Севастопольские пенсионеры не могут получить «сельскую надбавку»

14.01.2020, 18:26

Севастопольские пенсионеры, проживающие в селах, не могут получить положенную им федеральную надбавку к пенсиям. Решение этого вопроса обсудили сегодня на рабочем совещании постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Севастополя под руководством Татьяны Щербаковой. Надбавка положена лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30-ти лет и постоянно проживающим в сельской местности. Однако для назначения дополнительной выплаты сельский населенный пункт должен быть занесен в Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В связи с этим возникло несколько вопросов. Еще в июле 2019 года Законодательное собрание приняло поправки в закон об административно-территориальном устройстве города Севастополя, перечислив там сельские населенные пункты, однако по настоящее время в классификаторе общероссийском этих населенных пунктов нет».

По данным Законодательного собрания Севастополя, в состав города федерального значения входит порядка 40 сел, в которых проживают около 9,5 тысяч пенсионеров. Власти города считают, что из-за сложившейся ситуации у сельских жителей могут возникнуть проблемы и с другими мерами соцподдержки, такими как льготная ипотека.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Я думаю, что нужно просто инициировать вопрос о фиксации в ОКАТО наличие наших населенных пунктов разных уровней – городских и сельских – для того, чтобы уже окончательно этот вопрос закрыть».

Одна из причин, по которой севастопольские села до сих пор не внесены в ОКАТО, несоответствие друг другу городских законов, которые регламентируют административно-территориальное деление и границы региона. Летом 2019 года в закон №19-ЗС были внесены поправки, устанавливающие список сельских поселений Севастополя, однако в законе №17-ЗС соответствующее деление отсутствует. В ближайшее время законодатели займутся созданием проекта изменений, чтобы существующие законы не противоречили друг другу. Прокуратура города проводит проверку ответственного за внесение сведений в ОКАТО ведомства.

СЕРГЕЙ НЕУДАХИН, старший помощник прокурора города Севастополя: «В настоящее время я не могу анонсировать результаты, но мы проводим проверку законности отказа Крымстата во внесении этих изменений в ОКАТО. Те аргументы, которые прозвучали, они имеют место быть. Действительно, у нас есть вопрос несостыковок между 19-м законом и между 17-м. Но с точки зрения той нормативной базы, которую мы проанализировали, в настоящее время есть вопрос, насколько это является безусловным препятствием для внесения сведений в ОКАТО».

2020-01-14T18:26:00
Севастопольские пенсионеры не могут получить «сельскую надбавку»
Севастопольские пенсионеры не могут получить «сельскую надбавку»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастополь: главные события минувших семи дней
26.01.2020, 14:42
Эта неделя началась в Севастополе с распоряжения временно исполняющего обязанности губернатора города Михаила Развожаева
Каждый день три-четыре человека на Ай-Петри получают травмы
25.01.2020, 16:49
Каждый день во время катания по заснеженным склонам Ай-Петри три-четыре человека получают травмы.
Участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила 96-й День рождения
25.01.2020, 16:46
24 января участница Второй обороны Севастополя Шевкие Абибулаева отметила свой 96-й День рождения.
В парке львов «Тайган» устранят все нарушения
25.01.2020, 16:41
В Сафари-парке львов «Тайган» устранят все нарушения и наладят диалог с властями полуострова.
В ЧВВМУ им. П. С. Нахимова прошел конкурс на лучшего штурмана
25.01.2020, 16:38
В субботу Военно-морской флот России отмечает День штурмана. Отметили профессиональный праздник и на Черноморском флоте.
Севастопольские водители страдают от новой мошеннической схемы
25.01.2020, 16:28
Осторожно, мошенники! В пресс-службе Управления МВД России по Севастополю предупреждают о новой схеме обмана, распространившейся в городе.