Новости

Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель

25.02.2022, 08:55

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», призванные защитить участки сельскохозяйственного назначения от дробления и застройки. Соответствующий документ внёс на рассмотрение коллег председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов совместно с губернатором Михаилом Развожаевым.

Вопросом сохранения сельхозземель крайне обеспокоены жители Байдарской долины, где владельцы крупных паёв делят свои участки на более мелкие для дальнейшей продажи.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По сути дела мы становимся свидетелями некой мошеннической схемы, вследствие которой могут быть выведены из оборота земли сельхозназначения для последующей перепродажи, появления так называемых добропорядочных правообладателей и последующего шантажа и исполнительной власти Севастополя, и депутатов Законодательного собрания. С таким шантажом сталкиваемся, например, мы в отношении участков, которые находятся на Северной стороне на землях совхоза Софьи Перовской».

Вячеслав Горелов также сообщил, что, согласно правовой позиции исполнительной власти, ведение сельского хозяйства на участках, площадь которых менее 1 гектара, не представляется возможным. Чтобы решить эту проблему, в регулирующий документ предложили внести три важных положения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «До утверждения правил землепользования и застройки города Севастополя не допускается образование земельных участков в размере менее 1 гектара. В том числе при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, выделенных из земельных участков в доле в праве общей собственности в случае, если для таких земельных участков определён вид разрешенного использования «сельскохозяйственное».

Эти ограничения также накладываются на «украинские» участки, которые, согласно законодательству, действовавшему до 2014 года, предусматривались для ведения сельского хозяйства.  Исключение может быть сделано только для наделов, сформированных под стратегическое развитие Севастополя. Однако такая необходимость должна быть подкреплена правовым актом исполнительной власти. В первую очередь речь идёт, отметил Вячеслав Горелов, о землях для виноделия.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Входя в состав Архитектурно-художественного совета, мы неоднократно сталкивались с такой проблемой, когда виноделы обращаются в эту комиссию с просьбой рассмотреть возможность размещения на таких земельных участках небольших гостиниц, предприятий, которые производят винную продукцию. Должен заметить, что с моей точки зрения, виноделия для Севастополя за последние 8 лет – это, наверное, та отрасль, которая достигла наибольших результатов».

Глава профильного комитета подчеркнул, что без данных поправок у Севреестра просто нет оснований отказывать в дроблении сельскохозяйственных участков. При этом, законопроект получил положительное заключение Росреестра и был согласован без единого замечания, отметил глава профильного комитета Законодательного собрания. В целесообразности предлагаемого документа усомнился только вице-спикер городского парламента Василий Пархоменко. Он назвал законопроект одним из тех, что будет лежать у «самого порога в ад», однако Вячеслав Горелов парировал:

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Порог ада начинается там, где мы с вами выезжаем на Северную сторону и смотрим, что произошло на Северной стороне, на бывшем лавандовом поле. Вот это действительно порог ада. Если мы хотим препятствовать этому, то это единственный способ, который представляется исключительно важным».

По словам парламентария, минимальную площадь участка можно обсудить, а маленькие паи при наличии землеустроительной документации, принятой до 2014 года, не попадают под действие новых норм. Более того, Вячеслав Горелов говорит, что законопроект косвенно защищает и земли крупных производителей, таких как «Золотая Балка». В итоге документ был принят сразу в двух чтениях и без поправок.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2022-02-25T08:55:00
Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель
Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Продуктовые ярмарки по низким ценам в Севастополе сделают постоянными
23.05.2022, 18:01
Губернатор Севастополя предложил проводить крупные продовольственные ярмарки по сниженным ценам ежемесячно
Оказалось фейком: вода в Севастополе не заражена холерой
23.05.2022, 17:35
Об этом сообщила главный санитарный врач города-героя Анна Мелюх
В Севастополе состоялось открытие Международного кинофорума «Золотой витязь»
23.05.2022, 16:04
Масштабный кинофорум традиционно встретил приехавших гостей красной дорожкой у главного входа в театр имени Луначарского
Севастопольские девятиклассники написали ОГЭ по математике
23.05.2022, 15:37
В городе продолжается основной этап государственной итоговой аттестации для выпускников 9-х классов
Незаконно хранивший взрывчатку севастополец задержан сотрудниками ФСБ
23.05.2022, 13:53
Об этом сообщает пресс-служба силового ведомства
НЕдоступное жильё в Севастополе: Брать ли ипотеку? / Дом или квартира? / Из чего строить?
23.05.2022, 13:41
Стоит ли сейчас думать об ипотеке? Покупать квартиру или строить дом? Если строить, то из чего?