Севастопольские онкологи: ранняя диагностика рака спасла жизни сотням пациентов

04.02.2020, 19:50

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Севастопольские онкологи во вторник обсудили важность ранней диагностики заболеваний этого профиля и представили аппараты экспертного класса: магнитно-резонансный и компьютерный томографы, УЗИ-аппараты, маммограф, линейный ускоритель, реанимационную аппаратуру. Оборудование помогает врачам и пациентам бороться с болезнью.

В кабинете КТ Севастопольского онкологического диспансера имени Задорожного в день проходят обследование 20 человек. Этот вид диагностики позволяет обнаружить новообразования на ранних стадиях и приступить к лечению.

ОЛЕГ БАКЛИКОВ, врач-рентгенолог Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Мы находимся в кабинете компьютерной томографии, которая позволяет проводить на сегодняшний день максимально точную диагностику больных, которые к нам поступают, с тем, чтобы потом уже назначать необходимые методы дообследования и лечения».

НАТАЛЬЯ ВОЗНЕСЕНСКАЯ, врач-рентгенолог Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Особенности томографа – он позволяет сканировать толщиной от 0,01 – 0,03 миллиметров, это совсем меленько. И мы можем наблюдать очаги в лёгких от одного миллиметра и меньше».

Рак лёгких и бронхов – шестой в списке причин смерти по версии Всемирной организации здравоохранения. Заболевания молочной железы – на первом месте среди болезней онкологического профиля у женщин.

МАРИНА ЯЦЕНКО, заведующая отделением рентгенодиагностики Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Приставка позволяет под маммографической навигацией, специально поворачивается аппарат под определёнными углами. И с точностью до миллиметра выполнить именно трепан-биопсию, взять ткань из молочной железы, чтобы достоверно убедиться, опухоль это или нет».

Кроме того, в онкологическом диспансере установлены новые УЗИ-аппараты, а в стационаре – реанимационная аппаратура. В 2020 году отделения диспансера отремонтируют.

ВАСИЛИЙ ОЩЕПКОВ, главный врач Севастопольского городского онкологического диспансера им. А. А. Задорожного: «Будет Ремонт здания, качественно будет меняться. Полностью всю мебель поменяем. То, что сейчас есть – никуда не годится. У нас запланированы глобальные изменения. В первую очередь приведём в порядок отделение химиотерапии, потому что это вообще ужасно. Думаю, к лету, если всё, как говорится, будет хорошо, держим пальцы крестиком, всем понравится».

Каждый год в кабинетах врачей 2,5 тысячи севастопольцев узнают о диагнозе «рак». Ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет спасти жизни сотням горожан, говорят врачи. А новые методы лечения, которые применяют в онкодиспансере, возвращают к полноценной жизни многих севастопольцев.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-02-04T19:50:00
Севастопольские онкологи: ранняя диагностика рака спасла жизни сотням пациентов
Севастопольские онкологи: ранняя диагностика рака спасла жизни сотням пациентов
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Севастопольский симфонический оркестр выступит со скрипачом Матвеем Блюминым
30.09.2020, 08:40
В Севастопольском центре культуры и искусства готовятся показать новую программу Севастопольского симфонического оркестра с участием юного скрипача-виртуоза Матвея Блюмина
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города