Севастопольские школьники узнали, как тепло приходит в их дома

20.09.2019, 13:03

Необычная экскурсия прошла для учеников общеобразовательной школы № 38. Свои двери для 26 любопытных мальчиков и девочек открыла котельная на улице Хрусталёва, 66А. Во время ознакомительной прогулки все меры безопасности соблюдены – каждому ребёнку подобрали каску и провели инструктаж безопасности. После экскурсии школьникам предстоит поделиться своими впечатлениями, написав сочинение.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Котельная на улице Хрусталёва, 66А вторая по величине в Севастополе. Она обеспечивает теплом 217 жилых домов, 5 детских садов и 3 школы. Ученики одной из этих школ пришли сюда на экскурсию, чтобы узнать, как тепло приходит к ним в классы».

Людмила Сидоренко посвятила этой котельной 19 лет. Она знает здесь каждый уголок. Экскурсию по любимому месту работы женщина проводит второй раз. После учебного дня за новыми знаниями к ней пришли более 20 ребят из общеобразовательной школы № 38. Многие из них, к тому же, ещё и живут неподалёку. И в их дома тепло поступает из этой же котельной. Людмила с трепетом рассказывает мальчишкам и девчонкам о работе котлов, насосов и газового оборудования.

ЛЮДМИЛА СИДОРЕНКО, мастер 2-го энергорайона котельной по улице Хрусталёва, 66А: «Я рассказывала детям суть процесса изготовления тепла, которое они получают дома, подойдя к батарее. Я старалась донести до них понятливым языком. Может, что-то где-то было не очень понятно взрослому человеку, но я старалась, чтобы дети меня поняли, потому что 6-й класс всё-таки как-то… Хотелось им донести, что такое экология с помощью наших уходящих газов, труба. И почему эта труба такая высокая, чтобы люди дышали свежим воздухом».

Ученики шестого класса с любопытством изучают работу «сердца» котельной. Так Людмила Сидоренко называет щитовую. Здесь оператор следит за всеми параметрами работы котлов. Ребята рассматривают щиты управления и задают вопросы.

МАРИЯ НАДИЧ, ученица 6-го класса школы № 38: «Я увидела вентилятор. Мне больше всего, конечно, понравилось сердце котельной. То, что там находится основное, кнопки все, как оно всё работает, на чём».

Как работает котельная ребятам решили показать во время проведения Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «#ВместеЯрче». Севастополь участвует в акции в третий раз. Он проводится для популяризации знаний по энергосбережению. Кроме того, школьники города могут попробовать свои силы в региональном этапе всероссийского конкурса творческих и исследовательских работ. После экскурсии каждый из ребят поделится полученными знаниями в сочинении.

ВЕРА КОЖУХ, методист Севастопольского центра эколого-натуралистического творчества учащейся молодёжи: «Для того, чтобы ребятам написать сочинения, им, конечно, очень интересно не только услышать об энергосбережении, но также посмотреть. И учащиеся экологического класса школы №38. У нас в экологических отрядах учащиеся 6-11 классов. Все они живут на улице Хрусталёва. И поэтому им было очень интересно привести на экскурсию именно в котельную и показать, как отапливают их дома».

РАМИЛЬ ГАЛИМУЛЛИН, директор ГУП «Севтеплоэнерго»: «Безусловно, это наши потребители. Нам важно, чтобы наши потребители понимали, где берётся тепло. Соответственно, учитывая, что это экологический класс, важно, чтобы они понимали, что такое энергосбережение и как влияет система теплоснабжения на экологию нашего города».

Сотрудники котельной утверждают, что экология Севастополя не страдает от работы предприятия. Дымовая труба здесь одна из самых высоких в городе – 93 метра. В свою очередь, они напоминают, что ещё один способ защитить окружающую среды – помнить о правилах энергосбережения.

Маргарита Чернухо, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-09-20T13:03:00
Севастопольские школьники узнали, как тепло приходит в их дома
Севастопольские школьники узнали, как тепло приходит в их дома
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФЦП-2024: в Севастополе построят ещё семь объектов на 14 млрд рублей
07.07.2020, 20:38
Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, как и работу Дирекции по управлению ФЦП, продлят до 2024 года
Более 50 лет в браке: семья Пархоменко раскрыла секреты счастливой семейной жизни
07.07.2020, 19:24
В преддверии Дня семьи любви и верности мы побывали в гостях у тех, кто лучше всех знает, как на протяжении долгих лет хранить тёплые и нежные чувства друг к другу
Застройщик фисташковой рощи скажет, кто разрешил стройку в рекреационной зоне
07.07.2020, 18:37
Арбитражный суд Севастополя потребовал у застройщика документы, объясняющие, кто разрешил строительство многоэтажных домов на территории фисташковой рощи
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
07.07.2020, 18:11
Руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра»
Площадь у Дворца культуры рыбаков обзаведётся воркаут зоной и парковкой
07.07.2020, 17:44
Рабочие приступили к капитальному ремонту площади у Дворца культуры рыбаков. Территории в 2 гектара намерены придать совершенно новый вид – её оборудуют всем необходимым для семейного отдыха
Труппа театра имени Луначарского пополнилась пятью молодыми актёрами
07.07.2020, 16:47
В труппу вошли пять выпускников курса Татьяны и Сергея Куценко Ярославского государственного театрального института