Севастопольские дворы по проспекту Генерала Острякова ремонтируют с нарушениями

03.08.2019, 17:38

Хрестоматийный пример плохого ремонта. Бордюры во дворах по улице Острякова устанавливают на бытовой и строительный мусор и сырой грунт, а вырытые траншеи перекрыли подход к большинству подъездов.

Подрядчик не согласовал работы с «Водоканалом», из-за чего при замене водопроводной трубы раскопанные канавы стали больше напоминать ров. Несмотря на это, работы останавливать никто не собирается.

КИРИЛЛ ПОПОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Сейчас двор больше напоминает раскопки. Подъехать к подъездам не могут ни люди, ни «скорая», ни пожарные. Тут и пешком ходить не очень-то удобно. К организации подходов к подъездам подошли весьма специфично. Вместо того, чтобы проложить дорожки из досок, здесь через канаву просто перекинули несколько бордюрных плит. В какую кашу превратится этот двор, когда пойдут дожди – страшно представить».

Понять, кто проводит дорожные работы во дворе дома №1 по проспекту Генерала Острякова местные жители не могут до сих пор. Рядом с огороженной территорией нет информационного щита, сами строители на контакт идти отказываются – на вопросы жильцов отвечают общими фразами.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯК, ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО ПРОСПЕКТУ ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА: «Задаю рабочим вопрос: «Вы кто?». «Мы рабочие».«А начальство есть?» «Начальства нет». «А где начальство?» «В Симферополе». «А кто проводит работы?» «Мы!» «А предприятие какое?» «Мы» «А как начальников увидеть?» «Начальников нет. Оставьте свой телефон, может быть, вам позвонят».

О том, что дорожные работы вообще начнутся во дворе в ближайшее время, никого из жильцов не уведомляли. Приступили к ним около недели назад, когда в Севастополе шли дожди. Как рассказывают жители, рабочие спешно разрыли канавы, после чего неделю не появлялись на объекте. В итоге, людям приходится буквально перепрыгивать через яму каждый раз, когда они хотят попасть домой. Вместо того, чтобы оборудовать надежные мостки, рабочие проложили к подъездам узкие дорожки из бордюров. На которых, кстати, уже видны сколы и повреждения. А люди с ограниченными возможностями здоровья и вовсе не могут покинуть свой дом.

АЛЕКСАНДР ЧЕРНЯК, ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО ПРОСПЕКТУ ГЕНЕРАЛА ОСТРЯКОВА: «Непонятно, кто и что делает. Нет плана ремонта. Сейчас выясняется, что делают половину двора. Какую половину? Какую часть? Так или так? Никто ничего не понимает. Я вам скажу: у нас лежит не асфальт, а бетон. И менять бетон на асфальт, наверное, не самое лучшее».

О вопиющем уровне неорганизованности говорят не только местные жители. О проблеме ремонта дворовых дорог нам сообщил независимый эксперт, профессионал в области стройтехнадзора.Он отметил, что подрядчик должен был передать коммунальным службам схему благоустройства территории и проектную документацию, в том числе – ордер на производство земляных работ. Таким образом, «Водоканал» мог заранее подготовиться к ним, и провести необходимое обслуживание сетей коммуникаций, чтобы избежать аварий. Но этого сделано не было, что и привело к прорыву водопроводной трубы. Теперь придется ждать, пока образовавшееся болото высохнет. Это может привести к затягиванию работ, а до 1 сентября остаётся уже меньше месяца.

Похожая ситуация и выше по проспекту – на Генерала Острякова, 94. Правда, здесь претензии предъявлять оказалось некому – объект буквально брошен, на дороге – ни одного рабочего. Подходы к подъездам сделаны из строительных паллет.

Вопросы вызывает состояние бордюра и метод его установки. Согласно нормам, укладывать его должны на, так называемую, «бетонную постель» – специальное покрытие. Здесь же вместо него – щебень и грунт. На одном участке, где, видимо, пытались вырвать старые бордюры, на поверхность поднялась вода. На ещё неустановленных бордюрах видны повреждения и сколы.

Возникают сомнения, что они соответствуют ГОСТам и прослужат достаточно долго. С просьбой предоставить информацию о паспорте изготовителя, способе изготовления и данных о прочности материала, редакция нашего телеканала обратилась в Правительство Севастополя. Соответствующие информационные запросы направлены в профильные Департаменты.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2019-08-03T17:38:00
Севастопольские дворы по проспекту Генерала Острякова ремонтируют с нарушениями
Севастопольские дворы по проспекту Генерала Острякова ремонтируют с нарушениями
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Новый очаг коронавируса под Симферополем выявили в дорожном стройгородке
24.05.2020, 14:51
Новый очаг заражения зарегистрировали власти Крыма в строительном городке дорожно-строительной компании в Симферополе, сообщила в воскресенье руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.
Для больных с лёгкой формой коронавируса в Крыму добавят места в больницах
24.05.2020, 14:48
Министерство здравоохранения Республики Крым организует дополнительные места для перевода заражённых коронавирусом пациентов с лёгкой формой течения болезни.
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 мая
24.05.2020, 14:06
Минувшая неделя принесла городу 17 новых случаев заражения коронавирусом. Печально, что в этом списке есть и трое детей: трёх, семи и двенадцати лет. Но медики справляются со своими задачами, поэтому за семь дней выздоровевшими покинули стены Инфекционной больницы 38 человек. Главным же событием в Севастополе на этой неделе стала, безусловно, отмена режима самоизоляции.
Севастопольские спасатели пять часов тушили пожар в доме на Большой Морской
24.05.2020, 12:40
В субботу вечером трёхэтажном доме на Большой Морской, 8 произошёл пожар. Огонь вспыхнул в квартире на верхнем этаже, передаёт пресс-служба Главного управления МЧС России по Севастополю.
Жителей Севастополя обеспокоило качество ремонта улицы-лестницы Марата
23.05.2020, 16:18
Жители ближайших домов на центральном холме обеспокоились, когда присмотрелись к качеству материала и работ
Жители дома №69-А по проспекту Острякова 6 лет борются с управляющей компанией
23.05.2020, 16:07
Работа управляющих компаний Севастополя вновь вызывает возмущение горожан