Севастопольские экологи провели субботник на мысе Фиолент

26.10.2020, 09:34

Представители севастопольской общественной организации «Эко-Клуб» прибрали мусор на мысе Фиолент. В этот раз для субботника была выбрана территория в районе остановки «Маяк». Как признают активисты, несмотря на то, что уборка здесь проходит довольно часто, к концу сезона мусора скапливается очень много. О том, как прошёл субботник и что необычного нашли экологи – в следующем сюжете.

Десятки больших пакетов с мусором – такой «улов» сегодня у активистов севастопольской общественной организации «Эко-Клуб». Очередной субботник на мысе Фиолент состоялся в воскресенье.

НИКОЛАЙ ИВАНОВ, руководитель севастопольской общественной организации «Эко-Клуб»: «Нас сегодня около 30 человек. Частично одна группа убирает Баунти пляж, непосредственно внизу на пляже. Что можно поднять с Баунти – будет поднято вручную. Остальное будет вывезено на каяках. Мы убираем верхнее плато. Ну, как видите, уже становится значительно чище».

Субботники на Фиоленте проходят довольно часто. В преддверии окончания туристического сезона, активисты сюда приехали в последний раз в этом году.

АНТОН СИДОРЕНКО, участник севастопольской общественной организации «Эко-Клуб»: «Мы убрали здесь в феврале. Убрали в марте, в мае и сейчас у нас такой завершающий субботник. Полная чистота до сезона следующего».

Многие пришли с друзьями. Кто-то взял с собой детей и домашних питомцев. Субботник для этих людей – не повинность, а хорошая возможность отлично провести время в кругу единомышленников.

«Ну, это единственный выходной. Так ты обычно спишь целый день. А тут можно встать с утра и заняться чем-то полезным. И с друзьями провести время».

Как признаются общественники, мусора много. Весь склон Фиолента усеян пластиком, бутылками и упаковкой, оставленными туристами. Помимо стандартных бытовых отходов, иногда попадаются удивительные вещи.

«Самое интересное, что мы находили – это залежи стекла, конечно же. Под камнями это всё со временем спрессовывается, всё это гниёт, извиняюсь за выражение. И отодвинув пару булыжников мы обнаруживаем огромные залежи стекла и пластика».
«Я нашёл тут обломки противогаза и 100 рублей. Серьезно. Просто мятые 100 рублей».

На чайной церемония после уборки любители природы и здорового образа жизни могли просто пообщаться и обсудить результаты субботника.

Большая часть территории мыса Фиолент является памятником природы, где выбрасывать мусор запрещено законом. Со своей стороны, активисты «Эко-Клуба» благодарят администрацию Гагаринского района: чиновники распорядились установить здесь современную контейнерную площадку с удобными бункерами-накопителями, которая скрывает от посторонних глаз складированные отходы. Однако, как показывает результат субботника – это мало останавливает туристов от желания оставить свой мусор прямо на склоне этого живописного уголка Севастополя.

Николай Кузнецов, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-10-26T09:34:00
Севастопольские экологи провели субботник на мысе Фиолент
Севастопольские экологи провели субботник на мысе Фиолент
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 1 - 7 марта
07.03.2021, 17:05
В Севастополе приступают к капитальному ремонту домов, имеющих статус объекта культурного наследия
Северная сторона Севастополя административно отделится от Нахимовского района
07.03.2021, 12:54
Жители Корабельной и Северной сторон города единогласно проголосовали «за»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 51 человек, трое умерли
07.03.2021, 11:55
49 человек выписано после выздоровления
Исторические дома на центральном холме Севастополя ждут реставрации
06.03.2021, 15:27
Как долго исторические дома простоят на центральном холме, сохранив уникальную архитектуру?