Севастопольские спасатели возобновили работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»

22.09.2021, 08:59

Авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны, ручные гранаты – десятки тысяч боеприпасов. Таков результат трёхлетней работы по разминированию затопленного три четверти века назад теплохода «Жан Жорес». Её проводят севастопольские спасатели, совместно с крымскими коллегами в районе Феодосии. Пресс-служба МЧС сообщила, что очередной этап разминирования начался 6 сентября.

ВИКТОР ИЛЬЕНКО, начальник отделения подводного разминирования Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «В данный момент производится размыв грунта, также производится разбор и резка борта для высвобождения путей для поднятия и обезвреживания взрывоопасных предметов, ушедших на дно вместе с теплоходом. А этом году на счету севастопольских водолазов более 500 поднятых с судна и обезвреженных боеприпасов. За предыдущие годы только севастопольцы обезвредили более 1 000 единиц».

Сотрудники Главного управления МЧС России по Севастополю обосновались на востоке Крыма, разбив палаточный лагерь. Работы ведутся на глубине около 18 метров. Задача – размыть грунт и срезать борта, чтобы расчистить пути для поднятия и дальнейшего обезвреживания боеприпасов.

ВИКТОР ИЛЬЕНКО, начальник отделения подводного разминирования Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю: «На данный момент мы работаем в четвёртом и пятом трюмах. Здесь большое скопление снарядов 152-милиметрового калибра – каждый весит около 50 килограммов. Очень трудоёмкая работа – размыть его, поднять на поверхность».

Напомним, грузовой теплоход «Жан Жорес» был затоплен во время Великой Отечественной войны – в январе 1942 года. На его борту оставалось огромное количество взрывоопасных предметов. В этом году операция по разминированию судна продлится до 15 октября. От Главного управления МЧС России по Севастополю в ней участвуют 12 человек личного состава, 2 единицы сухопутной техники и 3 плавсредства.

2021-09-22T08:59:00
Севастопольские спасатели возобновили работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»
Севастопольские спасатели возобновили работы по разминированию теплохода «Жан Жорес»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Чистота – залог здоровья: в Севастополе троллейбусы дезинфицируют и ночью, и днём
22.10.2021, 18:38
Особое внимание мойщики уделяют поручням, ручкам, полам, стёклам и валидаторам – этих элементов пассажиры касаются чаще всего
Жители домов по улице Фёдоровской из-за неисправной трубы сидят без отопления
22.10.2021, 18:21
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители посёлка Любимовка
В ковидном пансионате Севастополя люди жалуются на плохое медобслуживание
22.10.2021, 18:11
По словам больных, лекарственное обеспечение в госпитале намного отличается от того, которое они получали в Инфекционных отделениях
В Севастополе разъяснили последние изменения в перечне «ковидных» ограничений
22.10.2021, 17:02
Новшества прокомментировала замдиректора Департамента аппарата губернатора и Правительства Севастополя Вита Романив
Севастопольцы замерзают в своих домах через неделю после начала отопительного сезона
22.10.2021, 15:51
В редакцию телеканала «НТС» каждый день поступают звонки от обеспокоенных граждан. Они не могут дозвониться до управляющих компаний и на «горячую линию»