Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи

21.08.2019, 17:12

Севастопольские школьники смогут посмотреть короткометражные документальные фильмы в казематах 11-й Береговой батареи. Кинопоказы планируют проводить на уроках мужества, которые регулярно проходят в стенах фортификационного сооружения. За восемь лет деятельности 11-я Батарея приняла более 100 тысяч школьников.

Во время второй героической обороны Севастополя в помещении 11-й Береговой батареи находился командный пункт береговой обороны города. В наше время здесь сделали экспозицию. Восемь лет назад неравнодушные жители вынесли из казематов тонны мусора и земли, а после стали приносить будущие экспонаты. Многое покупает за личные средства директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи» Владимир Семёнов.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи»: «Я севастополец, и просто мне было жалко видеть, как разваливается эта Батарея в годы украинизации нашего города, тогда было. Поэтому мы создали общественную организацию некоммерческую для того, чтобы её поддержать. Она так и называется «Содействие развитию 11-й Береговой батареи». Потому что такой объект нельзя терять».

Теперь в помещениях батареи – необычный музей. Он рассказывает о жизни рядовых солдат и матросов. Изюминка музея – интерактивность. Юные посетители не просто знакомятся с экспозицией. Желающие могут потрогать экспонаты, ощутить себя в роли бойца Красной армии и написать пару строк перьевой ручкой.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи»: «Очень большим успехом пользуется эта наша экспозиция именно у школьников Севастополя, которым патриотическое воспитание нужно проводить именно интерактивно. Не просто рассказывать, как надо любить Родину, а как это было, и чтобы память тех людей, которые защищали наш Севастополь 1941-1942 годов, стала хоть чуть-чуть их памятью».

Чтобы школьникам было интереснее запоминать исторические факты на уроках мужества, руководство музея планирует открыть кинозал и показывать ребятам короткометражные фильмы о Второй героической Обороне Севастополя. Эта задумка давно родилась в голове Владимира Семёнова. Директор музея хочет воссоздать антураж 40-х годов, чтобы дети смотрели фильмы на деревянных креслах и под треск кинопередвижки. На реализацию этой идеи не хватало средств. Мужчина неоднократно обращался к городским властям, однако никто помогать не хотел. Но этим летом руководство Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта решило подарить музею кинопередвижку и несколько кинолент.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Будет ещё и кинозал, где дети и посещающие смогут посмотреть фильмы про Героическую Оборону Севастополя, про защитников Севастополя. Поэтому мы намерены и дальше помогать и, я думаю, и государство должно помогать таким энтузиастам, может быть, какими-то грантами, может быть, ещё какой-то помощью, но это дело надо всячески поддерживать и помогать таким людям».

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи»: «И сегодня у нас знаменательное событие, потому что не хватает средств для того, чтобы всё это дело содержать, а очень интересно, конечно, кинозал сделать. Потому что, чтобы дети не на ноутбуках, не на каких-нибудь гаджетах смотрели фильмы, а именно в том антураже, который был в те годы тогда. Оно более доходчиво, больше запоминается. Мы благодарны сегодня Владимиру Владимировичу Немцеву за такой подарок нашей Батарее. Я думаю, что это не последний подарок от севастопольцев».

Место для кинопоказов уже выбрали. Им будет служить помещение рядом с воссозданным штабом Приморской армии. Но чтобы привести зал в порядок, понадобится немало времени.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Пока в помещении для будущего кинозала проводят электричество и устанавливают зрительские кресла, кинопоказы будут проходить здесь – в классе. Передвижку поставят на стол, а экраном будет служить белая простыня».

Теперь севастопольские школьники смогут глубже окунуться в изучение истории города. По словам директора общественной некоммерческой организации «Содействие развитию 11-й Береговой батареи», кинопоказы под землёй и при свечах привлекут немало посетителей.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2019-08-21T17:12:00
Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи
Севастопольские школьники смогут посмотреть кино в казематах 11-й батареи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из-за обрушения перекрытий в детской поликлинике на Северной стороне ремонт закончат в декабре
18.09.2019, 18:42
Тем не менее представитель подрядчика – компании «Климат-Сервис» из Грозного обещает завершить ремонт на месяц раньше, 1 ноября
Роспотребнадзор пояснил бизнесменам, как избежать штрафов
18.09.2019, 18:16
В Севастополе этой теме была посвящена встреча в формате «бизнес-завтрака», организованного севастопольским отделением общественной организации «Опора России»
Севастополец обыграл Олимпийского чемпиона и вышел в 1/2 ЧМ по боксу
18.09.2019, 17:24
23-летний крымчанин в четвертьфинале оказался сильнее кубинца Арлена Лопеса
В Севастопольских совхозах собирают урожай осени – яблоки
18.09.2019, 17:17
150 тонн плодов для севастопольцев – таким урожай будет в этом году, говорят специалисты
В Севастополе проходит XII конференция водоканалов России
18.09.2019, 14:32
Встреча специалистов проходит ежегодно в разных городах нашей страны