Севастопольские педагоги осваивают технологии образования будущего в Кванториуме

26.06.2021, 14:47

Каким должно быть современное образование? Какие компетенции нужно развивать в детях сейчас, чтобы они комфортно чувствовали себя в обществе и на рынке труда через несколько десятков лет? Об этом севастопольским педагогам рассказали на тренингах от проекта «Технолидеры будущего», которые прошли на базе детского технопарка «Кванториум» с 22 по 24 июня. Обучение прошли преподаватели из школы «Экотех+», Малой академии наук, Инженерной школы и «Кванториума».

Как стать классным педагогом для своих воспитанников, как заряжать детей и мотивировать их на смелые идеи и нестандартные решения, как подготовить их к взрослому миру рыночных отношений, в котором скоро им придётся искать и реализовывать себя? Эти вопросы севастопольские преподаватели из учебных заведений города инженерной направленности рассмотрели в ходе трёхдневного интенсива от федерального проекта «Технолидеры будущего», который прошёл на базе детского технопарка «Кванториум». Приглашённый эксперт Софья Антонова отмечает, педагоги приятно удивили гибким мышлением, любовью к своему делу и детям. Однако в региональном образовании есть и свои проблемы.

СОФЬЯ АНТОНОВА, руководитель программы повышения квалификации трекеров для акселератора «Технолидеры будущего»: «Что касается, например, коллег из «Кванториума», в котором мы сейчас находимся, они сказали, что их дети уже буквально сейчас делают готовые проекты. Но они не знают, как их дальше продвигать, куда их дальше двигать. Мы с ними обсудили такую проблему, что наше государство и общество лишаются таких полезных разработок детей, и очень многие проекты пишутся в стол. То есть дети выпускаются, и дальше это никуда не идёт».

А ведь стоящих идей и проектов, действительно, не мало. Так, например, в рамках направления «Мариквантум» в «Кванториуме» дети разрабатывают и реализуют свои идеи в сфере подводных исследований, а также судомоделирования. Один из последних проектов – дрон-археолог.

СЕРГЕЙ ЗУЕВ, руководитель направления «Мариквантум» детского технопарка «Кванториум»: «Это подводный аппарат, который может разрывать грунт в определённой акватории, выводя на поверхность артефакты, которые скрыты под слоем ила. Причём чтобы эти артефакты обнаружить, есть другой проект детей – это катер, который может сканировать дно с помощью технологии ультразвуковой. Добавляя тут электронику и часть искусственного интеллекта, дети получают возможность эту сканированную поверхность выводить на экран в виде 3D-модели».

Сергей далеко не первый год работает в сфере детского дополнительного образования. За это время он точно понял: заставлять детей что-то делать – чаще всего плохая идея. Гораздо лучше прислушаться к их интересам, желания и направить энергию в правильное русло.

СЕРГЕЙ ЗУЕВ, руководитель направления «Мариквантум» детского технопарка «Кванториум»: «Честно сказать, 90% всех идей детских – это футуризм. Они приходят с футуристичными идеями, но в том то и суть нашей задачи, как наставников, педагогов: из их футуристичных идей убрать всё лишнее, оставить самый корень и направить их на путь, где они придут от футуристичной идеи к действующему проекту».

«Кванториум» - не единственное учебное заведение Севастополя, где с юными инженерами ведут проектную работу. В школе «Экотех+» стараются не только помочь детям реализовать свои технические мечты, но и задуматься о материальной составляющей бизнеса.

КИРИЛЛ ПАВЛОВ, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы «Экотех+»: «У них есть большое количество тик-токеров, блогеров, которые делают деньги из воздуха – они считают, что делать деньги очень легко. Здесь как раз «Технолидеры» могут им показать, что на самом деле это не так легко. Но всё-таки каждый сможет достичь чего-то, получить какие-то инвестиции, плюшки и, может быть, даже выход в большой бизнес».

Достичь успеха может любой, главное – подходить к делу с умом, быть достаточно настойчивым и гибким. Этому учат на базе федерального проекта «Технолидеры будущего». На базе полноценного бизнес-инкубатора дети на протяжении 5 месяцев работают над становлением и развитие своих инженерных проектов. Благодаря опытным наставникам, кто-то приходит к первым продажам, кто-то находит инвесторов, готовых поддержать создание продукта. Программа существует уже год в 85 регионах России. Присоединиться к ней можно онлайн и бесплатно. Отборочный этап начнётся уже в августе – заполнить заявку на участие можно на сайте t-leader.fiop.site.

София Драговоз, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»



2021-06-26T14:47:00
Севастопольские педагоги осваивают технологии образования будущего в Кванториуме
Севастопольские педагоги осваивают технологии образования будущего в Кванториуме
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Дыши!» Севастопольский реаниматолог о двух годах жизни на «ковидном фронте»
29.11.2021, 18:49
«Дыши!» – новый проект телеканала НТС. Медики Инфекционной больницы Севастополя рассказали о том, что накопилось в их душах за два года войны с ковидом
Все спецслужбы Севастополя готовы оперативно реагировать в период шторма
29.11.2021, 18:19
На Севастополь идёт шторм. В связи с неблагоприятными погодными условиями паром «Адмирал Лазарев» временно не осуществляет движение через Севастопольскую бухту
МИД РФ не получал документы для ЮНЕСКО от «Херсонеса Таврического»
29.11.2021, 18:15
В Секретариате Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО нет документов о создании историко-археологического парка в Южном пригороде Херсонеса
В Севастополе отменили торжественное открытие городских ёлок
29.11.2021, 17:52
Об этом стало на аппаратном совещании в Правительстве
В ФСКР Севастополя признали использование перфоратора при реставрации дома-ОКН
29.11.2021, 15:52
Объекту по адресу Большая Морская, 24 решили «придать исторический вид» при помощи инструмента, не регламентированного в проекте
Привал для бомжей в центре Севастополя не могут убрать больше года
29.11.2021, 15:04
Заброшенные полуразвалившиеся сараи во дворе дома №30 по улице Большой Морской уже больше года обходят внимание управляющей компании и Департамента городского хозяйства