Севастопольские экологи начали обследование «Платана Палласа»
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские экологи начали обследование «Платана Палласа»
            [LINK] => /news/sevastopolskie-ekologi-nachali-obsledovanie-platan-47698/
        )

)

Севастопольские экологи начали обследование «Платана Палласа»

06.09.2023, 11:00

В Севастополе начали исследовать знаменитый памятник природы «Платан Палласа» - 200-летнее дерево, которое изображено на гербе села Терновка. Ранее многовековое растение изучали всего один раз – выяснили его возраст, поэтому теперь экологи проводят комплексное обследование. По их словам, «Царь-дерево» поразили вредители, но, в целом, его состояние остаётся хорошим.

«Платан Палласа» получил своё название в честь немецкого учёного и академика Петра Симона Палласа. Есть мнение, что именно он посадил это дерево в посёлке Терновка. Платан стал памятником природы в 2019 году, с того момента местные экологи начали его исследования. Сейчас растению уже 232 года.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН: «Но всё-таки за последние годы, начиная с его инструментального обследования, выполненного в октябре 2020 года, мы наблюдаем появление карантинного вредителя – это платановая кружевница. В частности, я обратила на неё внимание в прошлом году, мы обратились в Департамент природных ресурсов и экологии, [чтобы] всё-таки провести обследование».

В этот раз экологи проводят комплексную оценку состояния платана – замеряют параметры (высоту, толщину, диаметр), выясняют, насколько хорошо дерево чувствует себя в существующих условиях. Исследователям удалось выяснить, что вблизи «Царь-дерева» уплотнилась почва. По их словам, это произошло из-за большого количества посетителей памятника – платан вызывает интерес у туристов, а для местных жителей – это постоянное место отдыха.  

ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВ, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН: «Корни дерева распространяются на расстояние даже больше, чем его крона, и поэтому необходимо, наверное, расширить это ограждение, и поставить такие вот информационные стенды, чтобы жители и посетители знали, что корневая система распространяется достаточно далеко, и чтобы избежать уплотнения почвы, и создать благоприятные условия для этого растения».

К исследованиям привлекают студентов, в том числе из других городов. Будущие биологи признались, что изучение подобных растений для них отличная практика. В изучении платана приняли участие учащиеся Костромского государственного университета.

НАТАЛИЯ МИЛЬЧАКОВА, заведующая лабораторией фиторесурсов Института биологии южных морей им. Ковалевского РАН: «Мы привлекли студентов молодых из города Костромы из университета. Моё мнение – мы должны готовить смену, должны готовить кадры, которые так же, как и специалисты нашей лаборатории, занимаются охраной природы уже не один десяток лет».

Студенты отмечают, что интереснее изучать другие регионы – те, в которых бываешь редко или приехал впервые.

АННА АРТОМОНОВА, студентка Костромского государственного университета: «У нас немножечко флора отличается, и поэтому для меня платан был каким-то таким довольно новым деревом, которое я увидела. На самом деле, довольно большие размеры, но я встречала дубы, например, у нас. Тоже довольно большие по возрасту и по высоте, но всё-таки в каждом месте свои какие-то интересные растения».

Изучать платан продолжат и дальше. По словам экспертов, нельзя оставлять без внимания выявленную болезнь «Платана Палласа», поэтому в своих отчётах они рекомендуют обработать дерево специальным биологическим составом. Также экологи добавили, что в целом, состояние растения сейчас хорошее, и, если его вылечить, проживёт ещё 250 или более лет.  

 

Марина Шумейко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2023-09-06T11:00:00
Севастопольские экологи начали обследование «Платана Палласа»
Севастопольские экологи начали обследование «Платана Палласа»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Спустя 3 года: в Севастополе собачий концлагерь стал пунктом реабилитации животных
02.12.2023, 17:55
30 ноября 2020 года в эфир нашего телеканала вышел сюжет об ужасном содержании бездомных собак на Монастырском шоссе, 30
Губернатор Севастополя провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП»
02.12.2023, 17:35
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев провёл встречу с главой АО «Корпорация «МСП» Александром Исаевичем на тему финансовой поддержки севастопольского бизнеса
На общем слёте севастопольских волонтёрских отрядов обсуждали итоги года
02.12.2023, 17:30
45 коллективов представили свой уникальный добровольческий, общественно-полезный опыт
Концерт хоровой духовной музыки прошёл во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов
02.12.2023, 17:13
Православные песнопения Чайковского, Бортнянского, Рахманинова и других композиторов исполнил Севастопольский камерный хор и солисты из Москвы под управлением Владимира Кима
В школе будущих командиров впервые обучали стрельбе из пневматического пистолета
02.12.2023, 16:52
110 юнармейцев прошли Школу будущих командиров. Курсы подготовки традиционно состоялись в парке «Патриот»
Cтудия «Unit» реализует проект «Места исторических побед»
02.12.2023, 15:42
«Места исторических побед» – проект бесплатный. Он позволяет каждому в доступной и увлекательной форме изучить важные страницы истории родного города