Севастопольские спасатели успешно прошли профессиональную аттестацию. Она традиционно включает в себя проверку физической формы и теоретическую часть. Так специалисты регулярно подтверждают своё право на проведение аварийно-спасательных работ. Заседание аттестационной комиссии состоялось в новом пожарном депо села Терновка.
Чтобы подтвердить статус спасателя и право выполнять свои профессиональные обязанности один раз в три года сотрудники чрезвычайных ведомств проходят обязательную аттестацию. Традиционно их ждёт проверка теоретических знаний и сдача нормативов по оказанию доврачебной помощи и физической подготовке.
ОЛЕГ КОМАРОВ, начальник спасательного отряда ГКУ «Спасательная служба Севастополя»: «От первой до седьмой группы, нужно подтянуться, там, от 10 до 1 раза. И кросс, 10 по 10 челночный бег, пресс и подтягивания – всё зависит от возрастной группы. Я говорю своим спасателям, что главный инструмент спасателя – это его здоровье. То есть, если он здоров, то он может оказать помощь. Если нет – то спасателю надо самому оказывать помощь. То есть физика – это всё».
Контролирует сдачу нормативов рабочая группа аттестационной комиссии. В неё входят опытные специалисты из разных ведомств – именно они оценивают уровень подготовки сотрудников и принимают решение о подтверждении статуса спасателя.
ИГОРЬ ВЕРХОГЛЯД, помощник директора Департамента общественной безопасности Севастополя: «Опять же, как отметили члены рабочей группы, уровень с каждым годом повышается. Это говорит о том, что проводятся правильным образом занятия, программы учебной подготовки исполняются в полном объёме, что и позволяет повышать уровень спасателей».
После сдачи необходимых нормативов собирается заседание межведомственной комиссии. В этот раз были подняты вопросы об аттестации сотрудников МЧС России, ГКУ «Спасательная служба Севастополя» и отряда кинологов «Вектор».
ИГОРЬ ВЕРХОГЛЯД, помощник директора Департамента общественной безопасности Севастополя: «Аттестованы все были успешно, справились с зачётами, с теоретической подготовкой, с физической подготовкой. Хотелось бы отметить, что спасатели проходят аттестацию не реже одного раза в три года. А заседание аттестационной комиссии проводится ежеквартально. Спасателям необходимо повышать свой теоретический и практический уровень, именно поэтому проводится подготовка в течение продолжительного времени».
В этом квартале аттестационная комиссия высоко оценила уровень знаний и умений севастопольских спасателей. Они подтвердили готовность прийти на помощь в любой чрезвычайной ситуации.
Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»