Севастопольские поисковики обнаружили самолёт времён войны на Сапун-горе
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские поисковики обнаружили самолёт времён войны на Сапун-горе
            [LINK] => /news/sevastopolskie-poiskoviki-obnaruzhili-samolyet-vre-47857/
        )

)

Севастопольские поисковики обнаружили самолёт времён войны на Сапун-горе

19.09.2023, 09:00

Севастопольские поисковые отряды продолжают открывать страницы прошлого. На Сапун-горе в середине сентября обнаружены фрагменты советского самолёта ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны. Поисковики уже извлекли из земли часть фюзеляжа, пушку и останки экипажа. Работы продолжаются. Если удастся найти двигатель, появится шанс установить имена погибших здесь лётчиков.  

Поисковые отряды ведут работу в любое время года и в любую погоду. Для них нет большей радости, чем найти, а ещё важнее – опознать. Удачу принесло небольшое поле в районе Сапун-горы. С начала сентября здесь ведутся активные раскопки, и поисковики близки к расшифровке ещё одной неизвестной страницы войны.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРИН, командир поискового отряда «Балаклавец»: «Мы работаем на Сапун-горе уже не один год. И здесь, в принципе, все траншеи по 1942 году ещё советские войска занимали. Потом уже в 1944 немецкая армия, в данном месте – здесь 111-я пехотная дивизия Вермахта стояла. Мы производили полевые плановые выходы и наткнулись на крупный сигнал глубинным прибором, начали закапываться и нашли самолёт».

Среди обнаруженных артефактов – фрагменты кабины пилота, патроны и многое другое. Поисковики уверены, это советский ИЛ-2. А гильзы 1943 года, найденные среди деталей, уцелевших после взрыва, указывают на то, что он участвовал в освобождении Севастополя в 1944 году.

АЛЕКСАНДР ЗАПОРИН, командир поискового отряда «Балаклавец»: «У нас самое главное – установить имена пилотов, которые погибли здесь с этой машиной. Это бои по освобождению города, май 1944. И что самое примечательное – этот самый ИЛ-2 упал чётко на немецкую позицию миномётную. Случайно это было или специально – пилот направил свой самолёт на немцев – остаётся только гадать». 

Эвакуироваться экипаж не успел. Об этом свидетельствуют человеческие останки – фрагмент черепной коробки и позвонки. Чтобы узнать имена лётчиков, поисковикам необходимо найти двигатель и номер самолёта.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Есть поисковые отряды, которые занимаются только самолётами Великой Отечественной войны. У них есть интерактивная карта, куда они наносят точки падения самолётов. Если вдруг где-то в архивах чётко указано место падения ИЛ-2 и 1944 год, и Севастополь, то с большой вероятностью можно и так определить имена экипажа. Если же и это не сработает, то в мае следующего года останки будут захоронены вместе с другими защитниками на кладбище Великой Отечественной войны в посёлке Дергачи».

Однако и другие находки очень радуют поисковиков. Среди последних крупных артефактов – пушка ВЯ-23.

АЛЕКСАНДР ТУРЧАНИН, участник поискового отряда «Морской»: «Естественно, при ударе пушка рассыпалась. Затворной части практически нет. Единственное, осталась пневматика – пневматическая трубка, которая использовалась для взвода затвора. Ну, а, остальная часть – пружин нет. Сами понимаете, при падении самолёта практически обнаружить – всю землю нужно перерыть, просеять, тогда что-то можно где-то как-то сказать точно».

ВЯ-23 специально проектировалась для ИЛ-2, и это ещё одно доказательство того, что найденный самолёт – советский штурмовик.

Но самыми ценными находками остаются имена – тех, кто сражался за Севастополь. Сколько их? Безымянных, ненайденных, пропавших без вести? Тех, для кого севастопольская земля, за которую они сражались, стала могилой неизвестного солдата.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Мы только в мае захоронили останки защитников и освободителей Севастополя, уже более 50 останков вновь в хранилище находится. Это останки с территории Мекензиевых гор – там, где шли самые основные бои при обороне Севастополя. Это и останки отсюда, с Сапун-горы, здесь подняты бойцы. На Федюхиных высотах подняты бойцы. В районе аэродрома Бельбек – там же проходила линия освобождения».

Каждый год поисковые отряды поднимают около сотни останков участников обороны и освобождения Севастополя.

МАРИНА ГАВРИЛЕНКО, председатель севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг»: «Поисковики на передовой находятся, потому что у нас в руках уже последние факты Великой Отечественной войны. Мы те, кто может установить вот эти… открыть белые страницы, неизвестные, Великой Отечественной войны. И если мы это потеряем, то за нами никого уже нет. Поэтому хочу всех призвать: в случае, если вы строите свой дом, не забывайте, на какой земле он строится. И если вдруг находятся останки человека, непременно сразу нам сообщите».

«Кто не нюхает порох, тот не зовётся поисковиком», – так говорят в профессиональной среде поисковых отрядов. Отголоски войны всё ещё хранит севастопольская земля. Открывать новые страницы истории, воссоздавая картину прошлого и возвращая из небытия имена защитников и освободителей Севастополя – это призвание.

Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»

2023-09-19T09:00:00
Севастопольские поисковики обнаружили самолёт времён войны на Сапун-горе
Севастопольские поисковики обнаружили самолёт времён войны на Сапун-горе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Студенты СевГУ в реальных условиях постигают ремесло выращивания винограда
12.04.2024, 18:36
Полезные занятия проходят на учебно-научном полигоне, расположенном на участке совхоза Полины Осипенко
В воскресенье в Севастополе пройдёт очередной матч футбольного чемпионата «Содружество»
12.04.2024, 18:14
Флотский футбольный клуб «Черноморец» сыграет с мариупольской «Олимпией-Новатор»
В ЦГБ имени Льва Толстого открыли выставку «Человек-космос»
12.04.2024, 16:02
Каждый автор, чьи работы представлены в экспозиции, входит в состав севастопольского творческого объединения «МОСТ»
Время возможностей: в Севастополе прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства
12.04.2024, 15:20
Соискателям и студентам предложили более 500 вакансий, каждая из которых, по словам сотрудников городского Центра занятости, имеет достойную оплату
В Севастополе задержан мужчина, который справил нужду на Вечный огонь
12.04.2024, 14:18
В дежурную часть по Ленинскому району обратился местный житель, который сообщил, что неизвестный мужчина осквернил Вечный огонь у Мемориала героической обороны Севастополя 1941-1942 годов
Силовики задержали 25-летнего жителя Севастополя за наркобизнес
12.04.2024, 13:48
Установлено, что 25-летний местный житель удалённо закупал крупные партии наркотиков в интернет-магазине