Севастопольские специалисты корректируют нарушения речи у детей при помощи БОС-терапии
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские специалисты корректируют нарушения речи у детей при помощи БОС-терапии
            [LINK] => /news/sevastopolskie-spetsialisty-korrektiruyut-narushen-45024/
        )

)

Севастопольские специалисты корректируют нарушения речи у детей при помощи БОС-терапии

15.02.2023, 10:00

Для повышения стрессоустойчивости, коррекции тревожных расстройств и нарушений речи у детей и взрослых севастопольские специалисты применяют метод биологической обратной связи. С помощью небольшого датчика пациенты видят параметры своего организма, как в зеркале, и учатся их контролировать. О том, как проходят сеансы БОС-терапии, рассказала руководитель центра «Нейротренинги».

На экране появляется сигнал – он показывает, как работают системы в организме пациента. Маленький датчик считывает биение сердца, глубину дыхания, напряжённость мышц и ритмы мозговой деятельности. При помощи метода БОС-терапии человек не только видит показатели жизненно важных функций, но и учится их изменять.

«Это то, как меняется пульс в зависимости от дыхания. Если человек делает спокойный выдох, плавный спокойный выдох, то его пульс снижается и столбик становится зелёного цвета».

Биологическая обратная связь – научно доказанный метод, при котором человек учится управлять функциями организма, которые в обычной жизни не поддаются контролю. В реальном времени пациент наблюдает за тем, как изменяются параметры работы органов: дыхание стало немного чаще или замедлился пульс – данные тут же появляются на экране. Одновременно с этим человек понимает, что он должен сделать, чтобы внести свои коррективы в работу организма.

МАРГАРИТА НАЧАРОВА, психофизиолог, руководитель центра БОС-терапии: «Этот метод похож на зеркало: когда мы смотрим в зеркало, мы видим свою внешнее состояние, а метод биологической обратной связи позволяет увидеть, что у нас внутри. Как у нас работает сердце, как у нас работает мозг».

Новый для нашего региона метод помогает взрослым справляться с тревогой, стрессом, бессонницей. Но особенно полезна такая терапия для маленьких пациентов. Дети могут научиться концентрации внимания, пройти курс для коррекции нарушений речи, гиперактивности, неврозов. Кроме того, БОС-терапия применяется для улучшения состояния детей с ДЦП и при реабилитации после травм.

ЕКАТЕРИНА, посетительница центра БОС-терапии: «У нас была проблема с засыпанием: дети после напряжённого дня очень плохо засыпали, лежали, в каких-то мыслях, дёргались, двигались. Мы пришли сюда, и оказалось, что именно с этой проблемой многие обращаются. Получается, старший ребёнок сразу научалась, ей 6 лет. Буквально с третьего тренинга она научилась дышать. Она даже сказала: «Я в садике применяю этот метод». И стала легче засыпать даже в тихий час».

В центр приходят дети от 4 лет. Чтобы вовлечь в процесс коррекции работы организма маленьких пациентов, специалисты применяют игровые методы. Так, ребёнок должен сконцентрировать внимание на машинке, чтобы она ехала по дороге, или глубоко и ровно дышать, чтобы подводная лодка не сталкивалась с препятствиями.

Для взрослых на экран выводят параметры работы внутренних органов – с помощью индикатора, который меняет цвет, пациент понимает, как нужно их скорректировать.

МАРГАРИТА НАЧАРОВА, психофизиолог, руководитель центра БОС-терапии: «Задача человека, например, удержать концентрацию внимания – в этом и есть тренировка. То есть, это самостоятельная тренировка, но с биологической обратной связью. В рамках проекта, поддержанного Фондом содействия инновациям у нас есть программа, которая позволяет бесплатно пройти коррекцию детям с сенсорной алалией или нарушением рецептивной речи».

При сенсорной алалии ребёнок не различает звуки и не понимает обращённую к нему речь, при этом слух и интеллект сохраняются. Это редкий и малоизученный синдром, но корректировать расстройство у детей при помощи БОС-терапии специалисты смогут бесплатно в рамках научного проекта, и сейчас центр ищет пациентов. Кроме того, метод биологической обратной связи может попробовать каждый желающий. Номер телефона для связи с центром «Нейротренинги»: +7 (978) 744 39 04.

Валерия Солдатенкова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2023-02-15T10:00:00
Севастопольские специалисты корректируют нарушения речи у детей при помощи БОС-терапии
Севастопольские специалисты корректируют нарушения речи у детей при помощи БОС-терапии
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Юные севастопольские экологи-краеведы делятся знаниями о природе с младшеклассниками
06.12.2023, 16:30
Одно из первых тематических занятий проекта «Зелёный щит» посвятили краснокнижным растениям и животным, с которыми можно встретиться на маршруте Большой Севастопольской тропы
Прямой эфир: Спецоперация на Украине / военный конфликт / выпуск 61
06.12.2023, 16:07
Поговорим о блокировке телеграм-канала «Крымский СМЕРШ» и дальнейшей работе проекта, о ситуации на фронте от Луганщины до Херсонщины. Также обсудим проект Подкаст ДНР
Севастопольские волонтёры за год сплели 87 тысяч квадратных метров масксетей
06.12.2023, 15:02
Объединению волонтёров «Маскировочные сети. Из Севастополя с любовью» исполнился 1 год
Стенд Севастополя отметили наградой на выставке «Россия» в Москве
06.12.2023, 14:20
Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил губернатор Михаил Развожаев
В школе «Экотех+» прошёл мастер-класс по поведению в экстренных ситуациях
06.12.2023, 12:30
В школе «Экотех+» провели мастер-класс в рамках проекта «Патруль безопасности» от севастопольского отделения «Юнармии»
Оползень разрушает автодорогу к крепости Чембало через частный сектор в Балаклаве
05.12.2023, 18:39
Состояние дороги, ведущей к ТСН «Благодатный» – давняя проблема для его жителей. И это не только огромные ямы и выбоины, затрудняющие движение автомобилей, но и регулярные оползни