Севастопольские общественники беспокоятся о судьбе Таврической лестницы

21.01.2020, 15:08

Севастопольские общественники беспокоятся о судьбе Таврической лестницы. Представители наблюдательного совета по Большой Морской осмотрели объект культурного наследия регионального значения. По словам специалиста по реставрации памятников каменного зодчества Анатолия Туманова, строители компании «Южный берег» демонтировали 12 диабазовых ступеней лестницы и сняли исторический слой грунта. Севастопольские общественники убеждены, что демонтировать и вести реконструкцию исторического объекта должна лицензированная организация.

Компания-подрядчик «Южный берег» меняет каменные ступени Таврической лестницы. По словам общественников, в ноябре 2019 года строители убрали 12 диабазовых плит, уложенных в 50-х годах прошлого века. На их место монтируют ступени из серого гранита. Беспокойство общественников вызвали именно эти работы. Реставратор Анатолий Туманов опасается, что компания работает без лицензии.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Чтобы проводить какие-то работы на объекте культурного наследия, должны соблюдаться определённые процедуры. Подрядчик должен получить техническое задание, должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Так как проводятся технические работы на самом объекте, должна быть проектная документация».

Заподозрив нарушение закона, общественник обратился в прокуратуру города и написал запросы в профильные департаменты Правительства города. В ответе Департамента архитектуры и градостроительства сказано, что демонтированные ступени находятся на хранении в ГБУ «Парки и скверы», специалисты Управления охраны объектов культурного наследия, в свою очередь, сообщили, что проводят надзорные мероприятия на стройке. Члены наблюдательного совета по Большой Морской осмотрели Таврическую лестницу и сделали собственные выводы.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Мы неоднократно говорили, что проект благоустройства и реконструкции улицы Большая Морская до сегодняшнего дня на заседании архитектурно-художественного совета не рассматривался. Наши коллеги, архитекторы, те, кто входит в состав совета, свою точку зрения по этому поводу не высказывали. Поэтому непонятно, почему и на каком основании демонтированы старые ступени. На каком основании выполняется монтаж новой ступени».

Ситуацию разъяснили в Правительстве города. Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров рассказал, что замена исторических ступеней была необходимой мерой.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Первый пролёт действительно был в самом плохом состоянии. Он был разрушен, больше того, для благоустройства всей площадки перед кинотеатром необходим был заезд техники. Соответственно сейчас восстанавливаем разрушенные пролёты. Подрядчиком по данному объекту является компания «Южный берег». Это компания, которая на 100% принадлежит Правительству Москвы. Эта компания по соглашению между нашими двумя городами производит реконструкцию улицы Большая Морская. Они сделали нам Учкуевку, теперь делают нам улицу Большая Морская».

Он также прокомментировал ситуацию с проектом реконструкции объекта культурного наследия регионального значения – Таврической лестницы.

ВЛАДИМИР БАЗАРОВ, заместитель губернатора Севастополя: «Как и многие объекты культурного наследия у нас в Севастополе, этот объект бесхозный. Сегодня мы двигаемся по следующей процедуре. Этот объект передаём на баланс бюджетного учреждения. После этого будет заказ проекта на реставрацию всего объекта. Соответственно, он будет выполнен в тех же рамках, естественно с согласованием Севнаследия, с участием лицензированных проектировщиков. Соответственно, весь объект будет выполнен в том же виде, в котором выполнен весь участок. Я должен сказать, что это серый гранит, он очень близок к тому серому граниту, из которого до этого были сделаны ступени».

Севастопольская общественность продолжит следить за тем, как выполняются работы по реконструкции центральной улицы города.

Дарья Юхновская, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2020-01-21T15:08:00
Севастопольские общественники беспокоятся о судьбе Таврической лестницы
Севастопольские общественники беспокоятся о судьбе Таврической лестницы
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Сергей Томилов
21.01.2020, 16:46
Кто заказчик и с какой целью ведется дезинформация, на данном ресурсе? Нет ни какой реконструкции на Б.Морской, есть "благоустройство и озеленение" (официальное заявление Прокуратуры Ленинского района Севастополя) отсюда и требования к исполнению строительных норм и правил сведены к минимуму. Также напомню отдельным приказом все объекты на данном участке выведены из реестра культурного наследия (приказ №182 от 09.04.2019)
Другие материалы об этом
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября
Патрульный корабль «Павел Державин» вошёл в состав Черноморского флота
27.11.2020, 17:43
Торжественная церемония, посвящённая данному событию, прошла 27 ноября на Новороссийской военно-морской базе