Севастопольские кондитеры освежили классический рецепт кулича

26.04.2019, 13:30

Уже в эти выходные православные всего мира отметят Пасху. Главным угощением верующих традиционно станут куличи. Люди освящают их в храмах, обмениваются с друзьями и родными. У каждой хозяйки свой рецепт – кто-то добавляет творог и сухофрукты, а кто-то и вовсе отказывается от сахара и дрожжей. Как разнообразить классический рецепт кулича и оригинально украсить его к празднику рассказали севастопольские кондитеры.

Классический рецепт кулича состоит из ингредиентов, которые под рукой у каждой хозяйки. Как правило, сдоба получается тяжёлая и несладкая, сахар почти не чувствуется из-за дрожжей. Помимо традиционного кулича к празднику хозяйки делают творожную пасху. Кисломолочный ингредиент делает массу мягче и вкуснее. Рецепт кулича универсален, но в каждой семье есть свои секреты приготовления. Несмотря на простой состав, тесто сдобы могут испортить даже 100 лишних граммов муки.

НАТАЛЬЯ КОСЮГА, кондитер, владелец торговой марки Vivere: «Тесто для кулича считается испорченным, если нарушена пропорциональность. Почему мы используем сейчас обязательно весы, потому что кондитерка без весов она не может существовать. Раньше, все рецепты мамины, бабушкины – это был стакан муки, стакан сахара, но тогда было проще, потому что стакан был один, это был гранёный стакан. Как правило 200 граммов. Поэтому все рецепты были без весов».

Изысканным вкус кулича сделает натуральная ваниль. При выпекании она украсит тесто чёрной крапинкой и усилит вкус всех ингредиентов. Похожим эффектом обладает и щепотка соли. А вот сделать кулич слаще помогут цукаты, вяленая клюква и сухофрукты. Кстати, если замочить их в роме, сдоба будет более душистой и ароматной.

НАТАЛЬЯ КОСЮГА, кондитер, владелец торговой марки Vivere: «Обязательно мы добавляем апельсиновую цедру. Можно добавлять цедру лимона. Можно не добавлять, но кулич должен быть очень богатым во вкусе, поэтому апельсиновая цедра. Она при выпечке придаст такие тонкие нотки тонкого-тонкого послевкусия. Можно добавить, кто не любит апельсин, можно заменить лимоном. Очень хорошо раскроет ваш кулич немножечко имбиря, кардамон».

Тесто для куличей боится холода. Даже маленький сквозняк помешает ему подняться. Готовить его лучше самостоятельно и замешивать именно руками. По словам кондитеров, приготовление сдобы – это особое таинство, поэтому в каждый кулич нужно вкладывать только положительные эмоции. Перед тем, как тесто отправится в духовку, оно дважды пройдёт расстойку – оно должно подняться.  Кстати, если смазать куличи желтками, корочка будет румяной и хрустящей. Через 30 минут можно приступать к украшению.

ДАРЬЯ МАРУЩАК, корреспондент: «Существует три вида украшения куличей. Сахарной пудрой по бабушкиному рецепту, меренгой – это взбитые белки с сахаром. Шоколадной или сахарной глазурью, к последнему, традиционно, добавляется пасхальная посыпка. Ну а если вы хотите сделать свои куличи более праздничными, есть несколько кондитерских рецептов».

Универсальным украшением станет безе – оно будет красиво смотреться целиком или в виде крошки. Праздничной и разноцветной классическую глазурь сделает натуральный краситель. Ну а ярким акцентом станет тематический пряник.

НАТАЛЬЯ КОСЮГА, кондитер, владелец торговой марки Vivere: «Если у вас нет времени печь безе, вы можете добавить то, что у вас есть под рукой. Как правило, это орешки, миндальная стружка, можно порубить фисташку. Фисташка прибавит цвета и ваш кулич будет очень красивым».

В среднем кулич сохраняет мягкость и свежесть в течении недели. Хранить его лучше в комнатной температуре в обычном пищевом контейнере. Правильно приготовленный кулич и спустя неделю будет свежим и мягким. Лишь через две-три недели его корочка может затвердеть. Но некоторые видят в этом ещё большую привлекательность кулича.

Дарья Марущак, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2019-04-26T13:30:00
Севастопольские кондитеры освежили классический рецепт кулича
Севастопольские кондитеры освежили классический рецепт кулича
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители спуска Котовского жалуются на дорожных строителей
20.07.2019, 17:50
Жители близлежащих домов, чье имущество оказалось повреждено в процессе дорожных работ, обратились на телеканал «НТС»
В Севастополе прошёл Летний кубок по стритболу
20.07.2019, 17:33
Игры 3 на 3 проходили на площадке у торгового центра «Муссон»
Севастопольцы требуют допустить к выборам все непарламентские партии
20.07.2019, 17:22
С 10 утра у стен Законодательного собрания, где расположен Центризбирком Севастополя, стояли пикетчики
Нельзя лишать севастопольцев конституционного права принимать участие в выборах – Горелов
20.07.2019, 17:12
Так депутат отреагировал на вердикт территориальной избирательной комиссии Гагаринского района – 100% подписей в поддержку выдвижения его в депутаты считать недействительными
Гранит или туалетная плитка: чего достоин Севастополь?
20.07.2019, 16:47
Риторический вопрос возник, когда в Севастополе стали активно ремонтировать улицы, лестницы, подпорные стены и фасады зданий
На флоте в Севастополе тренировались уничтожать беспилотники
20.07.2019, 16:31
В учениях задействовали средства ПВО, самолеты морской авиации, средства противовоздушной обороны кораблей и воинских частей