Севастопольские кондитеры рассказали, как сделать елочные игрушки из пряников

31.12.2019, 16:02

Каждый взрослый помнит тот трепет, с которым в детстве доставал из припыленных коробок ёлочные игрушки, чтобы украсить зеленую-красавицу ёлку. Теплые детские воспоминания пробуждает в нас и аромат традиционной домашней выпечки, который мягким шлейфом окутывает весь дом в преддверии Новогодних праздников. В этом году севастопольские кондитеры решили удвоить удовольствие от подготовки к зимнему волшебству и показали, как своими руками создать необычные елочные украшения – игрушки из пряников.

Пряники – знакомое и любимое многими лакомство, родом из детства. По одной из версий название этого печенья происходит от слова «пряность», ведь в состав традиционного угощения входит множество ароматных трав. Изготовление фигурок из сладкого теста – не изобретение современных кондитеров. Съедобные символы удачи и счастья выпекали еще в древнерусские времена.

СВЕТЛАНА ГАПОН, мастер по декорированию пряников: «Так называемое тесто козульное. Почему козульное? Потому что из него изготавливали различные фигурки: различных животных, человечков, и дарили своим родным и близким на счастье. В то тесто добавлялись травы различные. Но пришло время, когда наши купцы поехали в Китай, в Индию и стали привозить различные пряности. И в этот сладкий хлеб вместо трав стали добавлять эти пряности».

Сколько кондитеров – столько и пряников. В зависимости от вкусовых пристрастий тесто можно готовить на меду или на топленной карамели. Основные ингредиенты остаются неизменными: масло, яйца и мука. Но особый вкус прянику придают сочетания специй. Здесь все зависит только от фантазии кондитера: кто-то любит острый привкус имбиря, кому-то по душе тонкий аромат корицы, а кто-то предпочитает сладковатый оттенок мускатного ореха. После замешивания тесту необходимо немного отдохнуть в холодильнике, а после этого из него можно вырезать фигурки. Готовятся пряники совсем недолго: для того, чтобы пропечься тесту нужно всего около 10 минут.

СВЕТЛАНА ГАПОН, мастер по декорированию пряников: «После того, как пряник выпекся, он очень жесткий. Он даже не жесткий, а такой хрупкий. Но если он пару часов полежит, он становится мягким. Вообще пряник, перед тем как его подавать к столу, должен неделю полежать. В нем тогда все пряности друг с другом смешиваются, он становится мягким и еще более ароматным».

Как говорят кондитеры, из пряников можно сделать абсолютно все. Некоторые мастера своего дела строят настоящие замки, используя только печенье, карамель и белковую глазурь. Кстати, последняя является настоящим «цементом» в пряничном деле. После застывания она надежно скрепляет конструкции сладких домиков между собой.

ЕКАТЕРИНА РЕШЕТНИКОВА, корреспондент: «Чтобы пряники были не только вкусными, но и красивыми, у кондитеров в обиходе множество различных приспособлений. Это специальные формы, терки, скалки и кисточки. А для тех, кто совсем не умеет рисовать, существуют вот такие специальные трафареты, которые достаточно просто приложить на пряник и покрыть его цветной глазурью».

Однако сделать оригинальный пряник своими руками можно и без трафарета. Для этого понадобится кондитерский шприц, немного сахара и белковая глазурь. Для ее изготовления к 1 яичному белку добавляем 200 граммов сахарного песка и взбиваем все миксером на средней скорости. Дальше начинается настоящее творчество: наносим узоры глазурью на пряник и присыпаем сахаром. Еще один вариант декорирования – карамельные «окошки».

«Я предварительно разбила обычные карамельные конфетки, которые купила в магазине. Можно прямо целую конфетку класть, но целая долго тает. Просто в эту дырочку насыпаем. В одну и вторую. И нам нужно будет поставить в духовку. Я сейчас разогрела до 180 градусов. Но даже до 100 градусов будет достаточно».

Карамель должна растаять, но не закипеть. Когда она остынет, внутрь можно насыпать конфет или кондитерской присыпки. Прикрываем уже задекорированный пряник такой же заготовкой и склеиваем глазурью. Получается интересный пряник-погремушка. А чтобы выпечкой можно было не только полакомиться, но и украсить ею елку, достаточно просто продеть в отверстие пряника ленточку или приклеить ее глазурью между деталями игрушки.

СВЕТЛАНА ГАПОН, мастер по декорированию пряников: «Так как у нас погода переменчивая: иногда бывает влажно, иногда бывает сухо. Наши прянички могут подсохнуть, но это не значит, что они стали плохими. Мы можем положить пряничек в коробку с кусочком яблочка на ночь и утром вы достанете мягкий, с ароматом яблока пряник».

Пряности придают печенью не только удивительный аромат. Благодаря им пряники остаются съедобными до полугода. А игрушки из печенья могут хранится просто бесконечно, главное, чтобы они не отсырели. Если лакомится своими творениями вы не собираетесь, можно завернуть игрушку в пищевую пленку. Тогда на следующий Новый год пряничное украшение снова украсит праздничную елку.

Екатерина Решетникова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-12-31T16:02:00
Севастопольские кондитеры рассказали, как сделать елочные игрушки из пряников
Севастопольские кондитеры рассказали, как сделать елочные игрушки из пряников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
«Поезд Победы» с уникальной иммерсивной выставкой проедет через Севастополь
23.10.2020, 18:51
Единственная в мире иммерсивная выставка, размещённая в поезде, проедет по всей линии фронта
В гибели рабочего на стройке обвиняют руководство подрядной организации
23.10.2020, 18:28
В настоящий момент расследование уголовного дела завершено. Как уточняют в пресс-службе, в ближайшее время оно с обвинительным заключением будет направлено в суд
Фильм журналиста «НТС» стал лауреатом фестиваля «Святой Владимир»
23.10.2020, 18:01
В Севастополе завершился VI Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир»
В «Херсонесе Таврическом» монтируют металлоконструкции
23.10.2020, 17:35
Громоздкие металлические конструкции, которые появляются в непосредственной близости от древнего городища на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», озадачили севастопольцев
Севастопольское домашнее издательство выпускает необычные книги
23.10.2020, 17:23
Его основатели стремятся помочь человеку узнать себя лучше не только с помощью чтения, но и с использованием письменных практик
Извлеченную из скалы мощную авиабомбу уничтожили под Севастополем
23.10.2020, 17:10
Пятидесятикилограммовую бомбу производства Германии на территории своего участка нашел житель Перекомского переулка