизнесменов в СевГУ используют впервые, - рассказывает Борис Букач. Это дает возможность ребятам качественно готовиться к защите своих проектов, научиться отвечать на каверзные вопросы и убеждать инвесторов вкладывать средства именно в их дело. На первом инвест-баттле студенты не просто описывали, что хотят видеть в лагере, но обосновывали варианты привлечения аудитории, просчитывали затраты на реализацию проекта.

ДИАНА КОПАЧЕВСКАЯ, студентка Института финансов, экономики и управления Севастопольского государственного университета: «Мой проект называется «Chill-town». Мы собираемся создать арт-формат на данной турбазе. Чтобы это было креативным, необычным местом. Чтобы там было интересно молодёжи. Мы создаём 10 дизайнерских номеров. И конечно, мы стараемся уложиться в бюджет. Понятное дело, что много денег нам никто не даст. Мы улучшаем жилищные условия, ставим бойлеры. Проводим гидроизоляцию. Мы уже нашли школу, которая готова нам бесплатно все разрисовать, мы им обеспечиваем трансфер из Евпатории». 

Защита проектов не обошлась без дополнительных вопросов от инвесторов. Представителей компании «СевСтар», к примеру, интересовало, как ребята рассчитывали прибыль и затраты. Ведь некоторые работы предполагали создание новых фестивальных площадок, приглашение современных исполнителей и музыкантов, а это дополнительные деньги.

ЕКАТЕРИНА БОКОВА, студентка Института финансов, экономики и управления Севастопольского государственного университета: «Понятное дело, что доход мы настолько не умеем рассчитывать. Нас этому еще не учили. Поэтому для нас это была самая сложная часть. А так все вопросы мы прорабатывали. Я думаю, что презентация была достойной. Думаю, что на вопросы мы ответили. Думаю, что все хорошо».

Такой проектный метод обучения в СевГУ обещают продолжить и для следующих первокурсников, меняя объекты для практики, - рассказал ректор университета Владимир Нечаев.

ВЛАДИМИР НЕЧАЕВ, ректор Севастопольского государственного университета: «В целом мы видим так, что каждый год новая генерация студентов (мы открываем еще направление такое, как туризм) будет как раз предлагать проекты по использованию нашей туристической базы, для того, чтобы формировать компетенцию туризма в области сервиса. Для нас это возможность формирования бизнес компетенций у тех студентов, у которых есть интерес к развитию собственной предпринимательской инициативы».

После того, как ребята закончат оттачивать навыки по созданию инвестиционных проектов, руководство университета обещает, что студенты смогут реализовывать свои идеи и на уровне города. Поддержку они получат и от Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта, обещал его сопредседатель Владимир Немцев.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Это практические шаги по реализации национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса. У нас есть ориентир, который дал нам в майском указе Президент, в частности цель – увеличение количества занятых в данном секторе до 25 миллионов человек. И вот здесь мы наглядно видим, как это можно делать».

По итогам защиты, работы, которые заинтересуют инвесторов, получат финансирование на реализацию. В случае, если какой-то проект потерпел неудачу, студенты проработают ошибки, и подадут заявки на грантовую поддержку.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2018-12-25T09:54:00
Севастопольские студенты сразились в инвест-баттле
Севастопольские студенты сразились в инвест-баттле
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Соцподдержка больным туберкулёзом обсуждается в Правительстве Севастополя
21.08.2019, 14:35
Социальная поддержка не поможет решить все проблемы пациента, но станет мотивацией для окончания курса терапии
Севастопольцы требуют отставки председателя Севизбиркома
21.08.2019, 14:02
Перед зданием на Ленина, 3, в котором находится Севизбирком, 21 августа прошёл очередной пикет
Украинский долгострой на улице Шевченко ввели в эксплуатацию
21.08.2019, 13:31
На протяжении нескольких лет люди не могли приватизировать жильё из-за многочисленных нарушений, с которыми построена многоэтажка
Первый в России портативный реанимационный прибор создали в СевГУ
21.08.2019, 12:12
Ученые кафедры «Приборные системы и автоматизация технологических процессов» уже получили на него патент.
В подземном переходе на проспекте Генерала Острякова начался ремонт
21.08.2019, 11:00
Там установят освещение, приведут в порядок плитку, потолок, стены и лестницы, обновят ливневую канализацию
В самые трудные времена Алексей Чалый всегда был впереди - Наталья Поклонская
21.08.2019, 10:40
Судить человека, прежде всего, нужно по его делам, уверена депутат