Севастопольские лестницы нельзя облицовывать плиткой – архитектор

05.03.2020, 14:29

Лестницы Севастополя нельзя облицовывать плиткой. Такое мнение выразила профессор Московского архитектурного института Елена Овсянникова. По словам специалиста, необычное градостроительное решение – лишь создание видимости работы. Плитка на улице станет угрозой для севастопольцев – в дождь и заморозки спускаться по такой лестнице будет опасно. 

Елена Овсянникова уверена: подрядчики экономят на здоровье людей. Она объясняет: компании занижают стоимость работ, чтобы выиграть тендер, а потом закупают дешёвые материалы. Напомним, лестницы Севастополя неоднократно пытались заклеить плиткой. Ярким примером стал спуск Степана Разина на Северной стороне города. Тогда, подрядчику помешали журналисты и общественность, которые вмешались в ремонт. Однако, плитку снова завозят на стройплощадки. На этот раз для лестницы в Крепостном переулке.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института: «Я считаю, что это уличные ступени, нужно с этого начать. Это не интерьер. Тут есть замерзание, оттаивание, тут бывает температура близкая к нулю, и бывает даже ниже нуля, как мы знаем. Сохранность плитки никто не может гарантировать, я сомневаюсь, что она больше двух лет простоит, во-первых. Во-вторых, какой смысл облицовывать каменные же ступени или бетонные, которые существуют ниже, так сказать, под тем слоем, который хотят облицевать. Я думаю, что это видимость деятельности. И сегодня вообще очень большая проблема, когда подрядчик не то, чтобы случайный, но он по тендеру занимает стоимость, чтобы получить свой заказ. А получив заказ, он пытается максимально сэкономить».

По мнению Елены Овсянниковой, при реконструкции Севастополя, и особенно центра города, нужно использовать натуральный камень: крымбальский, инкерманский и диорит. Гранит, по мнению авторитетного архитектора, может не только изменить цветовую гамму городских улиц, но и повлиять на образ центра в целом. Елена Овсянникова уверена: реконструкцию нельзя путать с благоустройством – эти работы требуют совершенно разного подхода.

ЕЛЕНА ОВСЯННИКОВА, кандидат архитектуры, профессор Московского архитектурного института: «Здесь есть целый круг памятников архитектуры и есть то предложение по благоустройству, я так думаю, что там даже нет детального проекта, мы видели только презентацию, которая мелькнула в СМИ, что это делается в разных плоскостях. Севнаследие как бы не влияет на то, что делают коммунальные службы. Это, конечно, абсурд абсолютный, но такова, так сказать, жизнь. И это очень обидно, потому мы иначе, ну, конечно, роль общественности сейчас ключевая может быть».

Что будет с архитектурой Севастополя через 15 лет? Кто может спасти город-герой от неудачных градостроительных решений? Ответы на эти вопросы прозвучат в новом выпуске программы «Актуальное интервью»

2020-03-05T14:29:00
Севастопольские лестницы нельзя облицовывать плиткой – архитектор
Севастопольские лестницы нельзя облицовывать плиткой – архитектор
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром