Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе
            [LINK] => /news/sevastopolskie-shkolniki-poprobovali-sebya-v-roli--38174/
        )

)

Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе

11.11.2021, 15:35

Кем быть? На этот вопрос севастопольским школьникам помогает ответить всероссийский проект «Билет в будущее». Второй год подряд специалисты различных городских учреждений знакомят ребят с самыми разнообразными профессиями, которые школьники изучают не только в аудиториях, но и на практике. 11 ноября десятиклассники образовательного центра «Бухта Казачья» смогли почувствовать себя в роли археолога, реставратора и экскурсовода в Государственном музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Выбор будущей профессии – один из самых важных шагов вчерашних школьников во взрослую жизнь. Сделать точный и осознанный выбор молодым людям помогает проект «Билет в будущее», к которому Севастополь присоединился в прошлом году.

ОЛЬГА ЛЕВИНА, специалист по проектному управлению Севастопольской станции юных техников:

«Проект «Билет в будущее» - это проект ранней профессиональной ориентации для школьников 6-11 классов. В Севастополе проект реализуется второй год подряд. Он направлен на раннее выявление предрасположенностей детей к той или иной профессии. В данном проекте принимают участие более 1,5 тысяч школьников города Севастополя из 14 школ».

Ребятам помогают 27 педагогов-навигаторов, которые уже провели для них профориентационные уроки. Школьники также прошли онлайн-диагностику для определения своих способностей, а теперь настало время перейти к самому интересному – практическому знакомству с профессиями. 11 ноября десятиклассникам образовательного центра «Бухта Казачья» выпала возможность почувствовать себя в роли археологов в Херсонесе Таврическом.

«Вот представьте себе, что люди живут на одном месте две тысячи лет. И, конечно, остаются результаты их жизнедеятельности. Вот эти напластования, фундаменты домов, когда один рушится, другой строится, расчищается площадка – строится более позднее строение. Вот эти напластования в археологии называются «культурным слоем», и задача археолога – открыть эти слои, зафиксировать находки, понять их стратиграфию, продатировать те находки, которые обнаружены в результате археологического исследования, и реконструировать картину прошлого».

После краткой экскурсии по древнему городищу школьникам показали, как оформлять открытые листы и документировать обнаруженные находки. А чтобы наиболее точно восстановить предметы быта херсонеситов, ребята тут же «перевоплотились» в реставраторов.

«Мы открываем. Перед нами осколки, и мы должны, как реставраторы, схематично, конечно, из осколочков собрать какой-то сосуд. Вот девушка собрала сосуд, и мы должны его интерпретировать. Сейчас мы принесём табличку с классификацией сосудов, а их в Древней Греции было огромное количество, и попытаться определить, какой перед нами сосуд».

Однако ребятам доверили не только собирать бумажные «кусочки сосудов», но и поработать с настоящими древними черепками.

«Склеиваем осколки керамической посуды, чтобы она была в достоверном виде, как она настоящая была. – И как вам? – Любопытно, очень интересно. Реставрация сейчас, мне нравится. Я даже задумывалась когда-то о том, чтобы пойти учиться на реставратора, но передумала, потому что надо сдавать историю».

Следующий «жизненный этап» большинства археологических находок – выставка их в экспозиции. Здесь к работе приступают экскурсоводы, с делом которых школьники тоже смогли познакомиться.

«Экскурсия в переводе с латинского языка означает «вылазка, набег, вторжение». Это коллективное посещение достопримечательных мест, музеев. Но дело в том, что экскурсии бывают разные. Если мы идём пешком, то это какая экскурсия? Пешеходная. А вот мы сели в автобус и едем по городскому кольцу, и экскурсовод рассказывает нам о памятниках? Автобусная».

Всего участникам проекта «Билет в будущее» предстоит познакомиться с более чем 20-ю профессиями, среди которых бухгалтер, портной, медсестра, графический дизайнер, художник по костюму и многие другие. До конца ноября школьники посетят около 10 учреждений Севастополя, чтобы найти ответ на один из самых важных вопросов в своей жизни – кем быть.

Екатерина Костенникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-11-11T15:35:00
Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе
Севастопольские школьники попробовали себя в роли археологов и реставраторов в Херсонесе
Другие материалы об этом
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города
Военно-исторический клуб из Торонто помог восстановить память о легенде Советского союза – лётчике Иване Кожедубе
09.05.2025, 12:00
Спустя десятки лет архив фотографий и документов лётчика вернулся на Родину
Парад Победы в Москве 2025 (прямая трансляция)
09.05.2025, 09:03
Прямая трансляция торжественного Парада Победы в Москве 9 мая 2025 года
Школьница из Севастополя написала песню «Красные маки», посвящённую Дню Победы
08.05.2025, 20:00
Песню София Пухова написала за месяц и планирует выступать с ней на конкурсах, посвящённых 80-летию Великой Победы