Севастопольские пенсионеры не могут получить «сельскую надбавку»

14.01.2020, 18:26

Севастопольские пенсионеры, проживающие в селах, не могут получить положенную им федеральную надбавку к пенсиям. Решение этого вопроса обсудили сегодня на рабочем совещании постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Севастополя под руководством Татьяны Щербаковой. Надбавка положена лицам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 30-ти лет и постоянно проживающим в сельской местности. Однако для назначения дополнительной выплаты сельский населенный пункт должен быть занесен в Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В связи с этим возникло несколько вопросов. Еще в июле 2019 года Законодательное собрание приняло поправки в закон об административно-территориальном устройстве города Севастополя, перечислив там сельские населенные пункты, однако по настоящее время в классификаторе общероссийском этих населенных пунктов нет».

По данным Законодательного собрания Севастополя, в состав города федерального значения входит порядка 40 сел, в которых проживают около 9,5 тысяч пенсионеров. Власти города считают, что из-за сложившейся ситуации у сельских жителей могут возникнуть проблемы и с другими мерами соцподдержки, такими как льготная ипотека.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель губернатора Севастополя: «Я думаю, что нужно просто инициировать вопрос о фиксации в ОКАТО наличие наших населенных пунктов разных уровней – городских и сельских – для того, чтобы уже окончательно этот вопрос закрыть».

Одна из причин, по которой севастопольские села до сих пор не внесены в ОКАТО, несоответствие друг другу городских законов, которые регламентируют административно-территориальное деление и границы региона. Летом 2019 года в закон №19-ЗС были внесены поправки, устанавливающие список сельских поселений Севастополя, однако в законе №17-ЗС соответствующее деление отсутствует. В ближайшее время законодатели займутся созданием проекта изменений, чтобы существующие законы не противоречили друг другу. Прокуратура города проводит проверку ответственного за внесение сведений в ОКАТО ведомства.

СЕРГЕЙ НЕУДАХИН, старший помощник прокурора города Севастополя: «В настоящее время я не могу анонсировать результаты, но мы проводим проверку законности отказа Крымстата во внесении этих изменений в ОКАТО. Те аргументы, которые прозвучали, они имеют место быть. Действительно, у нас есть вопрос несостыковок между 19-м законом и между 17-м. Но с точки зрения той нормативной базы, которую мы проанализировали, в настоящее время есть вопрос, насколько это является безусловным препятствием для внесения сведений в ОКАТО».

2020-01-14T18:26:00
Севастопольские пенсионеры не могут получить «сельскую надбавку»
Севастопольские пенсионеры не могут получить «сельскую надбавку»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 192 миллионов рублей задолжали севастопольцы за капремонт домов
14.04.2021, 14:28
Специалисты выписали свыше 20 тысяч предписаний местным жителям, которые на платят взносы за капремонт
Полицентричная модель может спасти Севастополь от стагнации – Андрей Никитченко
14.04.2021, 14:04
Сейчас почти вся инфраструктура завязана на центр города, что в условиях роста населения приводит к созданию «дискомфортных» микрорайонов
2021-й станет пиковым годом по вводу в эксплуатацию объектов ФЦП в Севастополе
14.04.2021, 13:38
До 31 декабря завершить работы должны на 48 объектах
В Севастополе врачи для спасения ребёнка с ожогами впервые использовали вертолёт
14.04.2021, 13:26
В начале апреля в городскую больницу №5 поступила девочка с тяжёлыми ожогами
В Севастополе продолжается капитальный ремонт улицы Льва Толстого
14.04.2021, 11:51
После севастопольской зимы новый асфальт местами пришёл в негодность
Весна в Севастополе: тепло придёт не сразу
14.04.2021, 11:38
Второй месяц весны не балует севастопольцев хорошей погодой