Севастопольские политики попробовали себя в роли яхтсменов

06.10.2019, 15:45

В Севастополе завершилась Международная парусная регата International Cup. С пятницы по воскресенье в акватории Севастопольской бухты соревновались лучшие яхтсмены из многих городов России, а также команды Ирландии и Сербии. Кульминацией второго гоночного дня стала партнёрская гонка, в рамках которой севастопольские политики смогли попробовать себя в роли яхтсменов.

Привычные для них официальные костюмы сегодня остались в шкафу, сменившись на яхтенную экипировку. В субботу под парусами вышли представители городского Правительства и Законодательного собрания, а также командование Черноморского флота.

ВАЛЕРИЙ ЗУБКОВ, президент Федерации парусного спорта Севастополя: «Чтобы они тоже прочувствовали, что такое парусные гонки в экстремальных условиях: сейчас усиление ветра как раз начинается, поэтому я думаю, что это будет интересно, динамично и с трибуны всем можно будет посмотреть непосредственно за ходом гонок».

В яхтенном деле исполняющая обязанности вице-губернатора города Мария Литовко уже больше 9 лет. Для неё это и работа, и хобби. Долгое время она занималась яхтенным туризмом, потом стала участвовать в регатах.

МАРИЯ ЛИТОВКО, исполняющая обязанности заместителя губернатора Севастополя: «В Севастополе участвовала в одной из регат, но это было на круизерах – это все-таки большие яхты с каютами. Сейчас немного другой класс, он более захватывающий, но при этом более вероятна возможность выпасть за борт».

Все яхты регаты класса J/70 – одного из наиболее популярных в мире. Скоростные и одновременно вместительные. Экипаж – 5 человек.

СЕРГЕЙ РЕЗНИЧЕНКО, начальник Управления по делам молодёжи и спорта Правительства Севастополя: «Очень волнуюсь! На велосипедах ездил, по горам ходил, но под парусом еще нет, поэтому очень круто! Надеюсь, что получится у нас всё и я сработаюсь с экипажем!»

А с экипажем и правда важно сработаться. На ошибку времени нет – гонка длится всего 15 минут, за это время командам нужно выполнить несколько заданий дистанции.

ИГОРЬ ИГНАТОВ, генеральный директор Национальной парусной лиги: «В лодке нет отдельно взятого спортсмена, все работают вместе и если команда работает вместе хорошо – там есть победа».

Дистанция включает в себя 2 петли. Экипажам нужно обогнуть сначала один специально установленный буй, затем идти на следующий. Все это на большой скорости и частично против ветра. Важно действовать максимально точно: в этом случае гонка производит наибольшее впечатление на зрителей и добавляет баллов в турнирной таблице.

ЮЛИЯ БАУСЬКОВА, корреспондент: «Один из самых сложных этапов гонки – огибание так называемого верхнего знака. На этом этапе участникам нужно как можно точнее и аккуратнее поднять геннакер – парус для полного курса. Но именно в этот момент часто возникают ошибки: он может запутаться или упасть в воду, что сразу же отразится на результате».

Точное выполнение заданий осложняют и погодные условия: ветер порядка 17 метров в секунду, меняющий направление, а ещё — дождь, начавшийся под финиш. После короткой, но насыщенной гонки экипажи возвращаются на берег. Владимиру Немцеву прошлая суббота запомнилась гонками на крейсерских яхтах, в эти выходные – снова гонки и снова на яхте, но – уже другого класса.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Ветер, паруса, вода – ну вообще! Все по команде и надо делать все сообща».

Добавляет драйва и встречающий участников регаты военный оркестр.

5-минутная готовность, привычное для спортсменов построение, ну а после – объявление результатов. Третье место у яхты с начальником Управления по делам молодежи и спорта Сергеем Резниченко на борту. Их обогнал экипаж председателя Заксобрания Владимира Немцева, завоевав серебряные медали. Победителем же стала команда X-Fit вместе с начальником местного отделения ЦСКА Сергеем Жуковым.

В составе команды-победителя Владимир Чаус – гонками под парусами заболел больше 19 лет назад, с тех пор не отпускает.

ВЛАДИМИР ЧАУС, рулевой команды-победителя регаты: «Пришел в яхт-клуб, понравилось, затянуло, потом я попал в сборную России и все понеслось – гонялся. Участвуем в чемпионатах Европы, мира, путешествуем по всему миру, гоняемся по соревнованиям, в том числе и по всей России».

На следующий день после завершения гонки с участием представителей власти и военных, регата продолжилась. Как и в предыдущие два дня, под парусами вновь вышли лучшие яхтсмены России и зарубежья — спортсмены из Ирландии и Сербии. Именно команда с Балканского полуострова стала победителем по итогам финальной серии. Трофей Sevastopol International Cup уезжает в Сербию.

Юлия Бауськова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-10-06T15:45:00
Севастопольские политики попробовали себя в роли яхтсменов
Севастопольские политики попробовали себя в роли яхтсменов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Без икорки и конфет: статистика пищевой промышленности Севастополя
16.12.2019, 16:17
Для анализа использовались данные за ноябрь прошлого и текущего года
В Севастополе подвели итоги благотворительной акции «Подари ребёнку сказку»
16.12.2019, 15:52
С 10 ноября у каждого жителя нашего города была возможность порадовать детей, которые остались без попечения родителей, новогодним представлением
Севастопольский академический театр танца отметил своё 20-летие
16.12.2019, 15:16
Поздравить коллектив с юбилеем собрались любители его творчества, многочисленные друзья и единомышленники
Матросский бульвар украсит аллея на месте руин бильярдной
16.12.2019, 15:00
Территория ранее находилась в частной собственности, следовательно, работы там вести было нельзя
Суд оштрафовал двух директоров севастопольских школ за нарушение закона
16.12.2019, 14:49
Директора учебных заведений утвердили программы для школьников, в которых предусматривалось обучение по рабочим тетрадям. Однако, в библиотеках их не оказалось
Власти Севастополя высадили новые деревья на улице Советской
16.12.2019, 14:32
Растения высадили взамен старых, от которых избавились во время реконструкции улицы