Севастопольские первоклассники побывали в подземной школе 1941 года
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские первоклассники побывали в подземной школе 1941 года
            [LINK] => /news/sevastopolskie-pervoklassniki-pobyvali-v-podzemnoy-45813/
        )

)

Севастопольские первоклассники побывали в подземной школе 1941 года

15.04.2023, 12:41

Севастопольские первоклассники на 1,5 часа перенеслись в далёкий 1941 год: о том, как жили их сверстники в осаждённом городе, ребятам рассказали во время экскурсии на 11-й береговой батарее. Вместе со школьниками Народный музей посетила съёмочная группа телеканала «НТС».

Сегодня телеграфный аппарат, военные пилотки и фронтовая гармошка – предметы в музейной экспозиции. В начале 40-х годов прошлого века здесь всё было по-другому: в казематах 11-й береговой батареи разместился командный пункт Приморской армии, откуда генерал Петров также руководил и Севастопольским оборонительным районом. Своими силами севастопольцы, влюблённые в город и его историю, реконструировали в подземных помещениях оружейную, госпиталь, Ленинскую комнату и школьный класс.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Очень востребованным получился зал детский, как мы называем. Единственный город в Советском Союзе, где во время блокады продолжалось обучение в школах – это Севастополь. Работало 9 школ у нас, 2,5 тысячи детей учились в этих школах, но они были под землёй. И класс подземной школы, его тоже сделали. Кроме того, я говорил, штаб Приморской армии – здесь у нас представлены генеральская папаха, шинель и так далее. Здесь же – радиостанция и Ленинская комната».

На экскурсию в Народный музей 11-й береговой батареи пришли первоклассники. Юных посетителей встречают безмолвные свидетели войны – предметы быта, техника и одежда того времени. Экспозиция интерактивная – всё можно потрогать и примерить.

Чем дальше в казематы проходят ребята, тем серьёзнее они становятся. И вот – первоклашки оказываются в классе подземной школы. 82 года назад в таких кабинетах учились их сверстники, несмотря на свист снарядов и гул самолётов. При свете керосиновых ламп и сегодня ребята читают буквари и решают задачи из учебника математики.

ВАСИЛИЙ, ученик гимназии №1: «На уроках ребята так писали: они макали свои ручки в чернила. И я считаю, что им писать было очень тяжело, потому что если у тебя получилась, капнула клякса, то у тебя бы снизилась оценка».

СОФИЯ, ученица гимназии №1: «Ещё, что у них были очень такие буквари странные, в то время были. Иногда они писали сочинения, им рассказывали много чего, они учились читать. Они очень красиво писали, я смотрела там».

Юные севастопольцы с радостью примерили на себя роль школьников прошлого века. Перьевыми ручками в подземном классе они написали сочинения «Что для меня Родина?».

ЕКАТЕРИНА, ученица гимназии №1: «Родина – это для меня семья, мама, папа, дедушка и бабушка, потому что я считаю, что ничего дороже семьи не может быть. И я написала, что Севастополь – это моя Родина».

АРИАНА, ученица гимназии №1: «Я написала, что Родина – это наш дом, это наша семья, мы там живём. Это наша радость, мы живём и гордимся нашей Родиной».

Узнать, как жили свидетели тех страшных событий, почувствовать себя на их месте – именно за этим приходят посетители интерактивного Народного музея. Экспонаты создатели собирают «с миру по нитке»: что-то покупают из частных коллекций, что-то находят «поисковики» или приносят гости.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Человек, одевающий противогаз за 18 секунд – это не показатель патриотизма вообще-то, я считаю. А вот так потрогать руками все эти вещи, увидеть их – может быть, если не любовь к Родине, то, по крайней мере, уважение к тем людям, которые её защищали, можно воспитать».

Больше всего ребят впечатляют звуки войны – спрашивают, как можно учиться, когда там, наверху, сирена и бомбы взрываются?

ЕКАТЕРИНА, ученица гимназии №1: «Я узнала, что в классе, там, где дети учились, в подземной школе, им было очень трудно. И когда они писали, читали и учились считать, им было плохо слышно учителя, потому что всё грохотало, шумело, взрывались бомбы, гранаты, летали самолёты. И им было страшно, но они всё равно писали».

Экспозиция продолжает расширяться – в подземных помещениях планируют открыть казарму, комнату отдыха офицеров и витрину с личными вещами защитников Севастополя. Недавно реконструировали кабинет НКВД. Места для этого хватает: у казематов, говорит директор, «большой потенциал». Не хватает только поддержки со стороны городских властей.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, директор РОО «Севастопольское общество содействия развитию 11-й береговой батареи»: «Ну и от правительства тоже [поддержки] не получили. Вот они приходят сюда на памятные даты возлагать цветы, у нас рядом памятник «Солдату и матросу». Пройти 400 метров до нашей батареи никто так и не удосужился ещё. Я приглашал сюда и Меняйло, и Овсянникова, и нынешнего губернатора тоже приглашал. Как-то они не нашли времени. Хотя бы, знаете, увидели, что можно сделать с объектом культурного наследия».

Фортификационные сооружения разбросаны по всему Севастополю, но сил и средств у общественников хватает далеко не на все. О подвиге воинов и жителей осаждённого города можно узнать здесь, на 11-й береговой батареи. Экскурсии проводят по предварительной записи.

Валерия Солдатенкова, Юрий Реутин, «Севинформбюро» 

2023-04-15T12:41:00
Севастопольские первоклассники побывали в подземной школе 1941 года
Севастопольские первоклассники побывали в подземной школе 1941 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год