Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО

28.10.2021, 18:52

Неэффективное управление государственным имуществом, кадровый голод и бумажная волокита. Депутаты Законодательного собрания Севастополя раскритиковали работу Департамента по имущественным и земельным отношениям городского Правительства. Отчёт о работе ведомства парламентариям 28 октября представила его глава Оксана Кузнецова, однако исчерпывающе ответить на все вопросы народных избранников она не смогла.

После достаточно лаконично отчёта о проделанной работе Департаментом по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя за 2020 год депутаты Законодательного собрания перешли, пожалуй, к самой важной части – вопросам главе ведомства. А их и правда накопилось немало: каждый присутствующий на пленарном заседании парламентарий попросил осветить сразу несколько проблем. Только вот мало кто из них дождался исчерпывающего ответа: на многие вопросы глава ДИЗО Оксана Кузнецова не смогла ответить на месте и пообещала направить информацию дополнительно.

ОКСАНА КУЗНЕЦОВА, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «- По структуре казны я Вам тоже… Она формируется в текущем режиме…

- На данный момент можно какие-то основные цифры: сколько объектов недвижимости, сколько земли у города, какой? Это то, чем вы оперируете в вашей работе. Вы знаете, сколько у Вас чего, где и какого?

- Конечно, знаю, у нас есть перечень этого всего. По конкретным цифрам я Вам информацию предоставлю. Этот перечень есть, мы знаем сколько земли, что за кем закреплено, когда передавалась. Вся информация в текущем режиме у нас существует».

Похожий ответ получил депутат Михаил Чалый на вопрос о том, собирается ли Департамент предпринимать какие-либо действия по сохранению Большой Севастопольской тропы, которая сейчас, по данным парламентария, находится под угрозой застройки.

ОКСАНА КУЗНЕЦОВА, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «Если вернуться к вопросу инвентаризации земель, то фактически мы эту работу проводим. И та земля, которая числится за городом, она будет проинвентаризирована и поставлена на кадастровый учёт. Конкретно по объёму работ по Севастопольской тропе, я Вам отвечу дополнительно, насколько мы эту работу провели, в какой она стадии находится».

Вопрос аренды участков под апартаменты в районе бухты Ласпи, изначально оценённых в 88 тысяч рублей, на заседании поднял депутат Антон Пархоменко. По его данным, уже была проведена справедливая оценка земли – её стоимость выросла до 76 миллионов. Исходя из этой суммы городской бюджет мог бы получать арендную плату, однако пока непонятно, когда же ДИЗО урегулирует этот вопрос.

ОКСАНА КУЗНЕЦОВА, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «Когда мы пересчитаем эту кадастровую оценку, соответственно, будет перезаключён договор по стоимости аренды этого земельного участка. Давайте я отвечу на этот вопрос дополнительно. Если мы перезаключали, то оценку пересчитали, то есть нужно идти от условий договора. То есть, если предусматривало при окончании договора то, что мы можем изменить стоимость, то, соответственно, мы можем это сделать. Если нет, то при заключении договора я должна пересчитать им уже с момента заключения нового».

Депутаты также обратили внимание на то, что доходы с аренды городского имущества ежегодно падают, однако заместитель губернатора Севастополя Светлана Пирогова парировала: в пандемийный 2020-й в плане аренды бизнесу были предоставлены льготы, что и сказалось на этой статье доходов. А вот нехватку сотрудников, помогающих гражданам решить «земельные вопросы», признала и сама глава Департамента.

ОКСАНА КУЗНЕЦОВА, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя: «Фактически, эту госуслугу оказывают 14 человек. В настоящий момент мы процентное соотношение составляли, то есть на одного человека в год приходится более тысячи обработанных услуг. То есть на самом деле штат недостаточен, и дабы погасить эту ситуацию, мы привлекаем из других отделов людей, которые сейчас эту госуслугу осуществляют дополнительно, в тех рамках полномочий, которые возможно сделать».

Однако, очевидно, этого недостаточно. Сразу несколько депутатов обратили внимание на то, что севастопольцам приходится годами слать обращения в ведомство в надежде сдвинуть с мёртвой точки оформление участков.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Человек ещё в украинские годы начал оформлять оставшуюся часть участка 186 квадратных метров, чтобы узаконить её. К 2013-му году вышел на финишную прямую, но случились события февраля и марта, всё остановилось. Он подождал ещё 3-4 года, пока земельные отношения устаканились в Севастополе, начал эту процедуру в 2018 году. Прошло 4 года. Он обессилил уже в переписке с ДИЗО. Он получает постоянно разные ответы на одну и ту же проблему».

