Севастопольские депутаты завершили парламентское расследование по капитальному ремонту парапета возле памятника адмиралу Сенявину

20.07.2016, 19:42

Когда трещины станут сколами, а камень начнет разваливаться – вопрос времени. Севастопольские депутаты завершили парламентское расследование по вопросу капитального ремонта исторического парапета возле памятника адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину. Итоги многомесячной работы озвучил председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания города Вячеслав Николаевич Горелов. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании 19 июля.

В ночь на 22-е декабря прошлого года в историческом центре Севастополя начались работы по демонтажу парапета у памятника адмиралу Дмитрию Николаевичу Сенявину. Крымбальский севастопольский камень ремонтникам удалось убрать, только разбив его. А в это время в Правительстве заверяли – парапет износился, и не просто, а более чем наполовину. Хрупкий новодел не продержался и месяца – изменчивая севастопольская погода несколько раз сменяла «плюс» на «минус». Тогда же севастопольские депутаты забили тревогу, всерьез обеспокоившись разрушением истории города-героя. Во вторник 19 июля Вячеслав Николаевич Горелов озвучил итоги многомесячного парламентского расследования. Благодаря фотографиям послевоенного города, удалось установить, что парапет в этом месте появился в промежутке между 1953 и 1958 годами. Депутаты собрали максимум информации о том, какие погодные условия пережил парапет более чем за полувековую службу.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Дней с переходом через «0» было более двух тысяч, а дней, когда парапет промерзал полностью, было почти 350. Это очень важные результаты, которые показывают количество тех атмосферных воздействий отрицательной температурой, которое парапет пережил за свою жизнь. Отрицательная температура в нашем климате оказывает резко отрицательное влияние на прочность парапета. Это связано с тем, что он деградирует при этом, потому что у нас, как правило, отрицательная температура происходит после того, как наступает дождь, потом дождь переходит в мокрый снег, камень промокает в меру своей влагонасыщенности, потом эта вода превращается в лед» 

Расследование показало, что остаточная механическая прочность камня исторического парапета гораздо выше, чем механическая прочность нового камня, который не подвергался эксплуатации.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Первое. Капитальный ремонт парапета путём полной замены не был согласован с Архитектурно-художественным советом при Правительстве Севастополя. Второе. Материалов, свидетельствующих о 50-и процентном износе парапета, в комитет не представлено. На момент начала работ подтверждения того, что парапет не является объектом культурного наследия, у заказчика и исполнителя работ не было. Эти данные были получены позже» 

На момент начала работ подбора материала, который по качеству был бы не хуже прежнего, выполнено не было. Измерение параметров камня выполнялось в лаборатории, которая не представила в комитет свидетельство об аттестации российского образца. А вот характеристик для строительного материала, из которого собрали новый парапет, предоставили достаточно. Только нет ни одного документального доказательства, что измеряли именно этот камень. В заключении еще семь пунктов. И все они говорят лишь об одном:

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Если бы те люди, которые в высоких кабинетах принимают решения относились более уважительно к нашим камням, к тем камням, которые в этом городе положили наши отцы и деды, к тем камням, среди которых выросли мы и выросли наши дети, то такого «несчастья» наверное, не было бы» 

Контрольно-счетной палате Севастополя поручено проверить и оценить эффективность расходования государственных средств при проведении работ по капитальному ремонту парапета. Копия заключения направлена в городскую прокуратуру для выяснения законности проведения работ. 

Ксения Багинская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2016-07-20T19:42:00
Севастопольские депутаты завершили парламентское расследование по капитальному ремонту парапета возле памятника адмиралу Сенявину
Севастопольские депутаты завершили парламентское расследование по капитальному ремонту парапета возле памятника адмиралу Сенявину
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Опасные навесы на пляже Парка Победы будут демонтированы - Горхоз
17.06.2020, 13:00
Напомним, вечером 16-го июня на женщину, отдыхавшую на пляже Парка Победы, обрушился один из навесов. Данным происшествием заинтересовалось городское управление Следственного комитета
10 человек с коронавирусом выявлены в Крыму за сутки
31.05.2020, 16:55
Все они выявлены активно – по результатам эпидемиологического расследования и лабораторного скрининга.
Количество пострадавших от отравления маслом в Ульяновской области растет
19.08.2019, 13:25
Подсолнечным маслом отравились 11 человек