Севастопольские депутаты обсудили с жителями Хмельницкого проблему детского сада
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Севастопольские депутаты обсудили с жителями Хмельницкого проблему детского сада
            [LINK] => /news/sevastopolskie-deputaty-obsudili-s-zhitelyami-khme-49616/
        )

)

Севастопольские депутаты обсудили с жителями Хмельницкого проблему детского сада

08.02.2024, 18:04

Депутаты Законодательного собрания Севастополя обсудили с жителями Хмельницкого проблему детского сада. Дошкольное учреждение прекратило работу в начале 90-х, но много лет сельчане добиваются его восстановления, блокируя на общественных слушаниях другие варианты использования этого земельного участка. В Департаменте образования идею строительства детского сада в Хмельницком считают экономически нерентабельной, однако его жители уверены: цифры, которыми оперируют власти, не соответствуют действительности.

После того, как в 2018 году земельный участок по адресу: улица Изобильная, 9, был передан городу, здесь хотели разместить то социальный приют, то учреждение ФСИН, то служебное общежитие «Золотой балки». Однако мнение жителей Хмельницкого остаётся непреклонным: необходимо восстановить детский сад, воспитанниками которого в своё время были многие из них.

НАТАЛЬЯ ЕВТИХИЙ, жительница села Хмельницкое: «Мы хотим свой детский сад вместе с начальной школой. У нас [есть] школа в Хмельницком, но она девятилетка. И чтобы детям [ходить] в 10-11 класс, у нас нет места. А раньше, при Советском Союзе, здесь была начальная школа и детский сад, и мы хотим так же это сделать. Землю мы отстояли, мы выиграли слушания по изменению целевого назначения детского сада под ИЖС. Ну а теперь у нас стоит [задача], чтобы нам его открыли, но Департамент образования, Максим Кривонос [глава Департамента образования] говорит, что у нас 20 детей. Где он берёт эту цифру, я не знаю».

По информации жителей, в Хмельницком, а также в соседних Черноречье, Оборонном, Морозовке – 69 детей дошкольного возраста. Часть малышей сегодня посещает иные дошкольные учреждения, о других, по всей видимости, в профильном Департаменте информации не было.

Сельчанам пообещали: с родителями каждого ребёнка свяжутся персонально и уточнят потребность в дошкольном учреждении на территории Хмельницкого.

ЕЛЕНА ГЛОТОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Прежде всего, мы должны действительно чётко понимать, насколько потребность эта есть. Поэтому нужно опросить каждого родителя и выяснить, где фактически проживает ребёнок и будет ли он ходить в детский сад в этом селе».

Принципиальная позиция жителей – строительство учреждения образования именно на этом месте. Это одно из препятствий для достижения компромисса: старое здание детсада нельзя просто отремонтировать, ведь требования к дошкольным учреждениям за время «простоя» значительно изменились.

ЕЛЕНА ГЛОТОВА, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Современные требования к детскому саду, естественно, имеют совершенно другие аспекты. И территория, конечно же, должна быть больше, чем та, которая под этим зданием.  Поэтому действительно здесь расширение территории должно быть».

Депутат Вячеслав Горелов считает требования жителей Хмельницкого понятными и обоснованными. Он намерен добиваться того, чтобы дошкольное учреждение было отмечено в новом Генплане Севастополя.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Настаивать будем на том, чтобы этот детский садик оставался детским садиком, земля не меняла вид разрешённого использования. Понятно, что сегодня у города денег для того, чтобы построить детский сад, может быть, нет, но через 2-3 года они появятся. И очень важно, чтобы эта земля осталась в том статусе, который позволяет это сделать».

Глава профильного комитета Заксобрания Елена Глотова, в свою очередь, пообещала организовать ещё одно обсуждение проблемы в городском парламенте – с учётом уточнённых данных по количеству маленьких сельчан и другим участкам в Хмельницком, где можно было бы разместить детский сад.

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2024-02-08T18:04:00
Севастопольские депутаты обсудили с жителями Хмельницкого проблему детского сада
Севастопольские депутаты обсудили с жителями Хмельницкого проблему детского сада
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошёл XI Международный слёт любителей зимнего плавания
24.02.2024, 18:27
Севастопольские спортсмены приняли участие в зимнем заплыве, массовом забеге и обливании, которое объединило 39 городов России и 5 стран
В СевГУ прошло дерби крупнейших университетов Крымского полуострова по самбо
24.02.2024, 18:04
Севастопольский государственный и Крымский федеральный им В.И. Вернадского университеты провели товарищескую встречу по самбо в формате «стенка на стенку»
Премьера оратории «Василий Тёркин» состоялась в Севастопольском центре культуры и искусств
24.02.2024, 17:42
Масштабное симфоническое произведение для оркестра, хора, солистов и чтеца на текст одноимённой поэмы Александра Твардовского было написано советским композитором Ростиславом Бойко в 1964 году
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка «Сталь и море»
24.02.2024, 17:19
На корабле-музее «Сметливый» открылась выставка, приуроченная ко Дню защитника Отечества. Экспозицию «Сталь и море» представил бывший военный Александр Завьялов
Прожившие в браке более 25 лет могут получить медаль «За любовь и верность»
24.02.2024, 17:00
Награды будут вручены летом, в день православного праздника святых князя Петра и его жены Февронии Муромских, который в России отмечается 8 июля
«Там тоже чьи-то дети» – мама героя спецоперации отправляет на фронт гуманитарную помощь
24.02.2024, 16:35
Медикаменты, продукты и деньги на покупку техники для севастопольских бойцов собирает мать героя специальной военной операции. Анна Хижнякова готовит блюда домашней кухни и сама отвозит их на Чонгар