Севастопольские художники создали макет дома севастопольского подполья

02.04.2021, 08:54

В нынешнем году художники Музея героической обороны и освобождения Севастополя создали уникальный макет дома, где в годы Великой Отечественной войны действовали штаб и типография Коммунистической подпольной организации в тылу немцев. Идея создания макета возникла в ходе подготовки выездной выставки, которую севастопольские музейщики готовят для Государственного музея-заповедника «Прохоровское поле» в Белгородской области.

АННА СЕЛИВАНОВА, зав. научно-исследовательским отделом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «И когда мы обсуждали, что мы можем им предложить от нашего музея, в каком формате будет эта выставка, в каком количестве поедут туда предметы из нашей фондовой коллекции, вслух прозвучала идея макета. Ну, знаете как – прозвучала, отмахнулись. А спустя час ко мне пришли художники и сказали: «А ведь это блестящая идея!».

Обстановку дома, где проживал руководитель подполья Василий Ревякин, постарались передать максимально достоверно.

АННА СЕЛИВАНОВА, зав. научно-исследовательским отделом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «Всё началось с того, что мы подняли в нашем архиве научные справки, составленные на основе бесед научных сотрудников Музея с подпольщиками, оставшимися в живых, которые бывали в этом доме, знали, что здесь и где находилось, из каких материалов были сделаны те или иные предметы, как они выглядели».

В ближайшее время макет отправится в музей-заповедник «Прохоровское поле», а после этого с ним смогут ознакомиться желающие жители и гости Севастополя.

АННА СЕЛИВАНОВА, зав. научно-исследовательским отделом Музея Героической обороны и освобождения Севастополя: «До конца лета он будет находиться в Прохоровке, и там с ним будут знакомиться туристы и гости. Затем он вернётся, и мы будем решать, где на него смогут посмотреть наши посетители. Надеюсь, это будет место, куда сможет прийти большое количество людей».

Подробнее о создании макета Дома севастопольского подполья и о деятельности Музея подпольщиков Анна Селиванова расскажет в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

2021-04-02T08:54:00
Севастопольские художники создали макет дома севастопольского подполья
Севастопольские художники создали макет дома севастопольского подполья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Застройка города, мусорная проблема и проект парка у стен Херсонеса – большое интервью Развожаева
28.07.2021, 20:25
Что построят в Южном пригороде Херсонеса? Вырубят ли кедры на улице Военных строителей? Быть ли дому для сирот на улице Кокчетавской?
Развожаев созовёт Градсовет по вопросу участков для многоэтажной застройки
28.07.2021, 19:54
Дискуссия будет проходить в рамках обсуждения разработки Генерального плана Севастополя
Это стройплощадка, а не парк - Развожаев о рубке деревьев на улице Военных строителей
28.07.2021, 19:31
С точки зрения губернатора, оставшаяся часть зелёных насаждений после масштабных вырубок для освобождения места под высотки – достаточна
В детском лагере «Ласпи» один ребёнок заболел коронавирусом
28.07.2021, 19:18
Детей, контактировавших с ним, родители разобрали по домам
Вместо обычной школы у стен Херсонеса появится художественная - Развожаев
28.07.2021, 19:12
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщил губернатор Севастополя Михаил Развожаев
ДТП с троллейбусом на улице Героев Севастополя спровоцировала другая авария
28.07.2021, 19:04
Напомним, 28 июля от вокзала и до остановки «Памятник Матросу Кошке» образовалась пробка из-за ДТП