Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи
            [LINK] => /news/sevastopolskie-ekskursovody-posetili-narodnyy-muzey-na-meste-11-beregovoy-batarei-5725/
        )

)

Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи

06.02.2018, 19:42

Экскурсия для экскурсоводов. Сотрудники историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея» посетили Народный музей на улице Адмирала Владимирского. Экспозиция невелика, но собрана энтузиастами. А главное – всё можно потрогать. От военной формы и оружия до простых бытовых вещей того времени.

На фоне звучит сирена авиационной тревоги. За партами – не простые ученики. Это экскурсоводы музейного историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея». На этот раз слушают они. Здесь воссоздан класс одной из подземных школ Севастополя в годы Второй обороны города. Можно почувствовать запах гильзы-«коптилки», попробовать прочесть книгу под светом керосиновой лампы или написать что-то старой перьевой ручкой.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Меня поразило, как ребята, не имея ничего, никакой финансовой или административной поддержки, создают такие музеи. Молодцы. Прозвучало предложение, что все эти оборонительные сооружения должны получить какую-то государственную защиту. Не просто числиться за городом, но и получить какую-то поддержку».

С предложением вплотную заняться восстановлением старых фортификационных сооружений к Владимиру Путину обратился Валерий Володин – директор музея «35 береговая батарея», по совместительству – доверенное лицо Президента на предстоящих выборах. 11 береговая батарея – одно из таких мест. Здесь действует Народный музей, который часто посещают севастопольские школьники. Экспонаты собираются буквально «с миру по нитке». Сегодня музей пополнился ещё одним артефактом. Это подарок Владимира Демидовича – экскурсовода историко-мемориального комплекса «35 береговая батарея».

ВЛАДИМИР ЛИСНЯК, экскурсовод музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «Подарил ручку, которой и сам в своё время писал. Будучи школьником. Нашёл среди своего хлама. Ручка обычная, перьевая, которой писали до войны.

Такими ручками писали, как раз дети, которыми занималась в таких школах казематированных».

Создатели музея на 11 береговой батарее говорят, что возможность прикоснуться к экспонатам очень привлекает детей. Потрогать оружие, взяться за старый утюг, примерить на себя маскхалат или халат санитара – всё это доставляет ребятам массу удовольствия. Как оказалось, взрослые тоже с удовольствием изучают вещи той эпохи.

ВЛАДИМИР СЕМЁНОВ, руководитель Севастопольской общественной организации содействия развитию 11-й береговой батареи: «Нашим детям не хватает интерактивности. Почувствовать себя участником тех событий, того времени, потрогать руками. Интерес у детей очень большой. Говорят, нас сначала трудно найти, а детей потом трудно отсюда выпроводить. Ну, в каком ещё музее дают потрогать руками и ручку, и чернильницу, и написать письмо в 1941 год, взять автомат, надеть каску настоящую».

Такие фортификационные сооружения разбросаны по всему Севастополю. Но за чистотой и порядком следят далеко не везде. И всё же историки отмечают: даже в выходные дни на полуразрушенных батареях всегда много посетителей.

ТАТЬЯНА УМАНСКАЯ, начальник экскурсионно-просветительского отдела музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея»: «У нас была иностранная делегация кинематографистов. Они поразились. На подъезде к Севастополю видят: что-то такое чистенькое, но полуразрушенное и табличка. Что это такое? Их это поразило. Может быть, у них такого нет».

Такие экскурсии полезны для экскурсоводов. Оказывается, подчерпнуть новую информацию можно не только из книг, мемуаров или исторических документов, но и от простых любителей-энтузиастов.

Михаил Журавский, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

2018-02-06T19:42:00
Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи
Севастопольские экскурсоводы посетили Народный музей на месте 11 береговой батареи
Другие материалы об этом
Севастопольские школьники и студенты смогли пообщаться с выдающимися людьми России
28.04.2025, 18:00
В Севастополе стартовал просветительский проект – марафон «Знание.Первые»
В преддверии майских праздников севастопольцы получат пенсии и социальные пособия досрочно
28.04.2025, 17:20
Досрочные выплаты распространяются на все виды пенсий
На 35-й береговой батарее дан старт поисковой экспедиции «Севастопольский рубеж»
28.04.2025, 16:46
Поисковая экспедиция проходит ежегодно в рамках Всероссийской акции «Вахта памяти»
В стенах 35-й береговой батареи прошёл вечер памяти в честь 80-летия Победы
28.04.2025, 15:38
Участниками встречи стали воспитанники творческих коллективов города, студенты колледжей и Севастопольского государственного университета
Впервые в сезоне-2025 ФК «Севастополь» оставил свои ворота на замке
28.04.2025, 14:56
В 7-м туре Leon-Второй лиги «Б» наша команда принимала на родном стадионе «Легион» из Махачкалы
Раздел «80 лет Победы» появился в VK Видео
28.04.2025, 12:48
В разделе собрано более 260 единиц контента, посвященных истории Великой Отечественной войны, судьбам героев и событиям военных лет