В поле зрения парламентариев попал и тот факт, что Департамент, призванный отстаивать имущественные интересы города, не всегда делает это добросовестно.

АНТОН ПАРХОМЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Выявлены нарушения при перепродаже «Золотой Балкой» земельного участка площадью более 90 гектаров у села Хмельницкое, потому что виноградник это предприятие сперва купило у города, затем в течение месяца перепродало частной фирме. Мои подозрения подтвердила прокуратура, была проведена проверка. Установлено, что нарушены требования Федерального закона, в соответствии с которым государство имеет преимущественное право выкупа земельного участка сельхозназначения. Извещение Правительству о перепродаже земли «Золотая Балка» не направила, а ДИЗО не предпринял мер по защите имущественных интересов города».

В конце обсуждения на защиту директора ДИЗО Оксаны Кузнецовой встала вице-губернатор Светлана Пирогова. Она отметила сложность задач, стоящих перед ведомством.

СВЕТЛАНА ПИРОГОВА, заместитель губернатора Севастополя: «На самом деле, работа с имуществом, работа с землёй – это одна из самых тяжёлых работ. Когда сталкиваются с регистрацией, мы видим и несколько документов, и поддельные документы. Можно перечислять эти причины до бесконечности, поэтому, наверное, это очень-очень тяжёлая работа».

Однако большинство депутатов сделали несколько иной вывод.

ВАСИЛИЙ ПАРХОМЕНКО, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя: «Более убогого, более некомпетентного отчёта я ещё не слышал за депутатскую деятельность. И это во многом связано с непониманием тех задач, которые решает этот уважаемый Департамент».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Не могу сказать, что я удовлетворён теми ответами, которые сегодня в этом зале прозвучали. И вообще за 7 лет моей службы в Заксобрании такое произошло впервые. Я других таких слабых ответов не припомню, честно говоря. Оксана Борисовна, есть о чём подумать, честное слово».

В завершении своего выступления депутат Вячеслав Горелов сообщил, что Законодательное собрание подготовит перечень рекомендаций по работе Департамента по имущественным и земельным отношениям, после чего проведёт расширенное заседание парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам по поводу деятельности профильного ведомства.

Михаил Журавский, Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2021-10-28T18:52:00
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
Севастопольские депутаты раскритиковали работу директора ДИЗО
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Лагун ЮрийНиколаевич
02.11.2021, 22:05
Это было оскорбление Севастополя, севастопольцев. Владимир Владимирович, нужна помощь в раскрытии истины, определении виновных, привлечении силовых органов? В поощрении не участвующих, наказании невиновных? Если не ошибаюсь, мой телефон у вас есть? Сколь будет продолжатся унижение Законодательного собрания нашего города? А что там с Общественной палатой Севастополя? Продолжается бездействие? Владимир Владимирович, вернитесь в Севастополь как севастополец!!!
Лагун ЮрийНиколаевич
02.11.2021, 22:08
Вячеслав Горелов наведите порядок, установите истину! Готов помогать в меру своих сил и привлечении заинтересованных профессионалов и общественников Севастополя!
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе 22-28 ноября
28.11.2021, 17:48
К ноябрю реализация Федеральной целевой программы в Севастополе выполнена лишь наполовину
К ноябрю реализация ФЦП в Севастополе выполнена лишь наполовину
28.11.2021, 12:28
В межведомственном совещании приняли участие руководители правоохранительных структур, органов государственной власти, учреждений и предприятий
Мама для потерявших семью: когда приёмные дети стали родными
28.11.2021, 11:59
Стать мамой для тех, кто остался без родных и подарить им счастливое детство. Такую тяжёлую, но благородную цель поставила перед собой семья Крыловых из посёлка Кача
До 1 декабря севастопольцам необходимо оплатить имущественные налоги
27.11.2021, 18:36
Уведомления о необходимости оплаты приходят по почте либо появляются в Личном кабинете на официальном интернет-портале ведомства
Памятник герою-разведчице Екатерине Дёминой установили в 810-й бригаде морской пехоты
27.11.2021, 17:01
Бойцы 810-й отдельной Гвардейской Ордена Жукова бригады морской пехоты отпраздновали 316-летие со дня основания элитного рода войск
Власти заявляют об отсутствии в новом сквере на ул. Паршина человеческих останков
27.11.2021, 16:48
На месте бывшего кладбища на улице Паршина, подходят к финишу работы по благоустройству сквера