Севастопольские отряды самообороны отметили День народной воли и 5-летие Русской весны

23.02.2019, 15:23

Они дежурили на блокпостах и были готовы защищать город, несмотря ни на что. Пятилетие событий Русской весны отметили участники севастопольской самообороны. Праздничным шествием они прошли от памятника Екатерины Великой до мемориала Героической обороны, где возложили цветы к вечному огню. Люди, ставшие живым щитом на подъездах к городу, патрулировавшие наши улицы, рассказали, какой им запомнилась третья оборона Севастополя.

«Отстаивайте же Севастополь» – сквозь века севастопольцы пронесли верность легендарной фразе, сказанной вице-адмиралом Владимиром Корниловым. Они пошли на подвиг не ради признания или славы, они защищали свой дом, вместе, как одна семья. Один за другим формировались отряды самообороны, мужчины отправлялись на блокпосты. Им помогали неравнодушные горожане, обеспечивали тёплой одеждой и едой. Все знали, что открытое выступление против самопровозглашенной украинской власти может повлечь серьёзные последствия, но страха никто не испытывал.

ЮРИЙ ВДОВЕНКО: «Радость и опасение смешивались. Непонимание, что произойдёт. Но то, что мы будем защищать свой город – это помнится до сих пор. Когда Россия нас поддержала, мы поняли, что уже победили».

ПАВЕЛ ВОЛКОВ: «Тогда никто не знал, что Россия нас поддержит, народ просто поднялся и стал защищать город. Люди пошли, фактически, насмерть защищать себя. Это самое яркое воспоминание тех дней».

С тех пор прошло 5 лет. Из года в год участники 3-й обороны собираются у памятника Екатерины Великой, основательницы города. Здесь они делятся друг с другом воспоминаниями. Вспоминают, как встречали пропахших копотью бойцов севастопольского «Беркута», как решили дать отпор украинскому произволу и вышли на митинг народной воли. Как записывались в отряды самообороны, и как с радостью шли на такой долгожданный для Севастополя референдум.

ВАСИЛИЙ ЗУБЕНКО, руководитель севастопольского отделения общественной организации «Боевое братство»: «Самое главное: наш, патриотический, русский дух севастопольцев. Такого духа ни в одном городе, ни в одном регионе нет. Поддержка была огромная. Поднялись все, от мала до велика. Поддерживали кто как мог, помогали выполнять поставленные нам боевые задачи».

МАРИНА НАЗАРОВА: «Эти эмоции, которые мы пережили на площади 23 числа, это то, что мы будем помнить всю жизнь. Это действительно было что-то такое, волшебное, что подвигло народ защитить свою Родину».

ВАЛЕРИЙ ГУЛИЯН: «Большое спасибо нашему «Беркуту». Ребята поняли, что мы – не Волынь, не Тернополь и не Львов. Мы Севастополь. И как они говорят – «своих ребят не предаем». Они поступили как мужчины, как должны были поступить».

От памятника Екатерины, участники самообороны плечом к плечу, торжественным шествием направились на площадь Нахимова, где 23 февраля 2014 года и состоялся митинг Народной воли. Севастопольские ополченцы вместе с руководством города возложили цветы к Вечному огню у Мемориала героической обороны 1941-1942 годов.

АЛЕКСАНДР МОИСЕЕВ, командующий Черноморским флотом: «Для Севастополя сегодня двойной праздник. События пятилетней давности связаны значительными историческими событиями не только для Крыма, не только для Севастополя – для всей России. Я искренне поздравляю всех с этим событием».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Мы никогда бы не хотели изменить что-то в том, что тогда произошло в феврале-марте 2014 года. Севастополь всегда был русским городом, есть русский город и всегда им будет».

ДМИТРИЙ ОВСЯННИКОВ, губернатор Севастополя: «Севастополь – это город-символ. Символ безопасности нашей страны. Символ того, что и в современное время мы можем встать под ружьё. Это и произошло 5 лет назад, когда мы сказали «нет» тому, что творилось на Украине».

Десятки развевающихся российских флагов на шествии говорили куда больше простых слов – Севастополь вернулся в родную гавань. Собравшиеся единогласно заявляли, что уверены в своём выборе. А потому нынешние заявления украинских политиков о «возвращении Крыма» вызывают у бывших участников отрядов самообороны лишь ироничную улыбку.

Кирилл Попов, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2019-02-23T15:23:00
Севастопольские отряды самообороны отметили День народной воли и 5-летие Русской весны
Севастопольские отряды самообороны отметили День народной воли и 5-летие Русской весны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский участок трассы «Таврида» перекроют на одну ночь
24.09.2020, 16:29
На седьмом участке временно ограничат движение всех транспортных средств. Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя
Кадыковский карьер может дать Севастополю 4 млн кубометров воды
24.09.2020, 16:12
Воды Кадыковского карьера и озера у Гасфорты направят жителям Севастополя. Идею использовать эти источники для снабжения города озвучил директор ГУП «Водоканал» Николай Перегуда
В Крыму и Севастополе выявили 104 больных коронавирусом за сутки
24.09.2020, 12:23
При этом по информации Министерства здравоохранения соседнего региона, 2 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19 скончались
В Севастополе студенты убирали мусор в рамках проекта «Десант Победы»
24.09.2020, 11:24
Убрали мусор за местными жителями и приезжими. Студенческие отряды Севастополя провели субботник на 11 береговой батарее
В Севастополе прошли учения по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов
24.09.2020, 10:57
23 сентября в Севастополе прошла практическая часть двухдневных командно-штабных учений по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
В Севастополе выступит исполнитель партии Христа в рок-опере Уэббера
24.09.2020, 10:44
26 сентября в Екатерининском зале Севастопольского Дома офицеров флота пройдёт концерт автора-исполнителя из Нижнего Новгорода, лауреата международных конкурсов Анатолия Шенберга