Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона

01.05.2020, 15:18

Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона. В прошлом году в крестьянско-фермерском хозяйстве Василия Михайловича Стадника собрали около 3,5 тонн целебного продукта. А недавно на предприятии занялись разведением пчелосемей на продажу. Севастопольские крылатые труженицы уже опыляют поля Ростовской области и Краснодарского края.

Весна – это «горячая пора» не только для пчел, но и для их хозяев. После зимовки ульи необходимо почистить и подготовить для нового урожая, подсаживания пчеломатки и расплода. А в этом году у Василия Михайловича Стадника прибавилось забот. Пасека переезжает на новое место, куда раньше вывозили пчел на медосбор. Именно здесь, в окрестностях села Терновка, особенно много целебных трав. Все растения, с которых пчелы собирают пыльцу и нектар – дикие, подчеркивают на пасеке, а, значит, не обработанные химикатами и удобрениями.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пчеловод: «Здесь в основном разнотравье. Сейчас вот цветет барбарис, боярышник. Потом будет чабреца много, зверобоя. Все такие травы полезные, лекарственные».

Сейчас пчелы только готовятся к активному сбору пыльцы и нектара. Пока насекомые накапливают массу, а за сладким урожаем полетят, когда температура ночного воздуха поднимется выше 8 градусов по Цельсию. Зато выращивание расплода идет полным ходом. Раннему развитию пчел способствует мягкий крымский климат, рассказывают на пасеке. Когда в других регионах еще лежит снег, горы и равнины полуострова уже греются под теплым весенним солнышком. Именно поэтому крымские пчелы так популярны у материковых пасечников. Продают насекомых так называемыми «пчелопакетами». Специально для них выводят маток: в отдельный сосуд переносят 3-дневную личинку, которую рабочие пчелы кормят маточным молочком. За 2 недели личинка превращается в будущую королеву улья.

«Вот смотрите, вот маточники. Это маточное молочко, видите, полные. Где мало, там выбраковываем маточник. Из него будет пчелиная королева. Это первая прививочка».

Вместе с маткой новому владельцу передают 4 рамки с расплодом и питанием. К оставшимся в улье добавляют новый маточник, и семья продолжает развиваться снова. Количество пчелосемей на пасеке постоянно увеличивается: еще пару лет назад их было всего 300, а сегодня уже – 500. Кроме того, в этом сезоне на ферме планируют вырастить еще 200 семей. Такому значительному приросту способствуют в том числе и особенности породы. Пчелы «Бакфаст», выведенные в Англии, очень плодовиты, поэтому к началу активного сбора нектара в улье обычно достаточно рабочих насекомых. Есть у этих тружениц и еще одно существенное преимущество.

ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент: «Пчелы породы Бакфаст – абсолютно миролюбивые насекомые. Они спокойно сосуществуют рядом с человеком. Если не мешать им заниматься их делами, пчелы не жалят, а продолжают спокойно носить пыльцу и нектар».

Этой особенностью насекомых активно пользуются пасечники: опытные фермеры спокойно достают рамки, переполненные пчелами, не используя никаких средств защиты. К такой экстремальной, по мнению обывателя, работе пасечники привыкли: пчел, как и любых домашних животных необходимо обрабатывать, лечить, поить и кормить. Впрочем, познакомиться с пчелами поближе может любой гость пасеки: на ферме оборудованы специальные домики для пчелотерапии.

ВАСИЛИЙ СТАДНИК, пчеловод: «В таком домике находится 10 семей пчел. Человек приходит, ложится на синтепоновый матрасик. За счет микровибрации пчелы как бы настраивают организм на положительную такую волну».

На ферме утверждают: под равномерный гул пчел человек засыпает моментально. Два часа такого отдыха равнозначны полноценному ночному сну. Сегодня ферма производит все продукты пчеловодства: цветочную пыльцу, маточное и трутневое молочко, прополис, пергу, пчелиный яд, воск и забрус. Мед пасеки реализуется в нескольких магазинах Севастополя, однако многие любители целебного лакомства приезжают за ним прямо на ферму. В особо оживленные дни здесь бывает до 40 машин с гостями. Несмотря на пандемию предприятие развивается: в планах убрать с новой территории старые деревья и украсить пространство между ульями лавандой. Единственное, что страшит пчеловодов – засушливое лето. Если природа не расщедрится на дожди, то без сочного разнотравья, насекомым не из чего будет делать мед, которым лакомятся не только крылатые труженицы, но и многие севастопольцы.

Екатерина Решетникова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-05-01T15:18:00
Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона
Севастопольские пчеловоды готовятся к началу нового медового сезона
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новый парк кроликов появился недалеко от Севастополя
30.05.2020, 17:27
Дом для десятков пушистых малышей расположен в селе Танковое
22 севастопольских пожара МЧС и добровольцы тушили вместе
30.05.2020, 16:19
Главное управление МЧС России по Севастополю нередко заручается поддержкой регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества
Дворы в Севастополе затопило после ливня
30.05.2020, 16:08
Сообщения о подтоплениях за прошедшие сутки поступали сразу из нескольких районов Севастополя
За два последних дня в Севастополе никто не заразился коронавирусом
30.05.2020, 15:56
За два 2 по выздоровлению выписаны 5 человек
Жители домов по улице Михаила Харченко просят отремонтировать дорогу
30.05.2020, 15:01
Люди жалуются, что летом на улице столбом стоит пыль, а во время дождей верхнюю часть улицы размывает, селевые потоки с камнями и мусором подходят вплотную к домам
Частная застройка в Балаклаве оставляет без дороги целый район
30.05.2020, 14:18
Массовая застройка в балке под горой Благодать вскоре может перегородить единственный проезд к ближайшему ТСН