Севастопольские дети смогут пройти медицинскую реабилитацию на новейших аппаратах

20.01.2020, 19:25

Шанс на восстановление. Севастопольским детям больше не придётся ехать в другие регионы России, чтобы пройти медицинскую реабилитацию. В нашем городе появились новейшие тренажёры для восстановления функций организма детей с заболеваниями центральной нервной системы, детским церебральным параличом, посттравматическими поражениями. Тренажёры не уступают европейским аналогам, а по некоторым параметрам даже превосходят импортную аппаратуру. Специалисты севастопольского Детского центра медицинской реабилитации, расположенного по проспекту Октябрьской Революции, 45, рассказали о первых результатах работы с новым оборудованием.

Шестилетний Даня Сутулов проходит курс медицинской реабилитации в детском реабилитационном центре «Теремок». Два с половиной года назад мальчика вместе с бабушкой прямо на пешеходном переходе сбил внедорожник. Женщина получила ушибы, а ребёнок – черепно-мозговую травму. Даня пережил кому, реанимацию и сложнейшие операции на головном мозге. Лечение пришлось пройти в Москве. Ребёнка спасали всем миром. Теперь малыш восстанавливается в севастопольском Детском центре медицинской реабилитации. В 2020 году здесь появилось новое оборудование.

НАДЕЖДА МИХАЙЛОВА, бабушка Дани Сутулова: «Занимаемся на новейших образцах. Вот что есть, то и применяют. Было совсем плохо, совсем было плохо. Да, вот там. Тебя сбила машина. Наши результаты всех впечатляют. Мы надеемся на лучшее. Надеемся на наших докторов, на наших сестричек, на наш центр».

Доктор рекомендовал Дане пройти курс на новом тренажёре – роботизированном реабилитационном комплексе для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Это один из 12-ти новых тренажёров в севастопольском Детском центре медицинской реабилитации.

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЕЦ, корреспондент: «Система локомоторной терапии – это отечественный аналог швейцарского аппарата. Но, в отличие от импортного, этот подходит и для детей, и для подростков, и для взрослых, рост которых от 110 сантиметров до двух метров».

Система состоит из беговой дорожки, роботизированной обуви и компьютерной установки. 6-летний Илья страдает детским церебральным параличом и неправильно ставит ногу. Аппарат учит его выбирать верный стереотип движения. Инструктор устанавливает скорость: от 300 метров до 8 километров в час. Занятие на таком тренажёре длится от 15 минут до получаса.

ЮЛИЯ ШВЕД, инструктор-методист Детского центра медицинской реабилитации: «Такого оборудования, как сейчас, которое появилось в нашем центре, в городе не было. Это большие помощники для нашей работы. Регулярные занятия на этих тренажёрах позволят улучшить итоговые результаты реабилитации для наших пациентов».

В Севастополе 1492 ребёнка-инвалида. 198 детей получили инвалидность в 2019 году. Специалисты центра приглашают детей с церебральным параличом – здесь созданы все условия для успешной реабилитации.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, заведующая Детским центром медицинской реабилитации: «Полученное оборудование помогает решать вопросы медицинской реабилитации, прежде всего направленные на коррекцию двигательных функций, функций опоры, координации, развития мелкой моторики и функции передвижения детям после травм, со сколиозами, и самое главное, детям с паралитическими синдромами после травм и с детским церебральным параличом».

Севастопольским детям больше не нужно ехать на реабилитацию в Москву и Санкт-Петербург. Аппараты, представленные в крупных городах России, теперь есть и в севастопольском «Теремке».

Здесь работают 67 сотрудников: врачи, медсёстры, инструкторы, логопеды, дефектологи и методисты. Чтобы начать применять новые аппараты, специалисты прошли курс в Центре обучения новым реабилитационным технологиям в Нижнем Новгороде.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, заведующая Детским центром медицинской реабилитации: «Работа с новыми методиками. Эти методики давно используются, но для города Севастополя таких специалистов ещё нет. Вот, они будут у нас в центре. Это бобат-терапия, войта-терапия и другие очень необходимые в реабилитации методики, которые позволят на имеющемся оборудовании восстанавливать здоровье наших севастопольских детей».

