Севастопольские школьники представят город на Всероссийском слёте кадет Следственного комитета

27.04.2019, 17:02

Севастопольские школьники представят город-герой на Всероссийском слёте кадет Следственного комитета. Встреча пройдёт с 29 по 30 апреля в Москве. В столицу отправятся ребята из городов, где созданы кадетские классы Следком. В программе: спортивные соревнования, интеллектуально-правовые задания, работа образовательных и тематических площадок, а также знакомство с московскими достопримечательностями. Севастопольские ребята подготовят видеоролик, в котором расскажут, почему решили связать свою жизнь с правоохранительными органами.

- Товарищи, кадеты! Класс, смирно! Товарищ, полковник! 10-В класс к уроку готов!

- Здравствуйте, товарищи кадеты!

- Здравия желаем, товарищ полковник!

У каждого из этих ребят своя причина надеть кадетскую форму. У одних – перед глазами семейная династия сотрудников правоохранительных органов. Другие – видели людей в погонах только по телевизору, но именно так родилась мечта. Объединяет их одно — стремление помочь родному городу и его жителям. Железная дисциплина, чёткая субординация и высокие показатели в учёбе – это качества, которыми обладает каждый кадет.

«Я выбрал направление правоохранительных органов потому что я очень справедливый человек. Почему именно Следственный комитет? Потому что Следственный комитет играет очень важную роль в силовых структурах Российской Федерации».

«Для меня следователь – это защитник закона и народа. Учёба в кадетском классе помогает мне заранее ознакомиться с профессией. Это опыт и навыки, которые помогут в дальнейшем. У нас проводятся факультативные уроки, на которых мы уже знакомились с криминалистикой, адвокатурой и журналистикой. Также мы научились оказывать первую помощь».

«С самого первого дня обучения в кадетских классах, мы стали принимать участие в городских и районных мероприятиях, у нас более насыщенный график, чем у обычных учащихся. Цель кадетского класса – воспитать патриота своей страны и подготовить нас к служению Родине».

«К нам приезжают сотрудники следственных органов и рассказывают нам о своей профессии. В дальнейшем я планирую заниматься следственной работой, потому что в ней присутствует своеобразная романтика расследования дел. Также эта работа очень сложная, хотя, в то же время, довольно интересная».

Первый кадетский класс под патронатом Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю был создан в 2015 году. Выпускники девятых классов со всего города прошли строгий отбор: конкурс аттестатов, психологическое тестирование, физическую подготовку. Тщательно изучали и личные качества претендентов. Офицеры-наставники вкладывают в кадет профессиональные знания и душевные силы, чтобы ценные кадры вскоре пополнили ряды ведомства уже в качестве молодых следователей.

ТАТЬЯНА ВЕЧКАНОВА, руководитель отдела кадров Следственного управления Следственного комитета России по Севастополю:

«С 2015 года, каждый год, десятый класс набирает новых кадетов – 25 юношей и девушек. Они поступают в кадетский класс Следственного комитета и осуществляют подготовку и профориентационную работу для того, чтобы в дальнейшем связать свою жизнь со Следственным комитетом, жизнь связать свою с правоохранительной деятельностью. Вот для этого, собственно говоря, существуют наши кадетские классы».

Большое значение офицеры уделяют изучению норм российского законодательства, уголовному праву. Ребята участвуют в патриотических акциях: несут Вахту Памяти у Вечного огня, посещают памятные митинги, церемонии перезахоронения бойцов Великой Отечественной войны. Недавно вместе с севастопольцами встречали Поезд Победы. Кадеты вместе с сотрудниками МЧС учатся оказывать первую помощь и сами рассказывают горожанам как не стать жертвой коррупции. Среди учеников профильного класса Следственного комитета – победители городского конкурса антикоррупционных сочинений и рисунков. Кадеты участвуют в смене юных следователей в международном детском центре «Артек». Для ребят созданы все условия – отдельные классы с современным компьютерным оборудованием, пошита форма на все сезоны, сформирована библиотека. Они обучаются по общеобразовательной программе. Отдельно сотрудники следственного управления проводят с кадетами профильные уроки – строевая и спортивная подготовка, знакомство с криминалистической техникой и работой следователей.

Марина Иванова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе за Кубок Дружбы сразились хоккеисты из Крыма и Германии
26.05.2019, 16:15
В Севастополе впервые прошёл международный чемпионат по любительскому хоккею «Кубок дружбы»
События недели 20-26 мая в Севастополе
26.05.2019, 15:46
События за неделю – в кратком обзоре репортажей НТС
В Севастопольском Доме офицеров флота открыли бюст Александра Ивановича Казарского
26.05.2019, 15:17
В течении 2 месяцев любознательные севастопольцы смогут увидеть новую скульптуру и посетить выставку «Возвращение брига «Меркурий»
В Севастополе прошёл фестиваль акробатического рок-н-ролла
26.05.2019, 15:05
25 мая на летней эстраде «Ракушка» сто двадцать юных спортсменов продемонстрировали яркие танцевальные номера
В севастопольском филиале МГУ прошёл Всеуниверситетский весенний бал
26.05.2019, 14:41
25 мая площадь ВУЗа превратилась в концертный зал под открытым небом
В Севастополе прошло научное соревнование Science Slam
25.05.2019, 17:57
Науку в массы. Идея конкурса: привлечь внимание широкой публики к научным работам и серьезным исследованиям.