Севастопольские художники создали макет дома севастопольского подполья

02.04.2021, 08:54

В нынешнем году художники Музея героической обороны и освобождения Севастополя создали уникальный макет дома, где в годы Великой Отечественной войны действовали штаб и типография Коммунистической подпольной организации в тылу немцев. Идея создания макета возникла в ходе подготовки выездной выставки, которую севастопольские музейщики готовят для Государственного музея-заповедника «Прохоровское поле» в Белгородской области.

АННА СЕЛИВАНОВА, зав. научно-исследовательским отделом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «И когда мы обсуждали, что мы можем им предложить от нашего музея, в каком формате будет эта выставка, в каком количестве поедут туда предметы из нашей фондовой коллекции, вслух прозвучала идея макета. Ну, знаете как – прозвучала, отмахнулись. А спустя час ко мне пришли художники и сказали: «А ведь это блестящая идея!».

Обстановку дома, где проживал руководитель подполья Василий Ревякин, постарались передать максимально достоверно.

АННА СЕЛИВАНОВА, зав. научно-исследовательским отделом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «Всё началось с того, что мы подняли в нашем архиве научные справки, составленные на основе бесед научных сотрудников Музея с подпольщиками, оставшимися в живых, которые бывали в этом доме, знали, что здесь и где находилось, из каких материалов были сделаны те или иные предметы, как они выглядели».

В ближайшее время макет отправится в музей-заповедник «Прохоровское поле», а после этого с ним смогут ознакомиться желающие жители и гости Севастополя.

АННА СЕЛИВАНОВА, зав. научно-исследовательским отделом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «До конца лета он будет находиться в Прохоровке, и там с ним будут знакомиться туристы и гости. Затем он вернётся, и мы будем решать, где на него смогут посмотреть наши посетители. Надеюсь, это будет место, куда сможет прийти большое количество людей».

Подробнее о создании макета Дома севастопольского подполья и о деятельности Музея подпольщиков Анна Селиванова расскажет в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-04-02T08:54:00
Севастопольские художники создали макет дома севастопольского подполья
Севастопольские художники создали макет дома севастопольского подполья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Малоизвестные услуги и локации аэропорта «Симферополь»
20.10.2021, 20:20
О достижениях воздушной гавани рассказал директор по связям с общественностью Игорь Лаптев
С 30 октября по 7 ноября – официально нерабочие дни в России
20.10.2021, 17:46
Такое решение принял Президент России Владимир Путин после поступивших ему предложений от Правительства страны
Более 100 экземпляров можжевельника уничтожены в районе села Родного
20.10.2021, 16:09
Севприроднадзор проводит административное расследование
Насыпь и строительная техника появились на кладбище под Севастополем
20.10.2021, 16:00
Всё это насторожило горожан, так как насыпь видна даже со стороны дороги, ведущей в Инкерман
Севастопольцам предложили потерпеть: проезд по ул. Жерве закроют из-за стройки
20.10.2021, 15:32
Из-за строительства филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета в районе Малахова Кургана на несколько месяцев перекроют проезд по улице Жерве
Новый рентген и больше врачей: как развивается севастопольская детская стоматология
20.10.2021, 14:49
До недавнего времени детская стоматологическая поликлиника на улице Ленина, 22 могла принимать до 150 ребятишек ежедневно, а сегодня её мощности увеличились почти в два раза