Севастопольские предприниматели рассказывают о коррупции в городе

26.04.2019, 15:09

Интернет-опрос об уровне коррупции в Севастополе, инициированный командой севастопольского бизнес-омбудсмена Тимофея Смирнова, уже показывает интересные результаты. Ссылка на опрос размещена на главной странице сайта нашего телеканала.

Проект называется «КоррупциЯпротив». В опросе может анонимно поучаствовать любой севастопольский предприниматель. 

Цель исследования – выяснить, насколько высок, по мнению местных бизнесменов, уровень коррупции в городе-герое и что можно сделать, чтобы его понизить.

В аппарате Уполномоченного сообщили о промежуточных итогах опроса. Пока что в нем приняли участие 53 человека.

Средний портрет принявшего участие в опросе получился следующим. Возраст – около 40 лет, сфера деятельности – торговля, это индивидуальный предприниматель, уже более 15 лет ведущий деятельность в Гагаринском или Ленинском МО.

И, как рассказывает этот средний участник опроса, по роду своей деятельности он часто сталкивается с коррупцией. За такой вариант ответа высказалось почти 68% опрошенных, при том, что никогда не сталкивались со злоупотреблениями людей во власти – только чуть более 13%. 

Еще большее количество бизнесменов слышали истории о севастопольских коррупционерах от своих родных или знакомых – почти 74% (а вообще не слышали о случаях коррупции 7,5% опрошенных).

81% опрошенных севастопольцев оценили местный уровень коррупции как «очень высокий». А как «очень низкий» – только около 4%.

64% считают, что он неуклонно повышается все последние пять лет. Около четверти всех опрошенных считают, что уровень коррупции «не меняется» и даже «понижается».

Интересно, хоть и предсказуемо – но большинство сходится во мнении, что самой коррумпированной сферой государственной власти (и ее деятельности) можно назвать «организацию торгов для заключения государственных и муниципальных контрактов», далее по убывающей: «получение разрешений (лицензий) и согласований», «регистрация имущества», «проведение проверок предпринимателей в рамках государственного и муниципального контроля». 

Самыми закоррумпированными органами госвласти опрошенные считают «учреждения и организации, наделенные законом государственными или иными публичными полномочиями» (62%), «региональные органы власти» (42%) и «органы местного самоуправления» (почти 38%)*.

Почти 74% опрошенных не видят признаков того, что борьба с коррупцией в Севастополе как-то активизируется или развивается. При этом основные причины данного некрасивого и преступного явления социума предприниматели связывают с недостаточным контролем над властью. К коррупции, по мнению севастопольцев, приводят «отсутствие строгого контроля за действиями должностных лиц» (64%) и «отсутствие строго контроля за доходами и расходами должностных лиц» (58%). А также низкая социальная (другими словами, моральная) ответственность представителей власти, их уверенность, что за содеянное ничего не будет. За «низкий уровень профессиональной этики у должностных лиц» высказалось 45%, за «законодательство, которое позволяет уходить от ответственности за коррупцию» – почти 40%*.

Вообще севастопольским бизнесменам кажется, что уровень коррупции можно реально снизить, если ужесточить наказание за доказанные факты по соответствующей уголовной статье. Кроме того, участники опроса считают, что мог бы помочь контроль за движениями финансов должностных лиц – скрупулёзное отслеживание их доходов и расходов, а также членов их семей. Эти и другие меры могут сдержать и снизить проявления коррупции, по мнению 75% опрошенных. 

Остальные думают, что любые меры бесполезны. Видимо, потому, что уж слишком порочна человеческая натура, а натура чиновничья, традиционно – в особенности.

Многим не хватает информированности по этой теме. Тех, кому хватает информации – только 17%. Остальным имеющихся сведений недостаточно или то, что есть, они считают бесполезным.

Сами участвовать в борьбе с коррупцией люди не стремятся. В основном, из-за нежелания нажить себе проблем. Предприниматели не готовы даже просто сообщать о фактах злоупотребления властью со стороны должностных лиц. Только 13% опрошенных обязательно распространят информацию о коррупционном преступлении, если им вдруг станет о нём известно, – в контролирующие органы, в СМИ или выскажутся на площадках в интернете. 

Полный сбор данных по исследованию коррупции в Севастополе планируется закончить к новому году.


* в этом вопросе голосовать можно за несколько вариантов ответа.

2019-04-26T15:09:00
Севастопольские предприниматели рассказывают о коррупции в городе
Севастопольские предприниматели рассказывают о коррупции в городе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Организаторы фестиваля «100 городов России» собрали деньги для севастопольских детей
21.09.2019, 16:29
С 19 по 22 сентября в нашем городе проходит фестиваль «100 городов России», в котором принимают участие 76 ребят из Крыма, Московской, Ярославской, Тверской и Рязанской областей, Ставропольского края и Республики Саха (Якутия)
Более тысячи любителей спорта пробежали «Кросс нации» в Севастополе
21.09.2019, 15:55
В России отмечают день бега. 21 сентября вся страна бежала «Кросс нации»
Севастополь присоединился к акции «Розовая ленточка»
21.09.2019, 14:46
Севастополь присоединился ко Всероссийскому проекту «Сохраним жизнь маме»
В СЦКИ прошёл показ немого фильма «Оборона Севастополя»
21.09.2019, 14:25
В Севастополе начат цикл культурно-исторических событий, приуроченных к 165-летию со дня начала Первой обороны города
Воспитанник севастопольской школы бокса – в финале чемпионата мира
21.09.2019, 13:48
Глеб Бакши на стадии 1/2 оказался сильнее бразильца Эберта Да Консейсао Соузу раздельным решением судей – 4:1
«Азбука профессий» встречает юных специалистов на площади Нахимова
21.09.2019, 13:29
В Симферополе, Ялте и Севастополе стартовал социально-образовательный проект РНКБ для детей «Азбука профессий»