Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе

11.11.2021, 15:35

Кем быть? На этот вопрос севастопольским школьникам помогает ответить всероссийский проект «Билет в будущее». Второй год подряд специалисты различных городских учреждений знакомят ребят с самыми разнообразными профессиями, которые школьники изучают не только в аудиториях, но и на практике. 11 ноября десятиклассники образовательного центра «Бухта Казачья» смогли почувствовать себя в роли археолога, реставратора и экскурсовода в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Выбор будущей профессии – один из самых важных шагов вчерашних школьников во взрослую жизнь. Сделать точный и осознанный выбор молодым людям помогает проект «Билет в будущее», к которому Севастополь присоединился в прошлом году.

ОЛЬГА ЛЕВИНА, специалист по проектному управлению Севастопольской станции юных техников:

«Проект «Билет в будущее» - это проект ранней профессиональной ориентации для школьников 6-11 классов. В Севастополе проект реализуется второй год подряд. Он направлен на раннее выявление предрасположенностей детей к той или иной профессии. В данном проекте принимают участие более 1,5 тысяч школьников города Севастополя из 14 школ».

Ребятам помогают 27 педагогов-навигаторов, которые уже провели для них профориентационные уроки. Школьники также прошли онлайн-диагностику для определения своих способностей, а теперь настало время перейти к самому интересному – практическому знакомству с профессиями. 11 ноября десятиклассникам образовательного центра «Бухта Казачья» выпала возможность почувствовать себя в роли археологов в Херсонесе Таврическом.

«Вот представьте себе, что люди живут на одном месте две тысячи лет. И, конечно, остаются результаты их жизнедеятельности. Вот эти напластования, фундаменты домов, когда один рушится, другой строится, расчищается площадка – строится более позднее строение. Вот эти напластования в археологии называются «культурным слоем», и задача археолога – открыть эти слои, зафиксировать находки, понять их стратиграфию, продатировать те находки, которые обнаружены в результате археологического исследования, и реконструировать картину прошлого».

После краткой экскурсии по древнему городищу школьникам показали, как оформлять открытые листы и документировать обнаруженные находки. А чтобы наиболее точно восстановить предметы быта херсонеситов, ребята тут же «перевоплотились» в реставраторов.

«Мы открываем. Перед нами осколки, и мы должны, как реставраторы, схематично, конечно, из осколочков собрать какой-то сосуд. Вот девушка собрала сосуд, и мы должны его интерпретировать. Сейчас мы принесём табличку с классификацией сосудов, а их в Древней Греции было огромное количество, и попытаться определить, какой перед нами сосуд».

Однако ребятам доверили не только собирать бумажные «кусочки сосудов», но и поработать с настоящими древними черепками.

«Склеиваем осколки керамической посуды, чтобы она была в достоверном виде, как она настоящая была. – И как вам? – Любопытно, очень интересно. Реставрация сейчас, мне нравится. Я даже задумывалась когда-то о том, чтобы пойти учиться на реставратора, но передумала, потому что надо сдавать историю».

Следующий «жизненный этап» большинства археологических находок – выставка их в экспозиции. Здесь к работе приступают экскурсоводы, с делом которых школьники тоже смогли познакомиться.

«Экскурсия в переводе с латинского языка означает «вылазка, набег, вторжение». Это коллективное посещение достопримечательных мест, музеев. Но дело в том, что экскурсии бывают разные. Если мы идём пешком, то это какая экскурсия? Пешеходная. А вот мы сели в автобус и едем по городскому кольцу, и экскурсовод рассказывает нам о памятниках? Автобусная».

Всего участникам проекта «Билет в будущее» предстоит познакомиться с более чем 20-ю профессиями, среди которых бухгалтер, портной, медсестра, графический дизайнер, художник по костюму и многие другие. До конца ноября школьники посетят около 10 учреждений Севастополя, чтобы найти ответ на один из самых важных вопросов в своей жизни – кем быть.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-11-11T15:35:00
Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе
Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера