Севастопольские парламентарии поставили точку в вопросе получения зарплат

08.12.2020, 18:30

Законодательное собрание Севастополя поставило точку в вопросе оплаты труда депутатов. Согласно документу, одобренному сразу в двух чтениях на очередном заседании 8 декабря, получать заработную плату за свою деятельность будут спикер местного парламента, его заместители, а также главы постоянных комитетов и комиссий.

Законопроект о зарплатах народных избранников более года назад разработала группа из 18 севастопольских депутатов. На сессии Законодательного собрания 8 декабря документ представил руководитель парламентского комитета по экономике Евгений Дубовик.

ЕВГЕНИЙ ДУБОВИК, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Практика работы законодательных органов показывает, что наиболее эффективным является деятельность на профессиональной основе депутатов, замещающих должности заместителей председателя Законодательного собрания города Севастополя, председателей его постоянных комитетов и постоянных комиссий. Хочу отметить, что именно такой состав должностей был установлен в первом созыве Законодательного собрания города Севастополя, однако из-за последующих разногласий с исполнительной властью в 2018 году был вынужденно изменён».

Парламентарий подчеркнул, что депутаты, занимающие именно эти должности, несут максимальную нагрузку и осуществляют основную работу законодательного органа, поэтому они и являются оплачиваемыми в большинстве субъектов Российской Федерации. По словам Евгения Дубовика, документ был согласован с Правительством Севастополя и Министерством финансов страны.

Альтернативный законопроект представил представитель фракции коммунистов Роман Кияшко. Согласно этому документу работать на безоплатной основе должны абсолютно все депутаты.

РОМАН КИЯШКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Во-первых, это позволит создать абсолютно разные условия работы для всех депутатов. Мы все обладаем абсолютно разными возможностями и функционалом в стенах нашего законодательного собрания. Мы избрали председателя, заместителей, но это не должно ущемлять работу каждого из депутатов. С морально-этической точки зрения, при средней заработной плате в городе 30-35 тысяч, пенсии 12-15 тысяч, иметь зарплаты более 100 тысяч – в 4,5,6 раз больше, чем средняя зарплата – считаю недопустимым».

Также, по мнению коммунистов, отказ от заработных плат позволил бы сэкономить часть бюджетных средств и подать пример другим законодательным органам по всей России. Но, по мнению журналиста, депутат Законодательного собрания Екатерины Бубновой, модель, при которой добросовестный труд не оплачивается, в современном мире не может быть жизнеспособной.

ЕКАТЕРИНА БУБНОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Проверить это очень просто: можно остановить работу Законодательного собрания – его комиссий и комитетов – и посмотреть, как быстро возникнет необходимость бегать за депутатами и просить их за любые деньги вернуться на свое рабочее место. Есть ещё одна форма, при которой не может оплачиваться депутатская работа. Это форма, которая, согласно учениям, является эксплуатацией чужого труда».

В поддержку данного документа выступили также депутаты Антон Пархоменко, Вячеслав Горелов, Илья Журавлёв и Михаил Чалый.

МИХАИЛ ЧАЛЫЙ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Дело в том, что, принимая этот закон, вы вводим депутатов-управленцев, именно тех депутатов, которые помимо своих депутатских обязанностей выполняют и, в хорошем понимании, чиновничьи функции, имеют дополнительные обязанности. Мы их возводим в статус лиц, замещающих госдолжность в субъекте Федерации. Это значительно повышает уровень их ответственности и именно это снижает коррупционные риски. На них возлагаются дополнительные и очень серьезные ограничения».

Так, согласно федеральному и региональному законодательству парламентарии, работающие на постоянной основе, не смогут быть трудоустроены где-либо ещё, а также вести предпринимательскую деятельность. Кроме того, Михаил Чалый подчеркнул, что нагрузка, возлагаемая на руководителей постоянных комитетов и комиссий Законодательного собрания несопоставима с количеством обязанностей остальных депутатов. С этим утверждением согласился и спикер парламента Владимир Немцев.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сейчас у нас оплачиваемыми оказались должности руководителя фракций. На мой взгляд это не совсем правильно, потому что оплачивается внутрипартийная деятельность, которая должна оплачиваться партиями, а не бюджетом. Тем более некоторые фракции у нас насчитывают по 1 человеку».

Большинством голосов севастопольские парламентарии поддержали первый законопроект, представленный Евгением Дубовиком. Против высказались только авторы альтернативного документа – фракция коммунистов. Ещё один депутат – воздержался.

Екатерина Костенникова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-12-08T18:30:00
Севастопольские парламентарии поставили точку в вопросе получения зарплат
Севастопольские парламентарии поставили точку в вопросе получения зарплат
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
За неделю диагноз COVID-19 подтверждён у 663 севастопольцев
17.01.2021, 18:43
Статистика заболеваемости коронавирусом в Севастополе продолжает сохранять неутешительную динамику
Основные события недели в Севастополе: 11 - 17 января
17.01.2021, 15:39
В начале недели стало известно, что в Севастополе будет снят ряд ограничительных мер, введённых из-за угрозы распространения коронавируса
Куда жителям Гагаринского района Севастополя жаловаться на гололедицу во дворах?
17.01.2021, 14:22
Опубликованы контакты профильных служб, которым жители Гагаринского района могут пожаловаться на гололедицу во дворах
16 января – День основания спецподразделения «Беркут»
16.01.2021, 16:52
Сегодня уважение и благодарность за доблестное исполнение долга бойцам «Беркута» выразил сенатор Российской Федерации Сергей Колбин
Спасатели МЧС проверяют пожарную безопасность в севастопольских дворах и подъездах
16.01.2021, 16:43
Особое внимание специалисты уделяют состоянию лестничных клеток
Выборочное благоустройство: в ходе ремонта севастопольского сквера пострадала дорога
16.01.2021, 16:10
Во время ремонта сквера в Балаклаве строительная техника разбила вход на зелёную территорию