Этот комплекс подвесов – настоящее спасение для ребёнка с параличом или сколиозом – помогает расслабить спазмированные мышцы.

НИКОЛАЙ СОЛДАТОВ, инструктор ЛФК Детского центра медицинской реабилитации: «У девочки сколиоз. Этими упражнениями мы активируем глубокие мышцы, дабы они держали позвоночник ровно, и она могла максимально контролировать свою осанку».

Артро-мот предназначен для разработки коленей, голеностопных и тазобедренных суставов. Тренажёр незаменим, если ребёнок был долго обездвижен после травмы или операции.

Баланс-мастер исправляет ошибки передачи сигнала от мозга к мышцам, обучает правильным движениям, восстанавливает чувство равновесия.

Упражнения на стабилоплатформе развивают точность координации, учат контролировать нагрузку на нижние конечности. Все занятия проходят в игровой форме. На этом тренажёре нужно проехать по скоростной автомагистрали, управляя автомобилем ногами.

При неврологических заболеваниях, детском церебральном параличе, после черепно-мозговых травм и повреждений головного и спинного мозга помогает восстанавливаться реабилитационная перчатка «Аника». На ней – 7 датчиков, которые анализируют движения пациента.

В покупку 12-ти тренажёров вложили 10 миллионов рублей, деньги предоставило Правительство Москвы.

ЛАРИСА ТВЕРДОХЛЕБ, заведующая Детским центром медицинской реабилитации: «В 2020-м году планируется ещё поступление трёх единиц оборудования, очень важных для нас. Это беговая дорожка с биологической обратной связью и разгрузкой веса пациента, это аппарат для диагностики мышечных нарушений, электромиографический аппарат, и оборудование велоэргометром. Когда эти единицы придут, мы будем полностью укомплектованы в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи по профилю «реабилитация».

Специалисты учреждения вспоминают: два с половиной года назад Детский центр медицинской реабилитации находился под угрозой закрытия. Летом 2017 года на счету оставался 71 рубль на зарплату всему персоналу, и прежнее руководство города под видом «реорганизации» собиралось сократить учреждение.

Тогда в ситуацию вмешался телеканал «НТС» и севастопольское отделение Общероссийского народного фронта. Уникальное медицинское учреждение удалось сохранить, и теперь его ожидают лучшие времена: «Теремок» укомплектован по последнему слову техники – на уровне федеральных центров, а в 2020-м году в здании начнётся капитальный ремонт.

Екатерина Коломиец, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-01-20T19:25:00
Севастопольские дети смогут пройти медицинскую реабилитацию на новейших аппаратах
Севастопольские дети смогут пройти медицинскую реабилитацию на новейших аппаратах
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Для невнимательных пешеходов: в Севастополе появился переход со светодиодами
27.11.2020, 19:18
Новинку разместили недалеко от остановки «Памятник матросу Кошке»
Караимы Севастополя выступают за музеефикацию этнического кладбища
27.11.2020, 18:37
Сохранить культуру и не дать умереть родному языку. Эти и другие вопросы подняли участники второй Международной научно-практической конференции общества караимов Севастополя
В Балаклаве сгорел частный жилой дом
27.11.2020, 18:13
Сообщение о возгорании поступило оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Севастополю рано утром, в 4 часа 39 минут – загорелся дом, расположенный по Деметринской улице
Власти Севастополя планируют строительство доступного жилья
27.11.2020, 18:05
С этой целью на заседании городского правительства в пятницу было принято постановление о создании некоммерческой организации «Фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования»
На исправление проекта капремонта «Ракушки» понадобились дополнительные средства
27.11.2020, 17:46
Соответствующее постановление было принято на заседании городского Правительства в пятницу 27 ноября
Патрульный корабль «Павел Державин» вошёл в состав Черноморского флота
27.11.2020, 17:43
Торжественная церемония, посвящённая данному событию, прошла 27 ноября на Новороссийской военно-морской базе