Севастопольские депутаты утвердили список будущих заказников

03.09.2019, 18:07

Севастопольские депутаты утвердили перечень перспективных особо охраняемых природных территорий. Решение парламентарии приняли в ходе последнего заседания Законодательного собрания I созыва, документ утвердили сразу в двух чтениях. Суть законопроекта пояснил докладчик, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам севастопольского Парламента Вячеслав Горелов. По его словам, эта инициатива, по своей сути – «протокол о намерениях», который только обозначит экологический каркас Севастополя и станет основанием к действию для Севприроднадзора.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «То, что мы сегодня рассматриваем – это проект генерального плана, некий экологический каркас Севастополя. Совершенно другая история – история, которая должна будет пройти во втором этапе. Утверждение Законодательным собранием уже будущего созыва, так называемой, схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий».

В представленном депутатам перечне – 13 условных наименований и примерных местоположений. Конкретные данные появятся только по итогам научных исследований, когда появятся обоснования. В список входят плато Мекензи, гора Спилия (Аскети), бассейн реки Уппа, Сапун-гора, бассейн реки Ай-тодорка, холм Карнробера. Ещё семь объектов – потенциальные памятники природы регионального значения. В их числе и многострадальная фисташковая роща на берегу бухты Круглой.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «В отношении этих территорий предварительные исследования уже выполнены. Я ещё раз говорю, резервирование — это не предмет этого законопроекта. Это предмет следующего шага, схемы размещения и развития особо охраняемых природных территорий. Поэтому, когда мы говорим, что в этом документе нет контура, нет площадей – это действительно так. Но в нём это и не предполагается. Это протокол о намерениях, на основании которого Севприроднадзор выполняет те или иные работы, которые посвящены уже резервированию территорий под ООПТ».

Напомним: законопроект об определении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий выносился на рассмотрение депутатами ранее – 13 ноября 2018 года. Но тогда на утверждённый парламентариями документ было наложено губернаторское вето, которое народные избранники преодолеть не смогли. Из 16 депутатов, тогда проголосовавших за законопроект во втором чтении, только 13 проголосовали за преодоление вето.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Три человека, которые сегодня проголосовали «за» законопроект, сегодня свою позицию изменили. Искренне, откровенно говоря, другого я и не ожидал, к сожалению. Считаю, что это неправильно. Считаю, что если депутат принимает то или иное решение, у него должны быть основания и смелость его отстаивать. Хочу напомнить, что когда-то было не 10, а 11 заповедей. Одиннадцатая заповедь гласила «не бойся». Я не стал сегодня об этом говорить коллегам. Думаю, они сами все понимают».

В этот раз документ получил поддержку исполнительной власти, хотя и с небольшими изменениями. Из перечня пропало две территории: парк у бухты Казачьей и участок у горы Гасфорта.

Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев, в отличие от своего предшественника Овсянникова, закон поддержал.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «То, что на этих зонах действительно есть памятники природного характера, которые необходимо сохранить при дальнейшем использовании в хозяйственной деятельности тех или иных территорий – это факт. Законопроект побуждает Правительство Севастополя дальше заниматься этим вопросом».

Поддержали принятие законопроекта и сами депутаты – «За» проголосовало 16 человек, ещё трое воздержалось, «против» не высказался никто.

2019-09-03T18:07:00
Севастопольские депутаты утвердили список будущих заказников
Севастопольские депутаты утвердили список будущих заказников
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Более 60 инвалидов первой группы получили подарки от Правительства Севастополя
06.12.2019, 19:10
К международному Дню инвалида, который ежегодно отмечается 3 декабря, Департамент труда и социальной защиты населения Правительства Севастополя организовал акцию
В Севастополе ищут очевидцев аварии, в которой пострадал сотрудник «Водоканала»
06.12.2019, 18:54
Инцидент произошедшей 4 декабря на пересечении улиц Индустриальная и Камышовое шоссе
Парк «Учкуевка» обнесут забором, но вход оставят круглосуточным
06.12.2019, 18:26
Об этом рассказал исполняющий обязанности директора Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя Евгений Горлов
В Севастополе отметили пятилетие со дня формирования 31 дивизии ПВО
06.12.2019, 18:11
1 декабря 2014 года была создана 31 дивизия противовоздушной обороны армии ВВС и ПВО Южного военного округа
В Севастополе продлили срок вакцинации от гриппа
06.12.2019, 17:53
Вакцинацию против гриппа продлили до середины декабря
«Лепить просто!»: премьера на НТС
06.12.2019, 17:44
Смотрите новый творческий проект с занимательными и подробными мастер-классами от Ольги Франк