Новости

Севастопольские гончары приглашают желающих на мастер-классы по созданию изделий из керамики

19.02.2022, 16:10

Уникальные тарелки, чашки и вазы, неповторимые миски-зверюшки и посуда на заказ. Севастопольские умельцы гончарного дела предлагают заглянуть на мастер-класс по керамике или окунуться в мир ремесла с головой на гончарном свидании. Уже полтора года в Гагаринском районе Севастополя действует студия «Круговерть».

Обязательные условия для работы с глиной – дух неиссякаемого творчества и бескрайная фантазия. В руках мастеров гончарного дела бесформенная масса превращается в шедевр. В студии «Круговерть» умельцы создают посуду, которую потом можно применить в хозяйстве. Гончары доказывают, что такое непростое ремесло подвластно даже детям. Особенно интересно, а главное – полезно для развития создавать изделия из глины мальчикам и девочкам школьного возраста.

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО, совладелец гончарной студии «Круговерть»: «Мы против того, чтобы делать какие-то изделия, которые будут просто пылиться на полке. Мы хотим, чтобы всё, что делалось, было утилитарно, применимо в хозяйстве. Даже когда детки приходят, делают каких-то зверушек, это всё равно миски-зверушки, кружки-зверушки – что-то такое, из чего потом они могут есть, пить и очень этим гордиться. К нам приходят самостоятельно заниматься детки от шести лет. Если они младше, то им порой не хватает усидчивости, чтобы час-полтора высидеть и заниматься одним и тем же, выполнять инструкции преподавателей. Им больше нравится играть с глиной, чем делать какие-то изделия».

В ручном творчестве у детей отлично получается развивать мелкую моторику и фантазию. При этом их непременно порадует результат стараний – чашка, тарелка или любой другой предмет, слепленный своими руками. Создатели гончарной студии «Круговерть» переехали в Севастополь из Москвы. Теперь хобби переросло в дело жизни. За полтора года работы мастерской, в её стенах и бывалые умельцы, и новички, пришедшие на мастер-класс, создали около двух тысяч изделий. А между тем это не так просто. Нужно учитывать нюансы работы с материалом. Чтобы получить настоящую посуду, недостаточно просто слепить что-либо из глины.

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО, совладелец гончарной студии «Круговерть»: «Даже если эта глина высохнет, всё равно при попадании на неё воды может раскиснуть и опять превратиться в бесформенный кусок грязи. Поэтому после того, как она у нас высохнет, ставим её в специальную муфельную печь, и она там обжигается при температуре больше 1000 градусов. Тогда глина превращается в керамику. Но это ещё тоже не всё, потому что керамика без покрытия глазурями продолжает впитывать влагу и может плесневеть. Не очень приятная в употреблении такая посуда».

Поэтому мастера покрывают своего рода «полуфабрикаты» керамической посуды специальной стеклянной глазурью и повторно обжигают изделие в печи. Тогда уже получается посуда, которой можно полноценно пользоваться в быту. В студии «Круговерть» работают с глиной как вручную, чтобы каждый изгиб на посуде получился неповторимым, так и на гончарном круге, чтобы вышел идеально ровный сосуд.

АНАСТАСИЯ ШЕВЦОВА, мастер гончарного дела: «За гончарным кругом очень хорошо отслеживается состояние, в котором пребывает человек, потому что здесь всё-таки такая работа, сродни медитации. Все движения должны быть очень плавными поступательными. Никаких резких движений. Полностью с головой уходишь в этот процесс, и никакие внешние факторы не могут тебя отвлечь, иначе изделие может скривиться или просто сломаться».

Анастасия признаётся, создать идеально ровное изделие за гончарным кругом получится с первого раза не у всех. Но этот процесс настолько увлекательный, что даже маленькие неровности не огорчают начинающих мастеров. А опытные ремесленники справляются с этой работой легко.

ЕВГЕНИЙ БОНДАРЕНКО, совладелец гончарной студии «Круговерть»«Довольно быстро, оперативно можно делать большое количество одинаковых изделий. Это удобно, если вы занимаетесь производством. Если нужен более творческий подход, то это ручная лепка. Можно сделать практически любую форму, начиная от домика, заканчивая скульптурными разными композициями. Глина пластичная, как пластилин. Из неё можно слепить всё, что угодно».

Попробовать свои силы в лепке из глины может любой желающий. Немного усилий, времени и фантазии – и ваш дом украсит неповторимое изделие из керамики, созданное своими руками.

Маргарита Борисенко, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»


2022-02-19T16:10:00
Севастопольские гончары приглашают желающих на мастер-классы по созданию изделий из керамики
Севастопольские гончары приглашают желающих на мастер-классы по созданию изделий из керамики
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»