Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель
            [LINK] => /news/sevastopolskie-deputaty-prinyali-popravki-dlya-zashch-39955/
        )

)

Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель

25.02.2022, 08:55

Депутаты Законодательного собрания приняли поправки в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя», призванные защитить участки сельскохозяйственного назначения от дробления и застройки. Соответствующий документ внёс на рассмотрение коллег председатель парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов совместно с губернатором Михаилом Развожаевым.

Вопросом сохранения сельхозземель крайне обеспокоены жители Байдарской долины, где владельцы крупных паёв делят свои участки на более мелкие для дальнейшей продажи.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По сути дела мы становимся свидетелями некой мошеннической схемы, вследствие которой могут быть выведены из оборота земли сельхозназначения для последующей перепродажи, появления так называемых добропорядочных правообладателей и последующего шантажа и исполнительной власти Севастополя, и депутатов Законодательного собрания. С таким шантажом сталкиваемся, например, мы в отношении участков, которые находятся на Северной стороне на землях совхоза Софьи Перовской».

Вячеслав Горелов также сообщил, что, согласно правовой позиции исполнительной власти, ведение сельского хозяйства на участках, площадь которых менее 1 гектара, не представляется возможным. Чтобы решить эту проблему, в регулирующий документ предложили внести три важных положения.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «До утверждения правил землепользования и застройки города Севастополя не допускается образование земельных участков в размере менее 1 гектара. В том числе при разделе, объединении, перераспределении земельных участков, выделенных из земельных участков в доле в праве общей собственности в случае, если для таких земельных участков определён вид разрешенного использования «сельскохозяйственное».

Эти ограничения также накладываются на «украинские» участки, которые, согласно законодательству, действовавшему до 2014 года, предусматривались для ведения сельского хозяйства.  Исключение может быть сделано только для наделов, сформированных под стратегическое развитие Севастополя. Однако такая необходимость должна быть подкреплена правовым актом исполнительной власти. В первую очередь речь идёт, отметил Вячеслав Горелов, о землях для виноделия.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Входя в состав Архитектурно-художественного совета, мы неоднократно сталкивались с такой проблемой, когда виноделы обращаются в эту комиссию с просьбой рассмотреть возможность размещения на таких земельных участках небольших гостиниц, предприятий, которые производят винную продукцию. Должен заметить, что с моей точки зрения, виноделия для Севастополя за последние 8 лет – это, наверное, та отрасль, которая достигла наибольших результатов».

Глава профильного комитета подчеркнул, что без данных поправок у Севреестра просто нет оснований отказывать в дроблении сельскохозяйственных участков. При этом, законопроект получил положительное заключение Росреестра и был согласован без единого замечания, отметил глава профильного комитета Законодательного собрания. В целесообразности предлагаемого документа усомнился только вице-спикер городского парламента Василий Пархоменко. Он назвал законопроект одним из тех, что будет лежать у «самого порога в ад», однако Вячеслав Горелов парировал:

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Порог ада начинается там, где мы с вами выезжаем на Северную сторону и смотрим, что произошло на Северной стороне, на бывшем лавандовом поле. Вот это действительно порог ада. Если мы хотим препятствовать этому, то это единственный способ, который представляется исключительно важным».

По словам парламентария, минимальную площадь участка можно обсудить, а маленькие паи при наличии землеустроительной документации, принятой до 2014 года, не попадают под действие новых норм. Более того, Вячеслав Горелов говорит, что законопроект косвенно защищает и земли крупных производителей, таких как «Золотая Балка». В итоге документ был принят сразу в двух чтениях и без поправок.

Екатерина Костенникова, «Севинформбюро»

2022-02-25T08:55:00
Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель
Севастопольские депутаты приняли поправки для защиты сельхозземель
Другие материалы об этом
Богатырское движение «Сильнейшая нация мира» помогает военным и детям в зоне СВО
03.04.2025, 19:34
Международное богатырское движение третий год помогает бойцам СВО через спортивно-патриотическую программу
В РФ вступили в силу изменения, внесённые в закон о регистрации недвижимости
03.04.2025, 18:44
Речь идёт о введении новых оснований для приостановления учётно-регистрационных действий как в отношении земельных участков, так и в отношении зданий или сооружений, расположенных на них
Очереди в ГУП «Севастопольгаз» станут меньше
03.04.2025, 17:47
На проспекте Генерала Острякова, 17, открылся ещё один офис ГУП «Севастопольгаз»
На проспекте Генерала Острякова тушили пожар в многоквартирном доме
03.04.2025, 17:12
Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы в 14:30. Очевидцы заметили дым, выходящий из окон квартиры на девятом этаже
Памятный знак часового Поста №1 снова вручают школьникам в Севастополе
03.04.2025, 13:40
В Севастополе воссоздали нагрудный знак «Отличник. Пост №1», который в советские годы вручали ученикам местных школ за участие в Вахте памяти
Севастопольским студентам провели лекцию о ДТП с мотоциклами и мопедами
03.04.2025, 13:00
Сотрудники Госавтоинспекции провели профилактическую лекцию студентам Севастопольского архитектурно-строительного техникума