Севастопольские спасатели тренируются ликвидировать последствия ДТП

14.01.2021, 19:33

Севастопольские спасатели тренируются ликвидировать последствия ДТП. Занятия прошли 14 января – так для специалистов начался учебный период в новом году. Основной задачей тренировки стало разобрать автомобиль, чтобы безопасно извлечь пострадавшего.

По легенде учений, произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. Задача спасателей – аккуратно разобрать машину, извлечь оттуда пострадавшего и передать его медикам.

МАРИЯ ДЕМЕШЕВА, корреспондент: «При ДТП происходит блокировка дверей, и единственным способом попасть в салон остаётся разбить стекло, но оно закалённое и сделать это с первого раза довольно трудно. Тогда можно воспользоваться вот таким маленьким приспособлением».

Когда разбито заднее стекло, спасатель проникает внутрь автомобиля. В случае, если подушка безопасности не раскрылась, он надевает на руль октопус – своеобразную защиту, чтобы система не сработала во время проведения операции. При необходимости специалист обеспечивает пострадавшего маской – это одна из новых рекомендаций. Затем человека прикрывают и выбивают оставшиеся окна. На пострадавшего надевают шейный воротник на случай, если у него есть травма позвоночника. Затем вокруг водителя начинается разбор автомобиля.

МАРИЯ ДЕМЕШЕВА, корреспондент: «Это гидравлический аварийно-спасательный инструмент. Именно с помощью него спасатели и разбирают автомобиль».

Специалисты демонтируют двери, а затем крышу легкового автомобиля. Верх кузова снимается для того, чтобы деликатно извлечь водителя. Главный принцип – не навредить ему. Также при ликвидации последствий ДТП работает правило «золотой минуты»: чем быстрее достанут пострадавшего, тем выше вероятность, что он будет жив и здоров. Поэтому в деле – только профессионалы.

ОЛЕГ КОМАРОВ, начальник поисково-спасательного отряда ГКУ ЦГЗ Севастополя: «Они обучены на все виды работ, то есть оказание помощи гражданам в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Мы сейчас отрабатываем техногенный характер, позже будем работать в горах на верёвках. А слаженность подразделения достигается только в тренировках, в практических занятиях».

14 января дежурная смена успешно справилась с тренировочным заданием. Их коллеги продолжат отрабатывать навыки на следующий день. Так учения пройдут все пять бригад.

Мария Демешева, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-01-14T19:33:00
Севастопольские спасатели тренируются ликвидировать последствия ДТП
Севастопольские спасатели тренируются ликвидировать последствия ДТП
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями